Харьюский уездный суд за закрытыми дверями рассматривал дело бывшего легкоатлета, который еще несколько лет назад завоевывал для страны престижные награды и признавался лучшим спортсменом Эстонии. Высокий, светловолосый, симпатичный и обладатель выразительных глаз он всегда нравился женщинам. Именно из-за одной из них экс-копьеметатель в итоге и оказался на скамье подсудимых. Правда, это был уже не тот Андрус Вярник, чьи фотографии прежде регулярно украшали обложки светских журналов.

На суде популярный в прошлом красавчик с роскошной шевелюрой больше походил на отпахавшего многочасовую смену работягу. Опухшее лицо, нервные гримасы и мешки под глазами — все это выдавало в нем человека, имеющего проблемы как с психикой, так и с алкоголем.

Говорят, что именно последнее и стало следствием его падения. Злоупотребляющий спиртным Вярник в горячке неоднократно бросался с кулаками на женщин. В том числе и на совершенно случайных знакомых. Так, например, в 2011 году газета Õhtuleht опубликовала комментарии двух 18-летних девушек, на которых Вярник якобы напал в ночном клубе Таллинна.

Но заявление в полицию на вчерашнего героя подала другая женщина. Прокуратура, раскрутившая дело, информацию о ней не раскрывает, объясняя это защитой личных данных. Однако известно, что потерпевшая знакома с Вярником не один год.

В итоге чемпиона мира 2006 года признали виновным в насилии и неоднократном причинении физической боли. Суд приговорил его к условному тюремному сроку, обязав участвовать в специальной социальной программе и несколько лет не употреблять алкоголь и наркотики.

Приговор мог быть еще более суровым — Вярнику грозило до 12 лет тюрьмы. Смягчающим обстоятельством стало то, что он полностью признал свою вину и пошел на соглашение о наказании.

Бегом в бордель

Еще один бывший легкоатлет — десятиборец Кристьян Рахну (35) — свою вину упорно не признавал и прошел суды всех трех инстанций. Прокуратура инкриминировала ему участие в организации бордельного бизнеса.

Согласно материалам обвинения, в период с сентября 2007 по февраль 2008 года Рахну, которого в первой половине прошлого десятилетия многие специалисты рассматривали как главного преемника олимпийского медалиста Эркки Ноола, вместе со своими сообщниками снял в Таллинне пять квартир для занятия проституцией.

Сам Рахну не только оплачивал счета за аренду, но и активно участвовал в поисках девушек, которые за деньги были готовы оказывать услуги сексуального характера. Интересно, что одну из них он нашел в другом доме терпимости, куда сам пришел за сексуальной разрядкой — именно так, во всяком случае, указывается в следственных материалах.

Для привлечения клиентуры Кристьян Рахну активно использовал сайты объявлений в интернете. Вместе со своим приятелем Таави Римом он курировал незаконное дело, регулярно навещая проституток и забирая у них половину заработка.

На суде оба товарища отпирались как могли. Рим пытался представить все так, будто бы на него работали массажистки. Отчасти это было верно. Некоторые из девиц действительно предоставляли услуги приятного поглаживания тела. Причем трогали сразу главный наружный орган мужчины — половой член. А завершался такой массаж обязательным семяизвержением.

В ходе допросов проституток также было установлено, что наравне с услугами эротического массажа они вступали с клиентами и в интимную связь.

Суд с доказательствами обвинения полностью согласился. В 2010 году Кристьян Рахну был признан виновным в содействии занятию проституцией и наказан условным лишением свободы на четыре с половиной года с пятилетним испытательным сроком. Данный приговор окончательно вступил в силу в конце 2011 года, когда кассацию адвоката Рахну оставил без удовлетворения Государственный суд.

Кокаин в бутсах

Печально завершилась карьера и бывшего нападающего ”Нымме Калью” Оливера Консы (29), сыгравшего 20 матчей за сборную Эстонии по футболу.

3 ноября 2012 года он забил гол в ворота тартуской ”Таммеки”, а после окончания встречи, завершившейся убедительной победой ”Нымме Калью” (5:1), отправился вместе с партнерами отмечать первый в истории клуба чемпионский титул.

Спустя всего 6 дней Оливер Конса оказался за решеткой — финальным завершением продолжительной полицейской операции по борьбе с наркопреступлением стало задержание группировки, в которую входил и футболист.

Как позднее рассказывал президент ЭФС Айвар Похлак, в возглавляемой им организации знали о том, что у следствия имеются серьезные доказательства относительно причастности Консы к торговле кокаином. Но по договоренности с футбольными властями силовики позволили одному из ключевых игроков ”Калью” доиграть сезон до конца, чтобы не оказывать влияния на итоговое положение команд.

При задержании Конса сопротивления не оказывал и сам отдал полицейским имевшиеся при себе полграмма наркотического вещества, в котором содержание чистого кокаина составляло 0,17 грамма.

В тот же день правоохранители обыскали квартиру футболиста, в которой нашли еще около 140 граммов кокаина.

Суда, который состоялся в сентябре 2013 года, Конса дожидался в заточении. За оборот наркотиков в крупных размерах он был приговорен к 4 годам и 2 месяцам тюремного заключения, из которых реально ему пришлось отсидеть 1 год и 2 месяца. Оставшиеся 3 года футболисту заменили на условное наказание с 4-летним испытательным сроком.

В минувшем январе Оливер Конса вышел на свободу. Возраст позволяет ему вернуться в футбол и, думается, он мог бы усилить любую из команд второй половины турнирной таблицы. Да только в эстонском футболе установлено негласное правило — Консу не брать.

