Плюсы и минусы досрочной пенсии и когда ее можно оформлять

 (12)
VALLI RÕÕMUSAAR - VÄNDRA PENSIONÄR - JALGRATTAMATKAJA
VALLI RÕÕMUSAAR - VÄNDRA PENSIONÄR - JALGRATTAMATKAJAFoto: Sven Arbet

"Моя мама 1960 года рождения. Моя тетя 1961 года рождения. Когда они могут оформлять досрочную пенсию? Какие плюсы и минусы досрочной пенсии? Когда они могут оформлять пенсию по старости?" — пишет читатель "МК Эстонии" Александр.

От редакции:

Для получения пенсии по старости необходимы возраст и пенсионный стаж. Пенсионный возраст повышается в соответствии с годом рождения: для 1960 года он составляет 64 года и 9 месяцев, для 1961 года — 65 лет. Для получения пенсии по старости у человека должно быть не менее 15 лет пенсионного стажа в Эстонии. Этот вид пенсии выплачивается и работающим пенсионерам.

Ходатайствовать о получении пенсии по старости можно не сразу по достижении пенсионного возраста. Если получение пенсии откладывается, пенсия по старости увеличивается на 0,9% за каждый месяц, прошедший с момента достижения пенсионного возраста.

Досрочную пенсию по старости можно получить, если выполнены все следующие условия: человек не работает; у него остается три года или менее до возраста пенсии по старости; у него есть не менее 15 лет пенсионного стажа в Эстонии.

При выходе на досрочную пенсию по старости пенсионный возраст уменьшается на 0,4% за каждый месяц, остающийся до своевременного срока ухода на пенсию. Расчет осуществляется по полным месяцам, а неполные месяцы считаются как полные. Самая ранняя возможность выйти на пенсию — за три года до достижения пенсионного возраста. При этом размер пенсии снижается на 14,4% в месяц (36 месяцев х 0,4%). Пенсию, сниженную на этот же процент, человек будет получать также после того, как достигнет возраста пенсии по старости.

Если человек уже получает досрочную пенсию по старости, но вновь выйдет на работу до того, как достигнет пенсионного возраста, то с первого числа месяца, следующего за месяцем выхода на работу, он больше не будет получать пенсию. Он начнет вновь получать ее после того, как перестанет работать, или по достижении возраста пенсии по старости.

Uudiskirja Üleskutse