Харри Кинго поженил 15 тысяч пар. А некоторых и не по одному разу. Но в конце прошлого года трудовой договор с Кинго не продлили, пишет ”МК-Эстония”. Причины, по словам главы Таллиннского загса Карин Каск, которые она озвучила в СМИ, — ”необходимость упразднить внештатные места, а также нелучшие отзывы клиентов о работе Кинго”.

Кинго на своей страничке в Фейсбуке опубликовал свою версию, где отмечает, в частности, ”несправедливую манеру управления и надменную манеру” Карин разговаривать.

Харри также с возмущением и недоумением передает слова Каск, которая назвала его ”ужасным жирным пятном на роскошном костюме Версаче”.

- Увольнение стало для вас неожиданностью?

- У меня договор был не бессрочный, а сроком на один год, с последующим продлением. Поэтому заведующая решила, что я могу работать до конца года. Почему? Если я что-то не так делал, нарушал трудовую дисциплину, не справлялся с работой — меня могли досрочно уволить. Но у нее не было ни одной конкретной причины расторгнуть договор со мной. Я юрист по профессии, сразу пошел бы в трудовую комиссию, в суд, по всем инстанциям, и она проиграла бы этот спор. И я работал и молчал. 29 декабря был мой последний рабочий день. Юридически все корректно.

- На вас поступили жалобы от брачующихся. Вы их читали?

- Да. Одна пара опоздала на регистрацию минут на 15, и я сказал, что из-за этого должен сократить церемонию и уложился в 5 минут. Деваться же некуда, следующая пара ждет. И опоздавшие остались недовольны, мол, у меня голос плохой, взгляд злой. Я написал Карин объяснительную на 4 страницах. Нашел на Фейсбуке фотографии этой пары — они смеются, счастливы.

Вторая жалоба намного интересней. Я никогда в конце своих церемоний не говорю: ”Теперь вы можете поцеловать невесту”. Я говорю чуть по-другому, каждый понимает, что надо целоваться, но вот один жених не догадался. И написал жалобу. Я виноват, что он не поцеловал свою жену.

Третью написал какой-то человек, бывший гостем на свадьбе, что церемония — ерунда. Я позвонил ему, поблагодарил за критику и постарался выяснить поконкретнее. Но он только и мог сказать: ваша церемония — чушь.

- А обвинения в алкоголизме?

- Я трезвый уже 15 лет, а в загсе проработал 12. Когда человеку нечего сказать, он бросает последний аргумент: а вот ты пьяница.

- Почему 12 лет назад вы выбрали эту работу?

- Я работал на одном радио, но оно обанкротилось. Жена нашла объявление о конкурсе в загсе. Я пришел, всем кандидатам надо было провести одну церемонию с подставными невестой и женихом, и в итоге я остался.

- Когда проводили первую свадьбу, сильно волновались?

- Не помню первую. Последнюю помню. 29 декабря, жениху и невесте было лет по 50, они очень внимательно слушали, что я говорил. А напоследок сказал, что они — моя последняя пара в жизни. Женщина даже заплакала.

- Как составляли свои тексты? Ведь каждой паре нужны разные слова.

- Я такое сравнение приведу. В лыжном спорте все привыкли к классическим стилям скольжения. Но кто-то взял и использовал вольный стиль, который оказался более привлекательным и прижился. Так и я — поменял классический подход к ведению церемонии. Это очень деликатное искусство. Нужно предугадывать все реакции, нельзя так: ты что-то изобретаешь, начинаешь говорить и не знаешь, куда пойдешь и где закончишь. Я должен точно знать, что я делаю, потому что регистрация брака — такой момент, когда женихи и невесты нервничают, плачут иногда, они полностью открыты. И очень легко причинить боль. А как трудно говорить! Ведь женятся разные люди — русские, англичане, финны, старые, молодые, и ты должен для каждого сказать то, что правильно и понятно именно для него.

Мне больше нравится русская публика. Эстонцы придут угрюмые, мол, мы все знаем, но посмотрим. Русские совершенно другие: пара плачет, и в зале плачут, пара смеется, и гости смеются. Я знаю, что стал любимцем у русских. Как-то я шел по улице в Лиллекюла, увидел лежащего на тротуаре мужчину, подошла русская девушка, мы вызвали полицию, и девочка говорит: ”Я вас знаю. Вы нас женили. И так по-христиански все сказали”. Значит, я мог донести какие-то созвучные душе человека мысли.

- Может, вам в церковь пойти работать?

- Нет, для этого надо пройти посвящение. Но по секрету скажу, что я чуть не стал священнослужителем в католической церкви. Высшего теологического образования у меня нет, но я интересовался религией. Я 7 лет работаю на христианском Pere Radio.

- Бывало, что пара приходит жениться, но вам неприятно вести церемонию, или вам кажется, что жених и невеста совсем не подходят друг к другу?

- Я для себя решил, что личные симпатии или антипатии — не мое дело.Я должен как профессионал отдавать всего себя. Иногда здороваешься с женихом, а у него рука мокрая, как будто ты селедку взял, — противно. Но рядом с ним стоит девушка, которая его любит, рядом сидят родители этого мальчика, они его любят, рядом стоят его друзья, они тоже его любят. Какое у меня право не любить его? Иногда эмоционально сложно бывало, но я должен. Это самовоспитание и дисциплина, хорошая духовная практика.

- Вспомните смешные случаи?

- Их было так много. Пришла пара, у мужчины была фамилия ПьянОв, но я не знаю ударений, и говорю ПьЯнов. Все терпели. Когда невеста брала его фамилию, я сказал, что теперь она будет Пьяная. Все засмеялись. Я понял, что сделал что-то не так, мне объяснили. Тогда я пошутил: значит, новая фамилия у вас будет Трезвая? Были моменты, которые навсегда остались в памяти.