Трусы футболиста

Тюремный опыт получил и другой экс-нападающий Андрей Крылов (41). В конце 90-х и начале 2000-х грозный форвард сначала ”Левадии”, а затем ТФМК наводил ужас на защитников соперников. В 2002 году в составе ”фанерки” он стал лучшим бомбардиром чемпионата Эстонии, забив 37 голов.

”Есть Батистута, Дельперо, Панов, но лучше всех — Андрей Крылов!” — помнят завсегдатаи эстонских стадионов такую кричалку.

Вместе с ”Левадией” (тогда еще она базировалась в Маарду) Крылов дважды стал чемпионом страны, выигрывал с ней Кубок и Суперкубок Эстонии. В составе ТФМК в 2003 году нападающий завоевал свой последний трофей — Кубок Эстонии. А завершил свою карьеру он два года спустя в таллиннском ”Динамо”.

К тому времени уже было известно о его тяге к алкоголю и азартным играм. Однако мало кто знает, что футболист с трудным характером начал регулярно воровать в магазинах. Причем красть у него получались гораздо хуже, чем забивать голы.

Свой первый срок — тогда еще условный — Андрей Крылов получил в 2006 году. Затем он неоднократно задерживался полицией за систематические кражи, не менее трех раз был судим и несколько раз сидел в тюрьме.

В последний раз бывшего бомбардира задержали в августе 2012 года в столичном универмаге ”Стокманн”, где он пытался украсть трусы стоимостью 17,90 евро. Экс-футболист намеревался пройти мимо касс, не заплатив за товар. Но был задержан охраной.

10 августа 2012 года Харьюский уездный суд приговорил Крылова к одному месяцу тюремного заключения. С учетом ранее не погашенного наказания он должен был отсидеть 3 месяца и 17 дней, но в итоге это наказание заменили на 214 часов общественно-полезных работ.

Попадался Андрей Крылов не только на краже трусов, но и на другой мелочевке. В феврале 2008 года именитый в прошлом голеадор зашел в магазин Rimi на бульваре Сыпрузе. Там он взял с полки бутылку коньяка ”Hennessy”, бутылку коньяка ”Martell” и еще две бутылки ”Martell V.S.O.P.”, положив все это в пакет. Затем Крылов спокойно вышел из магазина, но был замечен двумя охранниками. Сотрудники охраны начали преследовать вора, и один из них догнал его на Линну теэ. Завязалсь драка. В ее ходе Крылов ударил своего преследователя локтем в лицо. Да так сильно, что сломал ему верхний зубной протез.

Как говорят полицейские, данный преступный элемент им хорошо знаком. Однажды, убегая от стражей порядка, он сиганул со второго этажа. И, конечно, повредил ногу — когда-то главный элемент своего труда.

Попудрил носик

Справедливости ради заметим, что среди спортсменов, однажды преступивших закон, встречаются и те, кто сумел вернуться на правильную дорогу.

Один из них плеймейкер силламяэского ”Калева” Даниил Ратников (26). Ныне ключевой полузащитник и настоящий лидер своей команды в марте 2008 года был задержан охранником в магазине Selver на улице Мустакиви в Таллинне.

На тот момент 20-летний футболист ТФМК пытался украсть различную косметику (блеск для губ, пудру и тушь для ресниц) на общую сумму в 1027 крон. Но вынести товар из магазина молодой человек не успел — охранник остановил его, когда он лишь миновал кассу.

Косметику вернули. Ратникова задержали. Сутки он провел в тюремной камере. На допросе полностью признал свою вину. Объяснил поступок тем, что в клубе непростой период — зарплату не платят. Харьюский уездный суд приговорил Даниила Ратникова к 45 суткам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

С тех пор Ратников стал законопослушным, добился заметного прогресса в футболе и сейчас играет в одном из самых богатых клубов Эстонии. По всей видимости, проблем с выплатой зарплат в силламяэском ”Калеве” тоже нет.

Перевоспитание волка

Не смутили проблемы с законом и доросшего в последние годы до уровня сборной Эстонии уроженца Хаапсалу Римо Хунта (28). Сейчас нападающий выступает в Казахстане, куда смог попасть благодаря своей яркой игре за ”Левадию” в последние два сезона.

А шесть лет назад, когда Хунт предстал перед судом, он был обычным студентом химфака Тартуского университета и в футбол играл на любительском уровне.

На скамье подсудимых Римо Хунт оказался за драку в хаапсалуском ночном клубе Impulse. В феврале 2008 года он и три его приятеля не поделили столик с другой компанией. Между группами молодых людей завязалась потасовка, в которой товарищи футболиста имели явное преимущество.

Одного из участников конфликта спустили с лестницы. Уже на улице возле входа в заведение Римо Хунт ударил его кулаком в лицо и несколько раз пнул ногой в грудь.

В зале суда будущего футболиста сборной Эстонии обвинили еще и в том, что в ночь на 1 января 2007 года он устроил драку на автомобильной парковке в Хаапсалу.

По совокупности двух обвинений Пярнуский уездный суд признал Римо Хунта виновным в нарушении общественного порядка с применением насилия. В качестве наказания ему назначили штраф в размере 15 000 крон. Также суд обязал его компенсировать ущерб пострадавшему в ночном клубе молодому человеку — чуть более 2300 крон.

Сейчас Римо Хунт примерный семьянин. Воспитывает двоих детей.

Поделиться
Комментарии