Парковочные войны: ТОП 5 самых популярных проблем с нехваткой мест для машин и их решение

 (7)
Парковочные войны: ТОП 5 самых популярных проблем с нехваткой мест для машин и их решение
Foto on illustratiivne.Foto: Teet Malsroos, Õhtuleht

Купили квартиру, а правление отказывается дать вам парковочное место? Или владельцы машин в вашем доме хотят потратить огромные деньги на строительство парковки из ремонтного фонда, а вы — пенсионер и против затеи? Как быть с теми, кто ставит больше одной машины во дворе и незаконно делает копии с парковочных карточек? И где найти управу на хозяев развалюх, годами гниющих у дома? На эти и другие вопросы при помощи специалистов и нашла ответы ”МК-Эстония”.

История первая

Юлия купила квартиру в Таллинне и стала узнавать, как в товариществе обстоят дела с парковкой.

”Но выяснилось, что когда-то давно было собрание, на котором распределили все места, и сейчас мест для новоприбывших просто нет, — рассказывает шокированная женщина. — Мне сказали либо ставить машину на платную парковку, либо искать какие-то другие варианты. Потому что перед домом все места уже заняты старожилами. И как быть?”

Читайте также:

”Если парковочные места перед домом официально распределены и закреплены за собственниками квартир в Крепостной книге, тогда да, делать нечего, — комментирует председатель совета Союза квартирных товариществ Эстонии Раймо Йыгева. — Наличие записей в Крепостной книге можно посмотреть в интернете. Если записи нет, женщина имеет право ставить машину на земле, принадлежащей КТ, там где она хочет”.

Ведь зачастую к дому прилегает участок земли. И этот участок является совместной собственностью всех владельцев квартир, которой они все могут пользоваться на равных условиях. То есть каждому собственнику квартиры принадлежит и один кусочек земли. Но, увы, не все об этом знают и смиряются, когда нарушают их права.

История вторая

”У нас на собрании уже который раз пытаются решить вопрос с парковкой таким образом, чтобы 140 000 евро из ремонтного фонда потратить на оборудование площадки возле дома, — рассказывает житель Пярну Владимир. — Я — пенсионер, машины у меня нет, и таких, как я, здесь много. Но есть группа людей, которые заинтересованы в организации парковки, и они ходят на все собрания. А пенсионеры не ходят. И получается, что тех, кто ”за”, на собрании больше”.

Мужчина рассказывает, что на первом собрании никогда нет кворума, а второе полномочно принимать решения, даже если там соберется три человека.

”И мне страшно, что три человека будут решать вопрос о 140 000 евро за всех! — говорит пенсионер. — Ведь мы сейчас потратим эти деньги на парковку, а потом не хватит на что-то нужное. Имеют ли они право направлять суммы, которые были собраны на ремонт дома, на парковку?”

Раймо Йыгева поясняет, что в этом случае есть два важных момента. Первый — подобные вопросы должно решать общее собрание, и при этом на собрании за это решение должны проголосовать более 50% собственников квартир в этом доме, и этим собственникам должно принадлежать более 50% площади в этом доме.

Второй момент — соотношение обсуждаемой суммы и бюджета КТ за год. Если сумма в 140 000 евро — больше, чем годовой бюджет дома, то такие вопросы может решать только общее собрание собственников квартир (то есть на нем могут принимать решение только те, кто владеет недвижимостью в этом доме). Если эта сумма меньше, чем годовой бюджет дома, то — просто общее собрание КТ (то есть на нем могут голосовать и посторонние по доверенности).

”Поэтому читатель должен изучить годовой финансовый отчет дома, и если эта сумма больше бюджета КТ за год, то поднять этот вопрос на собрании и привлечь внимание собственников к этой проблеме”, — советует Раймо Йыгева.

История третья

”У нас возле дома почти нет земли, — рассказывает жительница района Пыхья-Таллинн Ирина. — Буквально по метру от каждой стены, и дальше начинается уже городская земля. Парковаться нам просто негде. Я слышала, что если у КТ нет своей земли, то нужно куда-то написать, и город даст в аренду землю под эти нужды. Куда именно нужно подавать заявление и какие документы следует прикрепить?”

