Памятка перед Ивановым днем: костер на балконе — это незаконно и карается штрафом

 (30)
Grillvorsti test
Foto: Martin Dremljuga

В преддверии Иванова дня нелишним будет напомнить: на территори дома, будь то балкон или лоджия, разведение огня запрещено. Это касается и всевозможных установок для гриля, пишет «МК-Эстония».

”Балкон является частью здания, поэтому никаких установок для гриля, работающих на углях или дровах, там быть не должно, — подчеркивает пресс-секретарь Спасательного департамента Анника Коппель. — Разумеется, есть исключения — например, небольшие газовые или электрические грили, но на них должно быть обозначено разрешение использовать их в домашних условиях, и, разумеется, владелец оборудования обязан соблюдать инструкцию по эксплуатации. Во всех остальных случаях шашлыки на балконе запрещены. Напомню также и то, что мангал должен быть установлен на ровной поверхности как минимум в пяти метрах от здания”.

Тем не менее, каждую Иванову ночь обязательно кому-то неймется, и, несмотря на запреты, совершаются попытки пожарить шашлыки на лоджии. Для таких упрямых и настойчивых людей сообщаем, что штраф за несоблюдение правил техники противопожарной безопасности составляет сумму в размере до 800 евро. Юридические лица могут быть наказы на сумму в размере до 2000 евро.

”В прошлом году за эти нарушения было назначено 20 штрафов на общую сумму 684 евро, — говорит Анника Коппель. — Самый большой штраф составил 110 евро, минимальный — 18 евро”.

Кстати, служба по надзору за пожарной безопасностью вмешивается в ситуацию лишь тогда, когда огонь вышел из-под контроля, то есть когда в Тревожный центр поступил вызов. Но, как правило, в большинстве случаев люди достаточно хорошо контролируют ситуацию и следят за огнем, правда, это все равно не отменяет общего запрета на гриль на лоджии.