Пенсионеру выставили гигантский счет за предполагаемое воровство электроэнергии

 (79)
Veebruaris vahetub elektrimüüja 1400 tarbimiskohas.
Veebruaris vahetub elektrimüüja 1400 tarbimiskohas.Foto: Eero Vabamägi

Прошли те времена, когда приходилось самостоятельно списывать показания счетчика за электроэнергию, производить нехитрые подсчеты и нести квитанцию на оплату. Сейчас практически у всех уже установлены счетчики, которые все делают сами, остается лишь оплатить счет. Но, даже делая это исправно каждый месяц, можно оказаться должником, пишет ”МК-Эстония”.

Владислав Русецкий живет один в небольшом частном домике в районе Пирита. Пенсионер тщательно следит за участком: и в скромно обставленном домике, и во дворе у него чистота и порядок. 82-летний мужчина — член клуба ветеранов флота, и порядок, в том числе и в делах, для него норма жизни.

Все к одному

Черная полоса в жизни Владислава Казимировича началась в прошлом году. В Санкт-Петербурге погиб любимый сын. Пенсионер с трудом пережил это горе. Из-за высокого давления попал в больницу, а когда вернулся домой, его ждал еще один удар — цепь перекусана, ворота во двор нараспашку, в доме погром.

”Я хватился похоронных денег, которые у меня были отложены, их нет. Иконы две своровали, которые от матери достались. В общем, украли все, что можно было, — сокрушается пенсионер. — Полиция сказала, что три человека было у меня дома, что они даже жили тут какое-то время. Но заявили, что сам виноват — дверь не железная, сигнализации нет. Объяснили, что воров найти не могут, и дело закрыли”.

Вообще мужчина частенько раньше уезжал к родным в Горьковскую область на все лето. Тогда он сообщал об этом в Elektrilevi, его домашнее жилье числилось в качестве дачи, и Русецкий платил за электроэнергию раз в квартал. Из-за больного сердца пенсионер часто попадал в больницу, перенес несколько операций на сердце и глазах, ему установили кардиостимулятор. Чтобы не уезжать каждый раз в больницу, Владислав Казимирович даже сделал себе крючок у кровати для капельницы. Но когда все же не удавалось уговорить врачей оставить его дома, тщательно закрывал все, выкручивал пробки, чтобы никаким образом не накопить случайных долгов. Но, как оказалось, от этого пенсионер уберечься не смог.

”В 2013 году старый счетчик заменили на новый, только надо было прямое платежное поручение открыть. И я исправно платил. А тут 18 февраля этого года приходт счет — 759,52 евро. Я даже не понял сразу, что за сумма такая. Пенсия-то у меня чуть больше 300 евро”, — рассказывает Владислав Казимирович.

Не прошел проверку

Как оказалось, 11 февраля на столб возле дома пенсионера установили независимый счетчик, и неделю производили замеры. Согласно этим замерам, пенсионер потреблял 5,60 ампера, в то время как, согласно показаниям счетчика в доме, было всего 0,16 ампера. Эту разницу компания Elektrilevi перевела в эквивалент годового потребления, высчитала недоплаченное и выставила пенсионеру счет на 759,52 евро. К счастью, мир не без добрых людей, и на помощь мужчине пришел собор Александра Невского, а также депутат горсобрания Таллинна Валерий Кислицин и член Рийгикогу Владимир Вельман.

”В данном случае имеет место самовольное потребление электричества, то есть было потребление из общей системы, за которое не было заплачно, — комментирует начальник коммуникаций Elektrilevi Каарел Кутти. — Было произведено контрольное измерение, и представителю клиента на месте продемонстрировали схему, которая позволяет потреблять электричество бесплатно, не оплачивая его”.

В таких случаях, как добавляет Кутти, за произвольное потребление электричества Elektrilevi всегда выставляет счет задним числом.
Хотя, собственно, почему именно пенсионер воровал? Разве не мог кто-то другой подключиться и брать это электричество?

На это представитель фирмы Elektrilevi говорит, что при посещении объекта обнаружилось, что система была специально перестроена таким образом, чтобы было возможно незаконно пользоваться электричеством.

”На этой линии потребление превышало тот объем, за который было заплачено, а кто-либо другой подключиться к этой линии не мог, поэтому мы и выставили дополнительный счет хозяину”, — объясняет Каарел Кутти, добавляя, что у фирмы имеются все необходимые акты, в которых описывается, каким именно образом было установлено незаконное потребление электричества.

Не на что тратить

Однако депутат горсобрания Валерий Кислицин с выводами Elektrilevi не соглашается.

”У Владислава Казимировича в доме стоит счетчик. Кабель идет к дому, но есть разрыв, там две пробки. Теоретически их можно подкрутить, но тогда пенсионеру пришлось бы через форточку тянуть провода, придумывать какие-то приспособления. Учитывая регулярные проверки, которые должны проводиться, странно, что это место вообще не опломбировано, — говорит Кислицин. — Получается, что где-то есть утечка между домом и тем счетчиком, который устанавливали для проверки — от столба до пробок. Но проверять это никто не планирует. Просто составили акт о превышении и выставили счет”.

Тратить много электроэнергии пенсионеру действительно не на что. Телевизор ему смотреть после операции на глаза нельзя, и так чудом удалось сохранить зрение. Отапливается и готовит Владислав Казимирович с помощью старой печки, дрова для которой занимают значительную территорию во дворе. Из электрических приборов — холодильник ”Саратов”, который ветеран приобрел с премии в незапамятные времена, да лампочка, которую он всегда выключает, уходя в другую комнату. Суммы счетов пенсионера также не стали больше после проверок. Как платил раньше, так и новый счет у него — порядка пяти евро.

”Видимо, фирма Elektrilevi решила, что маловато Владислав Казимирович платит за частный дом, не положено так. Но ведь и счета не изменились, все те же небольшие суммы — то, что нагорает”, — объясняет Кислицин.
Чтобы составить график погашения долга, надо было внести 30% от суммы, с этим помог отец Сергий из собора Александра Невского. Теперь пенсионер должен каждый месяц отдавать по 51,20 евро. Причем сумма долга учитывает не только фактический долг, но и процент — почти 300 евро. Погасить оставшуюся часть Владиславу Казимировичку по личной инициативе помогут депутаты Вельман и Кислицин.

”Сначала надо было внести часть суммы, так как стоял крайний срок. И если бы счет не был оплачен, могли бы отключить электроэнергию, пени выставить. Но мы еще будем разбираться в этом деле, консультироваться с юристами. Очень обидно за дедулю”, — добавляет Кислицин.