Заместитель руководителя Таллиннского департамента городского имущества Прийт Пяртельпоэг подтверждает, что действительно городское имущество может быть передано в пользование КТ бесплатно и на срок до 15 лет, если это — существующая парковка или другое сооружение, которое передается КТ для использования в качестве парковки.

”Это делается для того, чтобы смягчить проблему парковки в жилых районах, — говорит Прийт Пяртельпоэг. — КТ, которое хочет взять в пользование городскую землю, должно сначала обратиться в местную районную управу с соответствующим ходатайством. Для того чтобы вам дали в пользование парковочное сооружение, к заявлению нужно приложить схему, одобренную тремя департаментами”.

Со схемой должны согласиться Таллиннский департамент городского планирования, Таллиннский департамент коммунального хозяйства и Таллиннский департамент транспорта. На схеме должно быть четко видно расположение парковки.

”Управляющая городским имуществом районная управа должна гарантировать равное обращение всем ходатайствующим КТ”, — говорит Пяртельпоэг.

С 2014 по 2019 год Таллинн выдал разрешение на использование городской земли для парковки 52 КТ. Если КТ построило на городской земле парковку, то на нее также накладывается право личного пользования. С 2009 по 2019 год был заключен 101 такой договор.

История четвертая

”У нас на собрании приняли такое решение: парковать можно только один автомобиль на одну квартиру, — рассказывает житель Нарвы Дмитрий. — Установили знаки с зоной парковки, с табличкой ”Парковка только с письменного разрешения”, все как положено. Выдали парковочные талоны с уникальными номерами. А хозяйка одной квартиры размножила билетики и положила под стекло всех своих машин. Это же нарушение ПДД с подлогом разрешающих парковку документов?”

Он добавляет, что председатель обратилась к этой женщине, на что получила ответ в грубой форме.

”Разрешение на парковку, выданное КТ, не является документом в прямом смысле этого слова, — комментирует руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции Елена Роос. — КТ имеет право решением общего собрания установить свои правила парковки, и организация парковки является договоренностью, которой члены КТ между собой должны достичь. Полиция не может дать правовую оценку размноженным билетам на парковку, выданным КТ, так как такие вопросы лежат в сфере гражданских споров”.

Она добавляет, что если автомобиль припаркован без нарушений Закона о дорожном движении или Закона о правопорядке, то оснований для вмешательства полиции нет. Но если между жильцами дома возник спор, который может, по оценке сторон, перерасти в межличностный конфликт, и КТ нужен совет, то следует обратиться к участковому полицейскому Нарвского отделения полиции Владимиру Лосеву — 3576137, vladimir.lossev@politsei.ee.

Кстати, если такая ситуация возникла в Таллинне, то помочь может и МуПо.

”Если есть знак запрета остановки и стоянки с табличкой ”Парковка только с письменного разрешения КТ”, и принятые правила зафиксированы в распорядке дома, то мы можем оштрафовать или потребовать убрать лишние машины с парковки, — говорит представитель МуПо Меэли Хунт. — Если при этом председатель подтверждает, что разрешения размножены незаконно”.

История пятая

”У нас в районе просто некуда приткнуться, — рассказывает жительница Ласнамяэ Кристина. — Во дворе и рядом стоит множество старых машин, которые занимают места. И этот автохлам портит настроение и отношения с соседями, потому что их владельцы либо просто не хотят ничего делать, либо утверждают, что они этими машинами пользуются. И как быть нормальным людям, которые каждый день ездят на авто, а не раз в пятилетку?”

Эта проблема актуальна почти во всех районах столицы, и власти призывают людей, если им не нужны машины, отдавать их скупщикам. Мол, и место освободится, и на вас лишняя проблема висеть не будет, и выручите к тому же несколько сотен евро дополнительно.

Те же машины, которые стоят годами, власти начали потихоньку уже вывозить. В Ыйсмяэ недавно вывезли много старых авто, активно занимаются этой проблемой и в Ласнамяэ.

И если у вас есть авто, которым вы не пользуетесь, то старейшина Ласнамяэ призывает обратиться к ним. Потому что управа предлагает на зиму для таких автомобилей бесплатную охраняемую парковку. Чтобы получить там местечко, нужно написать по адресу lasnamae@tallinnlv.ee