Пенсионерка из Раквере: если бы все жили как в Таллинне, то можно было бы радоваться. А пока кошмар

 (96)
Kaubandus - inimesed harjuvad eurodega
Foto: Ilmar Saabas

Имеющая инвалидность читательница "МК-Эстония" из Раквере поделилась своими переживаниями:

Все будущие партии и депутаты агитировали голосовать за них, но никто не думает, чтобы отменить закон — если человек умер, то родственники должны отдать пенсию этого пенсионера или инвалида обратно и оплатить его долги. Это кажется несправедливым.

Также хочется, чтобы депутаты, которые придут к власти, повысили сумму выплаты на похороны. И так жизнь несладкая. А если пенсионер находится в доме призрения, то пенсия пусть будет не 500 евро, а больше. Так, если пенсия 500, дети и родственники должны доплачивать 400 евро из 900 за дом престарелых. Если нет работы, то как платить эту сумму? И еще они должны в дом престарелых приносить лекарства, памперсы и все что угодно. Хорошо, конечно, что пенсию повысят, но почему бы эти доплаты не отменить?

В одной газете женщина писала и благодарила наше правительство за все. Но с какой стати? Это только Таллинн развивают во всех отношениях, и ей просто посчастливилось, что дети живут в столице. Надо тогда было благодарить не правительство, а всех депутатов в Таллинне. У нас в Раквере до сих пор не сделали бесплатный автобус, чтобы люди добирались до биржи труда или до врача. Больные должны нанимать такси за свой счет. Во всех городах это бесплатно, а у нас Раквере, видимо, богатый город.

Мне, например, никто никогда не давал на день рождения 100 евро. Когда мы с мужем прожили 50 лет вместе, тоже никто нас не поздравил. Не поздравляют ни в 50 лет, ни в 60… Моя дочка ходила, чтобы нас с 58-летием со дня свадьбы поздравили, но нет, никто не захотел.

Только в Таллинне хорошо: бесплатные автобусы, бесплатные трамваи, деньги дают на день рождения. Вот они и радуются, а нам радоваться нечему. Чему нам радоваться в Раквере? Даже Путин прислал поздравление блокадникам Ленинграда. Дети эстонские умирали! Одна-единственная женщина у нас осталась, а город про нее даже не вспомнил, чтобы прийти хотя бы с цветочком поздравить ленинградскую блокадницу. Это же кошмар! А женщина благодарит. Пусть поблагодарит своих детей за то, что в Таллинне живут.

И это я говорю про Раквере. А что же говорить тем, кто вообще в деревушках живет? Смешно становится. Если бы все так жили, как та читательница в Таллинне, тогда можно было бы радоваться. А пока кошмар. Сейчас пенсию поднимут на 20 евро, а каждую неделю цены на продукты и все остальное поднимают еще выше. Нам чтобы в Таллинн поехать на соцавтобусе, город решил, что мы должны 80 евро отдать. И это чтобы доехать в Таллинн к врачам! Если пенсия 300–400 евро, отнять эти 80, что остается? А они радуются.