Откуда приехали астраханские арбузы

 (23)

"Падхади, дорогой, пакупай — сладкие, как мед, гладкие, как девушка!", — зазывал киногерой Олега Басилашвили покупателей в фильме "Вокзал для двоих". У нас так не принято, работу зазывал взяли на себя радиостанции — все уши реклама Rimi Ülemiste прожужжала, мол, у нас астраханские арбузы и почти даром.

Астраханские волгоградцы

Трудно поверить, особенно на слово, что арбузы к нам доставляют из икорно-арбузной столицы, славного города Астрахань.

Первым делом я отправилась в Rimi, чтобы узнать правду об арбузах. Там увидела, что покупателям очень понравилась предложенная магазином цена — огромные деревянные ящики к полудню были почти пусты. Старший продавец в овощном отделе Катрин Нымм объяснила, что арбузы приехали не из Астрахани, как можно было бы понять из рекламы. "Это сорт так называется, а выросли они на Украине, — говорит Катрин. — Наши эстонские поставщики наладили доставку арбузов оттуда прямо в Эстонию только для нас".


Волгоградская американка

Посмотрим, проверим, как обстоит дело с арбузами и их происхождением в других торговых точках Таллина. На Центральном рынке настоящие развалы арбузов. Как рассказал продавец, это семейный бизнес: "В Волгограде мои родственники покупают арбузы, а мы их в Таллине продаем. Мы все — родня!". Он поведал, что трудно везти товар из России, останавливают на дорогах, но за три дня довозят. В Эстонию просто так арбузы не провезешь — должны быть заполнены все бумаги. Астраханских арбузов у них нет, предлагают другой сорт — "Американку", пообещал, что потом "Холодок" привезут.

По дороге зашла в продуктовый магазин Stockmann. Там арбузы венгерские. Старший продавец Майре Вахула сказала, что "товар предлагает оптовая база Karlskroona, что там есть, то и продаем". На оптовой базе ответили, что венгерские уже закончились, пришли арбузы из Волгограда.

Евгений Селиванов и Василий Тышкевич, члены правления фирм "Saneler" и "Korious", представились "главными специалистами по арбузам" — они занимаются импортом и продажей фруктов и овощей. Сказали, что привозят арбузы из Херсона. "Конечно, самой большой популярностью пользуются астраханские арбузы, их выращивают по всему югу России и Украине, — говорит Василий Тышкевич, — Сейчас очень распространены американские сорта. Скоро придет украинский сорт "Княжич". Хотя несведущий человек все равно не разберется, какого сорта арбуз, придется верить продавцу на слово. Вообще, уже лет пять самые лучшие арбузы идут с Украины".

Евгений Селиванов добавляет, что качество арбуза во многом зависит от почвы, качества воды. Например, в Херсоне арбузы выращивают в степи, песчаный грунт — самое то для арбуза. "Говорят, что арбузы пичкают нитратами, — рассказывает Василий Тышкевич. — Украинские арбузы этим не страдают точно — там просто денег на удобрения не хватает, как показывает наша практика, больше всего нитратов в местных овощах".

Мы можем согласиться с нашими собеседниками, а можем и не соглашаться, понимая, что "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". Но ясно одно, сезон дешевых арбузов из России и Украины открыт.

Стоимость арбузов в некоторых таллинских магазинах

  • Rimi (Ülemiste Keskus) — 2,90 (Украина)
  • Säästumarket  — 3.90 (Украина)
  • Citymarket — 3.90 (Украина)
  • Prisma — 4.90 (Украина)
  • Stockman — 5.50 (Венгрия)
  • Центральный рынок — 4.00 (Волгоград)


Из арбузной истории

Сорт "Астраханский" вывели в 1975 году, скрестив два сорта: "Мелитопольский-142" и американский "Чарлстоун". "Американца" выбрали потому, что он устойчив к медянке — болезни, которая губит плод всего за одну неделю. А от "Мелитопольского" взяли "рубашку" — рисунок с шиповатыми темными полосами, столь привычный нашему глазу. Что же это за арбуз, если нет полосок?

Наши предки в сыром виде арбуз не употребляли — это было запрещено церковью, так как считалось, что в человека после поедания "африканской ягоды" могут вселиться бесы. Разрешалось лакомиться им лишь после засолки или квашения.


Как выбирать арбуз

  • Настоящий арбуз должен быть крупным. Арбуз размером с футбольный мяч должен весить около 6 килограммов.
  • Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
  • Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.
  • Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.
  • Кожуру спелого плода трудно проткнуть ногтем.
  • Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.
  • Считается, что арбузы — "девочки" вкуснее, чем "мальчики". Косточек в них меньше, а сахара больше. У "арбузих " один край плоский, а кружок почти с пятак.


    Арбуз с нитратами

  • У разрезанного арбуза мякоть ярко-красная, с "синюшным" оттенком.
  • Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или розоватые, у больного — желтые.
  • Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у здоровой ягоды вода просто помутнеет, у "токсичной" она станет красной или розовой.
  • В арбузах нитраты сконцентрированы в кожуре и белом "подкожном" слое. Поэтому выгрызать арбуз до корочки не стоит.
  • Розоватая, но слишком сладкая мякоть внушает подозрение.


    Говорят, что
    на Украине за сезон человек должен съесть 50 килограммов арбуза — это нужно для хорошей промывки организма. Арбуз известен как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения.


    Салат из арбуза
    Берем:
    четверть среднего арбуза без косточек
    немного сыра фета
    маленькую баночку черных оливок без косточек
    головку красного лука, нарезанного тонкими полукольцами
    сок одного лимона или лайма
    листья петрушки и мяты
    оливковое масло


    Положите полукольца лука в маленькую чашку и залейте соком лимона или лайма, это заберет луковый запах, и вы получите маринад красного цвета.

    В большую чашку положите мякоть арбуза, нарезанную кубиками со стороной в 2 см, добавьте оливки, лук с маринадом и рубленую зелень.

    Посолите. Теперь добавьте оливковое масло и перемешайте, желательно руками, так вы не разрушите нежную структуру салата. Сверху выкладываем нарезанный кубиками сыр фета и листики петрушки и мяты.

    Ну, вот и все — за стол. Вкус фантастический, и можно есть его до отвала, ведь арбуз малокалориен (100 г около 38 калорий).

    Приятного аппетита!

    Uudiskirja Üleskutse