Пакоста: регуляция быстрых кредитов — не только экономический, но и моральный вопрос

 (18)
Пакоста: регуляция быстрых кредитов — не только экономический, но и моральный вопрос
Liisa PakostaFoto: Rene Suurkaev

Совсем недавно наша партия выступила с заявлением, согласно которому IRL считает важным, чтобы для выдачи быстрых кредитов и для их рекламы действовали бы более строгие правила, пишет в ”МК-Эстонии” Лийза Пакоста.

Потери для общества, вызванные неразумно взятыми быстрыми кредитами и некомпетентно рассчитанными процентами, уже давно превысили возможную пользу человека от таких кредитов. Страдают целые семьи, в том числе и дети. По предварительным оценкам, в Эстонии свыше 100 тысяч человек, у которых взят быстрый кредит.

Согласно христианской вере и некоторым другим религиям, ростовщичество является грехом. Мне кажется, что сейчас заем вновь в первую очередь связан с вопросами морали. Таким образом, говоря о регуляции быстрых кредитов, мы имеем дело не только с экономическим вопросом, но и моральным — готовы ли мы терпеть крах десятков тысяч семей?

Да, конечно, считать проценты в школе учились все, и можно сказать, что люди сами виноваты, если в практической жизни они просто не умеют использовать математику. Но в школе рассказывали и о вредном влиянии алкоголя и табака, и о логике формирования рентабельности казино. Очевидно также то, что в Библии и в Средние века были и другие аргументы по признанию ростовщичества грехом помимо плохого умения считать.

В ”Божественной комедии” Данте ростовщики располагались в седьмом кругу Ада, ниже убийц и самоубийц. Только в Новое время ростовщичество стало менее тяжким грехом, однако сегодня вопросы морали этого вида деятельности вновь встали на повестке дня. Сумасшедшие проценты быстрых кредитов больше не являются всего лишь экономическим вопросом.

Я надеюсь, что Эстония способна вынести этические решения по части быстрых кредитов, и наша партия уже начала разработку этих решений. Например, мы считаем, что необходимо взвесить возможность установки высшей границы для процентной ставки по быстрым кредитам, а также для расходов, связанных с внутренними требованиями долга. И мне кажется, что соцдемы и центристы поддержат нас в этих начинаниях.