Конкретных цифр, сколько человек ежегодно уезжает из Эстонии получать образование за рубеж, нет, так как отследить это крайне сложно. Но интерес к такого рода опыту действительно высок.
Например, на ежегодной выставке высшего образования, которая прошла в марте, в этом году побывало рекордное количество людей: около трех тысяч. По словам Екатерины Рожковой, директора информационного центра Baltic Council for International Education, организатора выставки, такая популярность обусловлена возможностью выбора из огромного списка факультетов.
Однако надо учитывать, что учеба за границей — это не только учебники и контрольные, но и быт, знакомства с новыми людьми и культурами, привыкание к другому темпу жизни и менталитету. Как справились с новыми условиями наши герои — узнаем из первых рук.
София: в Москву по квоте
Интерес к обучению в Москве возник у меня, когда я узнала о существовании специальных квот на получение бесплатного высшего образования по программе Россотрудничества и посольства России в Эстонии.
На мой выбор также повлияла детская мечта об огромном мегаполисе, где бурлит жизнь и время пролетает незаметно. Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что жизнь тут действительно развивается очень динамично, и два года прошли очень быстро. К московскому темпу мне пришлось привыкать около полугода. Сейчас я ощущаю себя комфортно в этом городе.
Я поступила в Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, который считается одним из лучших российских вузов по выбранному мною направлению — менеджмент. В целом могу сказать, что не разочарована своим выбором, и действительность полностью соответствует моим ожиданиям. После окончания бакалавриата у меня есть два сценария: остаться в России, если получится найти достойную работу, или вернуться в Эстонию и попробовать открыть свое дело.
Андрей: Япония — детская мечта
Изначально я поступил в университет в Англии. Мне всегда хотелось жить за границей, и получение образования в другой стране — это первый шаг. После двух лет обучения в Брэдфордском университете у меня была возможность взять академический отпуск для обучения по обмену или для того, чтобы пройти практику. Я подумал, что такой шанс упускать нельзя, и решил поехать по обмену в Японию.
Выяснилось, сколько часов COVID активен в воздухе
Тело пропавшей модели обнаружили среди горы трупов
В Турции убили Лоту Гули
Коронавирус покажется сказкой. Билл Гейтс пророчит нечто страшное