В целом по стране снижение возрастного ценза дает рост электората около 3%. Но возьмем в расчет, что 16–17-летним интересно голосовать впервые и что в интернете это займет у них секунды. Если какие-нибудь партии грамотно сработают и смогут зажечь эту легковоспламеняющуюся массу, доля голосующих молодых людей может как минимум удвоиться. Надо также учесть, что во многих городах сохранение власти в руках одной политической силы решает перевес в 1–2% от участвующих в выборах горожан.

В общем, может оказаться, что власть для нас выберет как раз молодежь. Но этим же избирателям наша законодательная полицейщина запрещает находиться на улице после 23:00…

Странная складывается ситуация. Молодежь станет решающим фактором в установлении власти, но при этом в местах постоянных занятий их правовое влияние равно детсадовскому. Взрослых парней и девушек дядька-охранник по команде тетки-директисы не выпускает из здания школы на перемене. Какая-нибудь ретивая учительница может настоятельно ”посоветовать” сменить стиль одежды или стрижки. Учителя, родители, полицейские, продавщицы, активисты квартирных товариществ — никому не возбраняется командовать даже старшими школьниками. Так, может быть, вслед за правом избирать необходимо наделить гимназистов правом реального самоуправления?

Я абсолютно уверен, что при сохранении исполнительной власти у школьной администрации всей полнотой законодательной власти в гимназии должны обладать учащиеся. Они должны (через свои выборные органы) иметь право объявлять импичмент одним учителям, избирая других. Они должны устанавливать внутренний распорядок в гимназии. А также влиять на учебную программу, потому что только им ведомо, для какой они готовятся жизни.

При всем том у них должна быть обязанность выслушивать экспертов. Подчеркну: не администрацию школ, не работников Министерства образования и не родителей, а настоящих экспертов, труд которых будет оплачивать местная власть. Не формальный школьный совет, а только общее собрание гимназистов (учеников 10, 11, 12 классов) должно иметь право определять, какой предмет, на каком языке и в каком объеме учить.

Уже устоялись термины: ”Потерянное поколение X”, на чью долю выпали ”лихие девяностые”; ”Поколение Y”, чье созревание пришлось на 2000-е годы. А им на смену приходит ”Поколение Z”, кому сегодня от 14 до 18.

Это поколение, где у каждого приятели в Австралии и Питере, Америке и Шотландии. Их отечество — глобальный мир, виртуальный и англоязычный. Самая сильная черта ”зетов” — они не поддадутся распространенной сегодня ”постправде” (раньше это называлось ”полуправдой”). Не поддадутся хотя бы потому, что не смотрят телепередач и не читают газет вроде ”Столицы”. Правда, не читают также ”Войну и мир”, а пушкинскую Татьяну считают дурой на основании того, что она поет под музыку Чайковского.

Они рациональны и плевать хотели на авторитеты. Я бы не удивился, если представители ”зетов” предложат, например, сделку политикам: мы вам голоса, а вы, если станете властью, дадите помещения без арендной платы в центре под школьные кафе, с оборудованием для выпекания блинов и с какими-нибудь старенькими фортепиано или тремя гитарами. Столы и лавки найдем сами. И сами они будут там работать и зарабатывать.

Если мы хотим, чтобы Эстония совершила рывок в новое индустриальное общество, надо сегодня дать этим ребятам право самим устраивать свою жизнь. Потому, что завтра все равно вся страна будет их.

Поделиться
Комментарии