Пенсионерка благодарна правительству за 7 евро: может быть, нам не дали 100, потому что эти деньги нужны детям

 (112)
Foto on illustratiivne.
Foto on illustratiivne.Foto: Anni Õnneleid

"Спасибо за рубрику ”Слуховое окно”! Причина обращаться в газету и выражать свое мнение в ответ на мнение других одна — многие видят все в черном цвете и говорят за всех. Прочитав в ”МК-Эстонии” № 42 письмо читательницы ”Лучше бы не добавляли” о прибавке к пенсии, я хочу тоже поделиться своими рассуждениями". — пишет читательница "МК-Эстонии" Нина из Таллинна.

"Да, обещали добавить 100 евро к пенсии. Но обещанного, как говорится, три года ждут. Нереально было обещать. Это же где-то надо было найти такую сумму. 100 евро надо умножить на 332 000 пенсионеров. Какая сумма? Большая. А за обещанное нужно платить. Может, и этим мнением. Хотя, мне кажется это письмо ”Лучше бы не добавляли” не совсем корректно. Накипело, конечно, у человека. К выборам нужно было что-то обещать, вот и наобещали.

А я вот благодарна за семь евро. Куда их можно потратить? В церковь сходить, свечки купить, записочки написать. Бывают и концерты от пяти до десяти евро. Можно в Lido сходить. Я недавно на дне рождения была, посмотрела на цены — аж два раза можно сходить на эти семь евро. Но, конечно, смотря что брать.

Читайте также:

Я возмущена до предела, потому что читательница в своем мнении называет всех нас бедными пенсионерами. За всех не надо говорить и называть так. Я знаю очень много пенсионеров и сама пенсионерка — и одеты, и обуты, ездят отдыхать, ходят на концерты, выставки, на танцы. Некоторые пенсионеры работают, если здоровье им позволяет. Нужно все-таки верить в хорошее и в большую прибавку к пенсии.

Пенсии ведь тоже у всех разные, потому что это зависит от стажа. Мне 67 лет, я знаю многих, кто не работал или работал без трудовой. Поэтому и пенсии у многих маленькие. У меня пенсия 464 евро. Я с тремя детьми заработала столько, 38 лет стажа. Это же много, в конце концов. Поэтому у меня пенсия 464. Если взять моих знакомых, которые мало работали, работали без официального оформления или которые вышли на досрочную пенсию, они получают на 100 евро меньше. А некоторые мои знакомые получают больше меня, это зависит от зарплаты тоже, которую они получали.

И про налоги. Кто виноват, что люди получают пенсию небольшую? А налоги нужно платить, по закону, если доход больше 500 евро. Такой порядок установили депутаты. Мы их выбирали, а они так решили.

Некоторые люди привыкли все видеть в черном цвете. Радуйтесь мирному небу и учитесь выживать. Я бабушка, у меня четыре внучки и внук, за границей живут. И я очень благодарна правительству — все-таки наши внуки не обездолены. Мы жили в советское время, не было такого, чтобы нам выплачивали материнскую зарплату, чтобы были какие-то дотации. А сейчас ранцы дают, кому тяжело, продовольственные пакеты. У кого трое детей, дают детские пособия. Может быть, кстати, потому нам и не дали прибавку к пенсии в 100 евро, потому что эти деньги нужны детям, на детские пособия.

Мой внук живет в Израиле. И с года и трех месяцев его родители платили 700 евро за детский сад, когда сын получал 1500 евро. Я удивлялась, как они справляются. И цены на все там высокие. Ни пособий детских, ничего. Так что я радуюсь, что у нас в Эстонии столько всего делается для людей".