Почему может возникнуть ситуация, что вы платите за квартиру, а вас считают должником?

 (43)
Почему может возникнуть ситуация, что вы платите за квартиру, а вас считают должником?
MK-Estonia

Жительница Таллинна Марина Алексеева возмущена: товарищество приписывает ей несуществующий долг аж в 2000 евро! Плюс лишние кубометры воды, пишет "МК-Эстония".

”У меня уходит 2–3 кубометра в месяц, а они мне пишут по 27!” — негодует Марина Алексеева. Она ходила и объясняла председателю, что он не прав. В итоге вообще перестала подавать показания. И платить за квартиру тоже принципиально перестала. Мол, нет смысла, и так правление должно ей, а не она правлению. Однако на самом деле в бухучете есть один важный пункт, не зная которого, можно действительно по закону оказаться должным товариществу.

Марина живет в доме по адресу Вильде, 88. Три года назад в товариществе меняли водомеры, и она убеждена, что тогда-то и началась эта проблема.

”Мне сказали, что водомеры показывают больше, чем было подано в показаниях, — возмущается Марина. — И что я должна им за эту воду заплатить. Причем акт дали только спустя много месяцев. На нем нет моей подписи. И вообще он явно поддельный. Я сказала, что ничего им не должна, но они все равно мне стали приписывать лишние кубы”.

Пени на пени

Действительно, если посмотреть на счета, коих у Марины великое множество, то возникает странное впечатление: человек, по меньшей мере, из ванны не вылезает, и вода там течет практически постоянно. Иногда 21 куб, иногда 27 кубов в месяц. Марина же заверяет, что на самом деле у нее уходит 2–3 куба, а остальное приписывает правление.
Она показывает также сальдо за последние годы. Там тоже странная картина: человек платит-платит, а долг не уменьшается. И две графы пени.

”Возникает впечатление, что бухгалтер начисляет пени на пени, и за счет чего искусственно увеличивает долг. Хотя мы заключали с правлением график, — говорит Марина. — А по закону, если есть график, то они не имеют права начислять пени. Тем не менее, мне начисляли”.
Она показывает и многочисленные квитанции оплаты за квартиру. Платили как она, так и ее сын. Тем не менее, каждый раз счет за квартиру приходил с долгом. По подсчетам Марины она заплатила за квартиру за три года более 2000 евро. И столько же сейчас стоит в графе ”долг”.
”Я ходила к председателю, показывала бумаги, объясняла, что я ничего не должна, — эмоционально рассказывает женщина. — Безуспешно. Никто меня и слушать не хотел. Обратилась в суд. Обратилась в прокуратуру. Шутка ли — такой грабеж средь бела дня!”

В итоге Марина перестала платить за квартиру вообще. Принципиально. Мол, все равно нет толку, потому что в итоге все равно постоянно должна.

Дела давно минувших дней

Председатель правления КТ Вильде, 88, Анне Ряпп говорит, что вся эта история началась еще три года назад, когда во всем товариществе проверяли водомеры. Когда взяли на проверку водомеры Марины, то выяснилось, что они показывают гораздо больше, чем в этой квартире давали показания. А именно: разницу в 50 кубометров по горячей воде и аж на 251 кубометр больше по холодной.

”Водомер горячей воды действительно работал не так, как надо, — поясняет Анне Ряпп. — Поэтому мы эту разницу засчитывать не стали. А вот счетчик холодной воды работал так, как надо, поэтому правление решило, что она должна будет заплатить за эту воду”.

Она добавляет, что так как выложить 500 евро сразу многим непросто, то правление решило заключить с Мариной график погашения долга за воду. И действительно, пока Марина соблюдала этот график и платила регулярно, пени ей не насчитывали. Но когда она платить перестала, то вновь стали начислять пени.

”Но пени на пени мы никогда не начисляем! — заверяет председатель. — А почему не уменьшается долг… Тут вот еще какой аспект, на который нам указал ревизор: согласно предписаниям и нормам бухучета, когда человек платит за квартиру, в первую очередь погашаются пени, и только из оставшегося — основная часть”.

Это, кстати, важный аспект, о котором многие не знают. И вы можете платить и платить месяцами, и при этом ваш долг может ни на цент не уменьшиться. Так что если накопились долги, то очень важно договориться с правлением о графике погашения долга и соблюдать его, тогда пени расти не будут, и вы сможете погасить задолженность.

В поисках компромисса

Председатель заверяет, что она много раз пыталась поговорить с Мариной и буквально на пальцах ей объяснить, что к чему и откуда взялся ее долг.

ТОП

”С ней довольно сложно, — говорит Анне Ряпп. — Она убеждена, что права, а мы воры и мошенники, которые приписывают ей долги, и никого не слушает”.

На вопрос, как можно решить данную проблему, она отмечает, что можно было бы заключить с Мариной очередной график, если она пообещает платить регулярно и погасить долг в 500 евро за воду. Тогда начисление пени приостановят.

При этом возникает любопытный момент: на самом деле за этот 251 куб воды Марины давно уже заплачено. Ведь в начале месяца показания воды всех собственников квартир суммируются, их вычитают из общего потребления, а то, что осталось, ”раскидывают” на весь дом как ”общую воду”.

И вот в течение многих лет, пока копился долг Марины по воде (женщина заверяет, что это водомер неправильно работал, а председатель считает, что это Марина не подавала верные показания), эти лишние и неучтенные кубометры засчитывались как общая вода. И за них уже заплатили все остальные собственники квартир. В том числе и Марина.
На вопрос, насколько правомерно, что сейчас с Марины требуют заплатить за ту воду, за которую уже заплачено, Анне Ряпп отвечает: ”Да, она по сути должна всем жителям нашего дома. И когда она заплатит, мы, конечно, не будем возвращать каждому собственнику по 3 евро, а засчитаем эти деньги в ремонтный фонд и сделаем на них что-нибудь хорошее”.

Что делать, если у вас долги?

1. Как только возникают проблемы с оплатой, нужно сразу же связаться с правлением и сообщить им о финансовых трудностях
2. Если уже накопился долг, то нужно заключить график погашения. Обычно условия такие: вы оплачиваете текущий счет плюс часть долга за предыдущий период. Тогда пени не насчитываются.
3. Графика надо придерживаться, иначе начнут насчитывать пени снова.
4. Помните: ваш долг может не уменьшаться потому, что сначала из суммы вычитаются пени, и лишь то, что осталось, идет на погашение основной части. То есть если вы заплатили 100 евро, а пеня составляет 70 евро, то за текущий счет и долг засчитывается только 30, и из долговой ямы с таким подходом выбраться сложновато.
5. Общаясь с правлением, старайтесь говорить по факту, спокойно и без эмоций.

Uudiskirja Üleskutse