"Порча избирательных бюллетеней, как и голосование против всех — это формы так называемого протестного голосования. Так же, как и голосование за несуществующего кандидата — Микки Мауса или Дарта Вейдера, например.

Если избиратели недовольны государственным строем или политикой правящих партий, то свое отношение к происходящему они могут выразить именно через такое протестное голосование.

Не принимать участие в голосовании — тоже форма протеста. Правда, часто это можно расценивать и как пассивность или незаинтересованность в политике.

В некоторых странах выборы считаются состоявшимися только при определенной избирательной явке. Чтобы поднять вероятность того, что выборы можно считать состоявшимися, можно использовать графу ”Против всех”. Это может привлечь тех, кто хотел бы показать, что разочарован во всех политиках и партиях, но не безразличен к судьбе страны.

Также в некоторых избирательных системах голосование против всех может увеличить шансы самого популярного кандидата или партии, что не позволит небольшим политическим силам пройти в представительный орган.

В Эстонии порога избирательной явки нет, а количество представленных в парламенте партий и так сокращается из года в год, поэтому графа ”Против всех”, как мне кажется, нам не нужна.

А протест против существующей системы можно выразить, например, проголосовав за независимых одиночных кандидатов, которые противопоставляют себя партократии. Что, в общем-то, и было сделано избирателями на прошедших недавно выборах в Европарламент.

Графа ”Против всех” раскалывает общество и пробуждает негативные эмоции

В Эстонии на выборах нет возможности голосовать против всех. На последних выборах в Европарламент недействительными были признаны 1273 бюллетеня из 329 766. Может быть, эти люди сделали так в знак протеста?"

Депутат парламента Лийза Пакоста рассуждает в ”МК-Эстонии”, почему введение графы ”против всех” нам не нужно:

"IRL выступает за Эстонию, где люди берегут друг друга и держатся вместе. Время от времени поднимается предложение о том, чтобы добавить в бюллетень для голосования графу ”Против всех”. IRL не поддерживает это предложение, поскольку оно раскалывает общество и пробуждает негативные эмоции.

Это абсолютно нормально, что у самых популярных политиков Эстонии существует много противников, некоторые из которых выражают свое отношение, испортив бюллетень.

К сожалению, интерес к выборам в Европейский парламент оказался низким, к урнам для голосования пришло не так много людей. Также в этот раз выбор между кандидатами из различных политических сил был весьма широк, поэтому, на мой взгляд, испорченные бюллетени говорят скорее о неосведомленности и растерянности, чем о протестном голосовании.

Например, люди могли не знать о том, что на выборах в этот раз голосуют не за партии, а за кандидатов, или о том, что проголосовать можно за любого кандидата независимо избирательного округа.

Если же человек пришел на избирательный участок, чтобы намеренно испортить бюллетень, то гадать, почему именно он так сделал и против кого или чего выступает, — пустая трата времени. Такому человеку было бы разумнее оставить эмоции в стороне и обратиться со своими проблемами в городской или волостной совет или же к любому депутату Рийгикогу.

Кстати, ко мне довольно часто обращаются люди, которые в самом начале нашего общения весьма недоброжелательны, однако когда мы начинаем рассматривать их проблемы, то выясняется, что эти проблемы вполне возможно разрешить. В результате мы или сразу находим пути решения проблемы, или находим то, что необходимо изменить или улучшить в законодательстве.

Поэтому я рекомендую всем людям не держать проблемы и беспокойства в себе, а говорить и писать о них. От этого будет гораздо больше пользы. