Печальная история: женщину могут выселить на улицу из-за сгоревшего телевизора

 (145)
Печальная история: женщину могут выселить на улицу из-за сгоревшего телевизора
MK-Estonia

Эта печальная история началась в 2013 году. В доме по адресу Махтра, 72, в одной из квартир пожилая женщина смотрела телевизор. Внезапно он загорелся! Женщина была настолько в шоке, что даже не сразу сообразила, что делать, пишет "МК-Эстония".

И кое-как дотолкала дымящийся телевизор до лестничной площадки. Теперь страховая фирма Ergo требует с владельцев квартиры 4000 евро. А так как у них денег нет, то не исключено, что их для покрытия этой суммы могут заставить продать жилье, и тогда люди вообще окажутся на улице.

Анне Николаевне Чесноковой сейчас 79 лет. Когда это случилось, ей было 76. Она до сих пор с содроганием вспоминает тот день.

”Я смотрела телевизор, и вдруг он загорелся! — рассказывает она. — Звоню дочке, она была на работе. Она вызвала спасателей”.

Спасатели, в свою очередь, вызвали скорую, потому что Анне Николаевне от шока стало плохо. Скорая отвезла ее в больницу, где у нее диагностировали инфаркт.

Читайте также:

”Когда я приехала с работы, — рассказывает ее дочь, Светлана Ташлык (58), — то спасателей уже не было. А телевизор стоял на лестничной площадке возле лифта”.

Ущерб на 5356 евро

Тогда, добавляет она, наверх подниматься не стала. Да и потом тоже. Мама в больнице была, вся в проводах, не до телевизора.

”Тем более что и спасатели, и полиция меня заверили, что это просто несчастный случай, — говорит Светлана. — Никто ко мне претензий не имеет, мы ни в чем не виноваты. Так иногда бывает. С проводкой у нас все нормально. Телевизор не старый — фирмы LG, ему было лет 5. Да и председатель товарищества Елена Соловьева мне тоже сказала, что у них претензий ко мне никаких нет”.

Спустя некоторое время Светлане позвонили из фирмы Ergo. Товарищество застраховало дом, и все квартиры, в том числе, и Светлана, платили взносы за эту страховку.

”Там мне показали смету, — вспоминает женщина. — Оказалось, дымящийся телевизор нанес ущерб на 5356 евро. Мол, все верхние этажи пострадали от копоти, пришлось делать ремонт, менять окна, плафоны и перила, красить стены и так далее”.

Светлана, в свою очередь, принесла с собой письмо из Спасательного департамента, где заверяли, что проблема была в телевизоре, и она не виновата. Сообщила, что ни у полиции, ни у председателя к ней претензий нет. И написала письменную объяснительную.

”Они меня выслушали, и с тех пор все затихло”, — рассказывает она.
Светлана и ее мама долгое время считали себя пострадавшими: остались без телевизора, Анна Николаевна вообще попала в больницу с инфарктом. Да и у Светланы обнаружили онкологию, она весь последний год не работала, была на больничном после операции.

Но, как оказалось, пострадавшей себя считала и фирма Ergo. Мол, они компенсировали товариществу расходы на ремонт подъездов, и теперь надо эти расходы востребовать с виновника.

”Так не виноватая я!” — доказывала им Светлана. На что получила иск из суда, где было сказано, что раз пожар произошел в ее квартире, то пусть она и несет ответственность за него и его последствия.

Фирма несколько снизила требование — с 5356 евро до 4000 евро. Но все равно требует теперь через суд от Светланы их оплатить.
Получив письмо из суда и слегка оправившись от шока, Светлана побежала к юристу.

”Там мне сказали, что все правильно. И если у меня нет денег, то они могут потребовать продать мою квартиру в счет погашения долга!” — передает испуганная женщина, перед которой теперь замаячила совсем не призрачная угроза оказаться с пожилой мамой на улице.

Она отмечает, что денег у нее таких просто нет. Показывает справку, которую носила и в Ergo, что получает 355 евро в месяц. Последний год они с мамой вообще жили только на ее пенсию и Светланин больничный.

”Товарищество, в том числе и я, за это время наверняка давно уже покрыло взносами по страховке их расходы на ремонт подъезда, — говорит Светлана. — Да и мы серьезно расплатились своим здоровьем за этот инцидент. Ну вот что им спустя три года еще надо?”

1–2 евро могут спасти ситуацию?

”Действительно, 20 декабря 2013 года произошел пожар, который начался в квартире Светланы, — комментирует ситуацию Кайри Коппель из отдела возмещения ущерба страховой фирмы Ergo. — Мы возместили товариществу расходы на ремонт подъезда. А Светлане предложили компромисс: она платит 2000 евро и заключает договор на страховку вместе со страховкой ответственности в любой подходящей ей страховой фирме”.
По словам Коппель, Светлане предложили и возможность графика рассрочки.

”Однако госпожа Ташлык не согласилась с этим предложением, и поэтому мы обратились в суд. Так как она объяснила свое материальное положение, то мы снизили сумму требования с 5356 евро до 4000 евро. Но мы не говорили, что хотим продать ее квартиру для покрытия расходов, — отмечает Коппель. — И хотя дело уже в суде, мы и сейчас готовы заключить с ней компромисс, если Светлана тоже на это согласна”.

Она добавляет, что в акте Спасательного департамента отмечено, что не обнаружено свидетельств чьих-либо злонамеренных деяний. Однако в ситуации, когда кто-то выходит с горящим предметом из квартиры и бросает его в коридор, не имеет значения, как именно загорелся этот предмет и кто в этом виноват. И ущерб возник именно потому, что телевизор вынесли в коридор.

”Мы настоятельно советуем владельцам квартир заключить договор о страховке вместе со страхованием ответственности, — подчеркивает Коппель. — Это добавит к плате всего 1–2 евро, однако поможет клиенту защитить себя в подобных ситуациях. А нанесенный соседям ущерб может в итоге вылиться в весьма солидную сумму”.

Председатель: это попытка получить деньги

Председатель КТ ”Масти”, куда входит и дом по адресу Махтра, 72, Елена Соловьева отмечает, что это довольно грустная история.
”Пожилой человек. Один на один с горящим телевизором, — констатирует она. — Она даже не кричала. Потому что я бы слышала, я живу как раз над ними. Кое-как вытолкала его на лестничную площадку”.

Она считает, что страховая фирма предприняла попытку как-то вернуть свои деньги — авось удастся. И рассчитывают скорей на то, что люди не знают своих прав и денег на толкового юриста у них тоже нет.

”Прошло три года, и тут вылезает это требование. Страховщики говорят, что, мол, нужно было проверять техническое состояние телевизора. Но это же не машина, которая регулярно должна проходить техосмотр. Это правда несчастный случай, они ни в чем не виноваты. И тут очень многое зависит от юриста, который будет им составлять в суд ответ, — говорит Елена Соловьева. — Надеюсь, они сумеют грамотно от этого иска отбиться”.