Оливера Крууда и Александра Корнилова заподозрили в налоговых махинациях: вспоминаем и другие случаи

 (1)
Оливера Крууда и Александра Корнилова заподозрили в налоговых махинациях: вспоминаем и другие случаи
Foto: Andres Putting

Любой бизнес, от мала до велика, стремится к оптимизации налогов. Только вот грань, где оптимизация соседствует с тем, что власти считают махинациями, очень тонкая, преступить ее немудрено. Два недавних ареста взбудоражили общественность — в налоговых преступлениях были обвинены известный предприниматель Оливер Крууда и издатель двух порталов, член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Александр Корнилов. Обоих сначала задержали, а потом отпустили, доказать пока ничего не доказали, но шума наделали. А заодно дали повод вспомнить, какие еще громкие налоговые дела случались в Эстонии, пишет "МК-Эстония".

Самой нашумевшей историей последнего времени стало рассекречивание так называемого ”Панамского архива”, проливающего свет на то, как богатые и влиятельные люди использовали офшорные компании для уклонения от налогов. Эстонский бизнес там тоже отметился.

В базе данных ”Панамского архива”, опубликованной международным консорциумом журналистов-расследователей, содержится 881 запись о 108 юридических и физических лицах, связанных с Эстонией. В досье встречаются такие имена, как Хиллар Тедер и Федор Берман, упоминается бывший председатель правления Eesti Post Ало Стрейманн, один из владельцев Силламяэского порта, петербуржец Андрей Катков, глава Палдиского порта Александр Ковалев и банкир Андрей Жуков.

Читайте также:

За налоги или инакомыслие?

53-летний Александр Корнилов, член Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) и издатель порталов baltija.eu и baltnews.ee, был задержан в прошлый вторник. По сообщению прокуратуры, он подозревается в подделке документов и предоставлении Налогово-таможенному департаменту неверных данных.

Газета Eesti Päevaleht написала, что, предположительно, афера началась осенью прошлого года, тогда же в отношении Корнилова было заведено гражданское дело, которое рассматривалось в Таллиннском окружном суде. Из материалов дела следовало, что Корнилов руководил MTÜ Altmedia вместе с Ириной Калабиной, через данное НКО проводились несуществующие сделки, и таким образом выводились деньги и с них не платились налоги.

В документах суда, продолжает издание, говорилось, что таким образом через НКО могли вывести около 50 000 евро. Корнилов записал в бухгалтерии, что НКО Altmedia предоставляло услуги следующим юридическим лицам: MTÜ Baltnewsmedia, MTÜ Rahva Õiglustunne, MTÜ Vinterex и OÜ Rona International.

На самом же деле, согласно обвинению, Корнилов выводил деньги через свои же НКО в Rona International OÜ, откуда средства вынимали уже наличными, оформив в виде займа на имя бывшего мужа члена правления фирмы Натальи Ройко. Наличные в итоге возвращались к Корнилову. В деле говорится, что после выведения из фирмы денег Корнилов клал себе на личный счет крупные суммы.

Впрочем, соратники Александра Корнилова обвинениям не поверили ни на йоту, тут же поспешив заявить, что дело сфабриковано и носит явно заказной характер с целью подавить инакомыслие. Ведь КаПо неоднократно упоминала его имя в своих ежегодниках.

Сам Корнилов написал в социальной сети Фейсбук, что дело комментировать по понятным причинам не может, но вменяемых ему преступленией не совершал. ”В деле нет речи о каких-либо суммах, которые я положил в свой карман. На мой взгляд, странно, что журналисты из ”Пяэвалехт” знают все предполагаемые пункты моего обвинения, а обвиняемый и его адвокат — нет”, — отметил Корнилов.

К тому же он указал на то, что его арест проходил очень жестко. ”Закошмаривание, лицо в пол, наручники за спиной”, — описал случившееся Корнилов.

На следующий день после задержания Корнилов был отпущен под подписку о невыезде. Новой информации по делу на момент сдачи публикации в печать не поступало.

