Несколько лет назад в доме по адресу Лемешу, 17, в Риге образовали аналог нашего квартирного товарищества. В доме были большие потери по воде, и председатель попытался решить проблему установкой более точных водомеров — класса С. Замена счетчиков позволила жителям снизить ненавистную коррекцию с 63 до 4% в месяц.

Однако так продолжалось недолго: спустя несколько месяцев количество общей воды снова выросло. Обманывать водомеры нового поколения владельцы квартир никак не могли, но появился новый вид жульничества: потребляет семья, например, по 10 кубометров воды, а в квитанции указывают всего 5.

Дистанционное считывание показаний — самый радикальный способ побороть коррекцию. Однако узнав, во сколько обойдется оборудование дома дистанционными считывателями, на общем собрании жители дома стали кричать, что лучше тогда уж утеплить самые холодные места — будет та же экономия.

Председатель на это сказал, что новая система позволит дому сберегать 35-40% теплоэнергии. Система домового контроля имеет тот же эффект, что реновация, только стоит в десять раз дешевле и окупается в десять раз быстрее.

Также правление пообещало и снижение коррекции воды на 50-60% в месяц, и экономию тепла в 40%. Причем за отопление жители многих домов сильно переплачивают, но не каждое правление пытается грамотно эту проблему решить.

В результате общее собрание постановило: купить для дома две составляющие телеметрической системы — одну для дистанционного считывания показаний квартирных водомеров, вторую для отдаленной регулировки теплоузла. Как только эти инструменты принесут дому экономию, жители обсудят установку третьего, самого дорогого компонента — системы индивидуального учета тепла в квартирах.

”Перетоп”: откуда он берется?

Ситуация на Лемешу, 17, была такой же, как и в тысячах многоквартирных домов Риги. Почти двадцать лет назад здесь был установлен автоматический теплоузел, а техническое обслуживание этого агрегата, как и внутренних теплосетей дома взяло на себя предприятие Rīgas siltums (аналог нашего Tallinna Küte).

Закон позволяет владельцам квартир передать обслуживание теплосетей любой специализированной компании. Однако в Риге большинство теплоузлов по-прежнему регулирует поставщик теплоэнергии. Это порождает немало пересудов, например, жители говорят: ”Фирме-поставщику тепла выгодно выставлять параметры теплоузла так, чтобы батареи закипали, ведь так предприятие продает жителям больше мегаватт-часов”.

Однако специалисты не считают, что городские теплосети преследуют корыстные цели. Поставщик тепла действительно выставляет параметры теплоузлов на наиболее комфортную для дома температуру, но делается это, чтобы избежать жалоб жителей самых холодных квартир.

”Хотя теплоузлы в домах и называются автоматическими, но данные режима отопления в них вводят теплотехники, — рассказал совладелец предприятия MP Elektronika Игорь Ерохин. — Физически тяжело постоянно регулировать теплоузел и следить за исправностью его элементов, для этого каждому дому следовало бы завести своего теплотехника”.

По этой причине в квартирах бывают перетопы, и поставщик тепла не всегда соглашается понизить температуру в помещениях даже по просьбам жителей.
Что же делать? Латвийские инженеры и изобретатели уже в конце девяностых придумали систему дистанционного регулирования теплоузлов, которую и предложили сейчас жителям дома по Лемешу, 17.

Зачем регулировать автоматический теплоузел?

Cистема Alpha может состоять из одного, двух или трех компонентов, в зависимости от финансовых возможностей дома. Самое простое — это установка электронного комплекта Alpha R, дистанционного регулятора теплоузлов, позволяющего при незначительных вложениях экономить 10-15% тепла.

На предприятии уверены, что это поможет любому дому сберечь деньги и вложить их в следующий компонент — Alpha W, то есть систему дистанционного считывания показаний водомеров. Опять экономия за счет уничтожения коррекции воды, и опять возможность вложить средства в следующее энергоэкономическое оборудование.

Третий придуманный в Риге компонент, это система Alpha C, позволяющая с предельной точностью учитывать тепло, потребленное каждой квартирой, и выставлять жителям справедливые счета за услугу.

”Но начинать мы советуем именно с дистанционного регулирования теплоузлов, — говорит Игорь Ерохин. — Этот принцип годится для всех автоматических теплоузлов в Риге. Мы разработали его в 1998 году и вскоре оборудовали первые 100 домов”.

Зачем же нужно регулировать теплоузел, который и так называется автоматическим? В каждом теплоузле стоит компенсатор погоды — агрегат получает сигнал о температуре наружного воздуха от датчика, прикрепленного к стене дома, и в зависимости от этой информации увеличивает или уменьшает интенсивность отопления. Но изначальный график реагирования на температуру задает теплотехник.

Это плохо тем, что теплотехники применяют универсальные кривые для разных домов, и не всегда это обеспечивает жителям самую комфортную температуру при энергосберегающем режиме.

Применение системы позволяет перейти с уличного контроля на внутридомовой. То есть вместо одного датчика на улице ставят 6-8 датчиков в квартирах дома. Далее сами жители решают, какая им необходима температура в помещениях. Например, они выбирают режим +18 градусов. Теплоузел будет отрегулирован так, чтобы нужная температура в среднем держалась во всех контрольных квартирах, а руководит этим старший по дому или управляющий — при помощи компьютера.

