Объявлений о массаже сегодня можно найти массу, в интернете они в числе первых среди всех косметическо-оздоровительных услуг. Причем разброс цен довольно большой.

”Дипломированный специалист предлагает: классический массаж 60 мин. — 25 евро; класси-ческий массаж 90 мин. — 35 евро; спортивный массаж 60 мин. — 30 евро; восстанавливающий массаж 60 мин. — 25 евро; антицеллюлитный массаж 60 мин. — 25 евро; есть возможность вы-езда на дом 60 мин. — 35 евро. Массажу проблемных зон отдельное внимание! Приватное ме-сторасположение, бесплатная парковка”, — гласит одно из объявлений.

В другом объявлении начинающий мастер предлагает массаж от восьми евро. За эту цену можно получить получасовой массаж спины или массаж лица длительностью 25 ми-нут. Самый дорогой — массаж всего тела, который длится полтора часа.

При этом в большинстве объявлений не указано, где именно принимает специалист, на дому или в салоне, и какое у него образование. Но имеет ли вообще это значение?

Дома или в салоне?

”Сейчас в Эстонии требований к массажистам со стороны государства как таковых нет, — го-ворит массажист и преподаватель массажа Георг Вадер из Lahe Tervis. — По сути, любой че-ловек может назвать себя массажистом и начать работать. К сожалению, на данный момент на рынке много людей, которые называют себя всевозможными специалистами в этой обла-сти, но в силу своего образования не должны использовать эти названия. В частности, у нас много мануальных терапевтов, массажистов-остеопатов и т. п. , которые зачастую не имеют достаточной квалификации, чтобы так называться”.

Что может сделать клиент, чтобы обезопасить себя и убедиться в том, что пришел к профес-сионалу? Во-первых, советует Вадер, можно спросить сертификат об образовании. Во-вторых, можно просто визуально оценить кабинет, в котором человека будут принимать. Если массаж будут делать на диване, уже понятно, что речь не идет о мастере, который професси-онально занимается этим вопросом.

”Что касается домашних салонов, стоит обратить внимание на наличие дезинфицирующих средств — сейчас это особенно актуально, — говорит массажист и преподаватель массажа Кри-стина Лахе-Вадер из Lahe Tervis. — Можно узнать, оформлено ли у массажиста юридическое лицо — это все говорит об уровне салона. Если мастер экономит на этих вещах, скрывается от налогов, вероятно, он будет экономить и на безопасности. Нужно проверить, есть ли средства гигиены, одноразовая процедурная бумага, как часто стираются полотенца. Точно безопасно ходить в массажные школы — там процедуры проводятся под присмотром преподавателя и с соблюдением всех норм”.

Георг Вадер отмечает, что сам факт массажа на дому не должен пугать клиента — многие профессионалы работают так, но у них выделено для этого отдельное, специально оборудо-ванное помещение. Если же стол для массажа стоит посреди обычной комнаты, где бегают дети — это повод насторожиться, так быть не должно.

Все должно быть понятно

За тем, как оборудован кабинет или салон для массажа, надзора не ведется. Но, например, есть некоторые требования со стороны Департамента защиты прав потребителей и техниче-ского надзора.

”Так как оказывающее услугу лицо и потребитель по факту оформляют юридическое долго-вое соглашение, это влечет за собой определенные права и обязательства. Как пример — такой договор может определять, можно ли взимать плату за бронирование услуги, какие типовые условия применяются при оказании услуги, в каком случае от услуги можно отказаться и вернуть уплаченные деньги, и т. д”. — комментирует руководитель торговой службы отдела потребительской среды департамента Биргит Валгус.

Она отмечает, что массажный кабинет должен предоставлять потребителю достоверную и понятную информацию о предлагаемых услугах. Они должны оказываться честно по отно-шению к потребителю, а неточности и введение потребителей в заблуждение, например, при отображении цен или при информировании об услуге и ее содержании, недопустимы.

В этой связи сразу возникает вопрос — все мы слышали различные названия массажей, но так ли они универсальны? Стоит ли ожидать, что во всех салонах подразумевают одно и то же?

”Каждый массажист может назвать свой массаж так, как он хочет. Но в мире существует 25 стандартных массажей, — отвечает Георг Вадер. — Если у мастера указано название какого-то из них, то предполагается, что оно характеризует определенное воздействие на тело. Клиенту, который незнаком с тем или иным видом массажа, можно посоветовать поискать о нем боль-ше информации, чтобы получить представление. И, если на деле он увидит существенные отклонения от стандарта, это тревожный знак. Например, если человек приходит на тайский массаж, а ему предлагают раздеться и лечь на стол, резонно возникает вопрос, а туда ли этот человек пришел. Потому что тайский массаж делается в одежде, он направлен преимуще-ственно на растяжение”.

Вадер добавляет, что многие массажисты практикуют авторские методики, состоящие из раз-ных элементов, и используют свои придуманные названия именно для того, чтобы избежать претензий от клиентов. Поэтому заранее, на стадии записи на процедуру, стоит спросить, на каких техниках основан массаж и какой ожидается эффект.

Цена — не показатель

Найти оборудованный массажный салон, в котором соблюдены все требования к безопасно-сти и чистоте, где названия процедур полностью отражают их суть, только половина дела. Вторая важная составляющая — квалификация мастера.

Кристина Лахе-Вадер говорит, что важно, как долго обучался специалист. Минимальным объемом она считает 1000 часов, т. к. за более короткий срок человек просто не освоит азы массажа в должной мере.

”Если массажист не интересуется анамнезом, не спрашивает про давление, про болезни, про переломы и т. д., уровень специалиста не очень высокий. Сбор анамнеза перед массажем обя-зателен, — подчеркивает Георг Вадер. — Если сделать массаж человеку, у которого есть проти-вопоказания, можно нанести вред”.

Один из самых простых побочных эффектов, объясняет Вадер, может быть при повышенном давлении: если массажист делает такому клиенту массаж классическим способом, то у чело-века будет прилив крови к голове, может возникнуть головокружение, он почувствует себя плохо. Георг Вадер отмечает, что само по себе высокое давление не является противопоказа-нием для массажа, просто об этом нужно знать, чтобы делать массаж такому клиенту пра-вильно.

”Если мы говорим о массажисте, который не собирает анамнез, а человек приходит с болями в пояснице, они могут быть вызваны изменениями в позвоночнике. Может быть, имеется грыжа. Новоиспеченный массажист, который позиционирует себя мануальным терапевтом, например, может своими манипуляциями привести к разрыву тканей. Человека могут увезти на скорой помощи при таком массаже”, — предупреждает Кристина Лахе-Вадер.

При этом ориентироваться на цены в выборе массажиста особого смысла нет. Разброс до-вольно большой и ни о чем не говорит.

”Буквально на днях один клиент рассказал мне о массажисте, который делает глубокоткан-ный массаж за 150 евро, — приводит пример Георг Вадер. — У нас цена за массаж варьируется от 35 до 45 евро. Но в разных городах цены тоже разнятся — в Таллинне они выше, в регионах пониже. Я бы советовал изучить общий уровень цен и ориентироваться на него. Слишком низкая цена должна насторожить точно так же, как и слишком высокая”.

Кристина Лахе-Вадер добавляет, что профессиональный массажист учится постоянно, обу-чение стоит довольно дорого, поэтому вложения в совершенствование навыков должны оку-паться.

Действительно, например, двухлетнее обучение в Эстонской школе массажа и терапии объе-мом 1560 часов стоит 3980 евро. А за годичную программу ”Ассистент физиотерапевта” в той же школе придется заплатить 2950 евро.

Поделиться
Комментарии