"Читала статью ”Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы” в вашей газете. Взгляд зацепился за фразу: ”Исторически Эстония имела железнодорожное сообщение во всех направлениях, например, сейчас на поезде можно отправиться в Петербург и в Москву. Но до сих пор отсутствует железнодорожное сообщение между Эстонией и другими странами Европы”. А почему? Помнится, я ездила на поезде в Берлин через Ригу, Вильнюс, Минск, Брест, Варшаву. Рельсы разобрали? Нерентабельно? Пассажиров и грузов нет? Или надо исключить из маршрута Белоруссию? Или за проектом Rail Baltic стоит аспект военно-политический, сиречь ширина колеи? Хотелось бы текстов такого рода без недоговоренностей и полуправды", — написала в газету Ирена.

От редакции:

”Действительно, раньше из Эстонии ходили поезда практически во все направления. Правда, речь идет о медленном железнодорожном сообщении, стандарты которого уже несколько десятилетий назад утратили конкурентоспособность. Хотя сама железная дорога по-прежнему имеется и даже действует, — отвечает координатор проекта Rail Baltic Кристьян Кауниссаар. — В то же время, до сих пор отсутствует современное железнодорожное сообщение между Эстонией и Европой. Кроме того, развитая и развивающаяся в Европе сеть железных дорог имеет другую ширину колеи”.

Технические возможности и местоположение Эстонии, или, точнее, то расстояние, которое отделяет нас от центра Европы, по словам Кауниссаара, позволяют произвести расчеты: железнодорожное сообщение с Европой принесет максимальную прибыль, если будет максимально быстрым и регулярным.

”Что касается политического подтекста, то его здесь нет. Речь идет о принципиальной необходимости дополнить имеющиеся на сегодняшний день варианты международного транспортного соединения с Европой современной скоростной железной дорогой, которая, помимо прочего, является наиболее экологичным транспортным решением”, — заявляет координатор проекта Rail Baltic.

Поделиться
Комментарии