Господа Присяжные и заседатели

Случай с Корниловым — не первый, когда подозрения в налоговых махинациях падают на деятелей соотечественного движения. В 2002 году в похожей ситуации оказался тогдашний лидер Союза объединений российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ) Аркадий Присяжный. Правда, та история была вообще странной, потому как обвинения появились лишь в прессе, а не на самом деле.

В ряде СМИ сообщили, что налоговики заподозрили Присяжного в уклонении от уплаты налогов, тогда как сам он опроверг утверждения, что не декларировал ни единого цента доходов.

”В прошлом году я работал главным редактором газеты ”Молодежь Эстонии”, где имел неплохую зарплату, а также владел небольшой фирмой, — напомнил Присяжный. — Все доходы были задекларированы, на что имеются и соответствующие документы. В Налоговом департаменте никто не предъявлял мне никаких претензий и вообще ко мне никто по этому вопросу не обращался”.

По словам Присяжного, когда он сам обратился в отдел по расследованию налоговых мошенничеств с просьбой объяснить появление обвинений в печати, представитель отдела заявила: ”В отношении вас дела не заведено, и претензий к вам нет”.

Молочные реки и Оливер Крууда

Известный предприниматель и владелец компании Tere Оливер Крууда и еще пять человек тоже были задержаны в прошлый вторник по подозрению в налоговых преступлениях и уклонении от уплаты налогов. В прокуратуре сообщили, что ущерб, нанесенный государству, оценивается в 375 000 евро.

Имена всех задержанных не разгласили, но известно, что четверо — работники Tere, один из которых — председатель совета предприятия Аллан Вийрма. На следующий день их отпустили.

Согласно подозрениям, с начала 2015 года было не уплачено 250 000 евро подоходного налога, а с весны 2015 года — 125 000 евро налога с оборота. Статья, по которой предъявлены подозрения, предусматривает наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до пяти лет.

Вообще же дела у ”молочного короля” давно идут не лучшим образом. По данным коммерческого регистра, компания Tere обладает налоговой задолженностью в размере более 1,2 млн евро.

Футбольные страсти

Четыре года назад разразился скандал вокруг капитана сборной Эстонии по футболу Райо Пийроя. На тот момент наш защитник играл в Норвегии, и тамошние налоговики заподозрили его в уклонении от налогов.

Надо сказать, что в футбольном мире это вообще довольно распространенная история. Игроки и тренеры номинально живут в одной стране, работают в другой, налоги платят в третьей. Причем зачастую делами занимаются не сами, а с помощью своих агентов. Поэтому громкие имена в налоговых делах — вовсе не редкость.

Взять хотя бы лучшего футболиста мира Лионеля Месси, которого обвинили в сокрытии более четырех миллионов евро. Месси и его отец, занимавшийся финансами сына, выплатили полтора миллиона евро штрафов и получили по 21 месяцу тюрьмы. Впрочем, сидеть им не придется, потому что такое наказание по испанским законам может быть заменено условным.

Что же касается Райо Пийроя, то в его деле суммы фигурировали куда более скромные — согласно оценке Налогового департамента Норвегии, эстонский футболист за время выступлений в этой стране не уплатил налогов на сумму около 180 000 евро. Дело тянулось много лет, в 2014 году суд назначил ему условное наказание, и Пийроя, так и не признав своей вины, отказался от дальнейшей тяжбы.

Бизнес по-президентски

В то же время есть масса совершенно легальных способов уйти от налогов, хотя со стороны это и выглядит как минимум некорректно. Поразительную схему вскрыли недавно эстонские журналисты.

Оказывается, наш президент Тоомас Хендрик Ильвес сдал свой лес бесплатно в аренду своему же паевому товариществу и затем стал продавать права на вырубку этого леса. Такой бизнес-план исключает уплату государству подоходного налога в размере 14 000 евро. Налогово-таможенный департамент признал, что здесь все законно.