ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ: Государство не должно было ждать, пока дети начнут умирать

 (42)
Gaasipliit
GaasipliitFoto: Anni Õnneleid

Постоянно с интересом читаю вашу газету, вы поднимаете важные проблемы и рассказываете о происшествиях в Эстонии. В этой связи меня очень удивляют люди, которые живут в домах с газом и до сих пор халатно относятся к своей безопасности. Сколько пишут об этом, сколько говорят везде, но люди все умирают и умирают, пишет "МК-Эстония".

Я помню тот шок, когда год или два назад в Копли умер ребенок, отравился в ванной угарным газом. Тогда стали везде говорить о том, что нужны датчики. Но время прошло, а дети все равно умирают. Ладно взрослые, они могут думать, что почувствуют запах. Да и организм взрослого человека сильнее, ему больше надо, чтобы отравиться. Но хотя бы ради своих детей необходимо каждому, у кого есть газ, иметь в доме датчик!

Есть бесполезные предписания, которые товарищества и жильцы выполняют просто ради галочки — чтобы пришла какая-нибудь комиссия и проверила, что все сделано. Но здесь речь идет о жизни людей! Не понимаю, как можно так пренебрежительно относиться к этому вопросу после всех случаев, которые были.

Я знаю, что скоро эти датчики станут обязательными. Но государство тоже должно было додуматься до этого гораздо раньше, не дожидаясь, пока дети будут умирать. Раз начали в свое время ставить пожарные датчики, нужно было и про газ сразу подумать. А так ответственность за смерти лежит не только на самих людях, которые не думали, не знали, не ожидали, но и на государстве, которое это газовое оборудование толком не контролирует.

Раиса, Таллинн

Uudiskirja Üleskutse