Стоит жителю позвонить и пожаловаться на жару или холод, ответственный за теплоузел принимает меры. С наладкой теплового режима в доме можно справиться минут за 15 минут.

Также важно отметить, что система регулирования теплоузла срабатывает на неисправности, как сигнализация. В агрегатах часто бывают скрытые проблемы, которые невозможно констатировать при визуальном осмотре. Например, неправильно работает регулятор перепада давления или задвижка. Обычно теплотехник может определить это только при тщательном осмотре.

Если же в теплоузле на все элементы установить датчики температуры, показания которых позволяют сделать супердиагностику, то это поможет понять, когда засорился теплообменник, заросли трубы и даже определить место, где возникла проблема.

Самая дорогая базовая модель системы регулирования теплоузла стоит 1500 латов (около 2140 евро) и окупается за два месяца, уверяют специалисты.

Воровать через стены запрещается!

Второе, что предприняли жители Лемешу, 17, — это установка местной системы дистанционного считывания показаний водомеров. Она действует в доме третий месяц, и уже можно делать выводы — результат есть!

Коррекция за это время колебалась от 0 до 4%, и следить за потреблением воды в квартирах очень просто, поскольку данные выводятся на компьютер уполномоченного жителями лица.

Остается только распечатать показания и отправить бухгалтеру. Причем установка системы обошлась всего в 30 латов на каждую пару квартирных счетчиков. Жители, которым приходилось раньше оплачивать по 40-70% от собственного счета дополнительно, прекрасно понимают, что эта одноразовая инвестиция окупается за два-три месяца.

Насчет самого дорогого компонента домовой телеметрической системы — датчиков индивидуального расчета теплоэнергии, общество собственников Лемешу, 17, еще думает. Конечно, это позволит каждому владельцу квартиры расплачиваться только за тепло, которое он реально потребил.

Но для запуска системы требуются серьезные вложения: сначала нужно установить на квартирных батареях перемычки и индивидуальные регуляторы. Ведь жители должны получить возможность самостоятельно определять температурный режим в квартире. Затем к стоякам прикрепляют радиодатчики, с максимальной точностью учитывающие количество киловатт-часов, полученных жилищем.

”Это новое поколение приборов, идущее на смену устаревшим алокаторам, — говорит Игорь Ерохин. — Индивидуальная оплата тепла в доме дает жителям 20–30% экономии, причем теплосбережение начинается на психологическом уровне. Если же человек захочет смухлевать с нашим теплосчетчиком, он удивится, несмотря ни на что получив точный счет за тепло. Мы узнаем, сколько теплоэнергии он реально получил, сравнив показания счетчиков его соседей по стояку”.

Интересно, что латвийские приборы оснащены датчиками, учитывающими количество тепла, получаемого каждой квартирой… через стены от соседей. Зачем это нужно? Все просто — как только жители получают возможность экономить на отоплении, некоторые наглухо перекрывают батареи. В квартире становится некомфортно, однако температура в +15 градусов все-таки держится за счет тепла, поступающего из соседних квартир.

В результате при установке обычных алокаторов выгоду получают только хитрецы, прикрутившие радиаторы. А их соседи начинают платить больше, ведь их батареи должны косвенно отапливать и квартиру-холодильник за стенкой. Латвийская система такой несправедливости не позволяет.

А как в Эстонии?

В большинстве столичных товариществ теплоузел принадлежит собственникам дома. В последние годы предприятие Tallinna Küte массово передавало теплоузлы товариществам. Так что в данном случае каждое КТ решает само для себя, какая температура будет жителям дома комфортнее всего.

Однако на деле оказывается, что и в этом случае бывает перетоп. Причиной могут служить как и отсутствие грамотных специалистов, способных правильно отрегулировать автоматику, так и недостаточное внимание к данному вопросу со стороны правления.

Приборы, дистанционно считывающие показания водомеров, продаются и в Эстонии. Есть у нас и датчики, которые помогают регулировать температуру в доме. Однако, что касается нового поколения приборов, идущего на смену алокаторам, — у нас их, по словам члена правления фирмы Tepso Марта Кыргемаа, нет. Однако существующие в Эстонии алокаторы позволяют ”химичить” с температурой в квартире и отапливаться за счет соседей.

”Насколько я понимаю, эта система применяется только в домах с однотрубной отопительной системой, — комментирует Кыргемаа. — При проводимой в Эстонии реновации в домах требуется заменить однотрубную систему на двухтрубную, которая является более экономичной и позволяет сберегать тепло и деньги”.

Посмотрев на приборы на веб-странице МР Elektronika, Кыргемаа отметил, что если приборы тщательно подобраны и измеряют температуру в трубе очень точно, то такая система будет точнее, чем существующая в Эстонии система индивидуального учета тепла. И заметно дешевле.

”Однако я еще раз подчеркну, что KredEx и банки на такую систему денег, скорее всего, не дадут. Потому что эти приборы будут работать только при однотрубной системе отопления, а в Эстонии переходят на двухтрубную”, — заключил Кыргемаа.

Поделиться
Комментарии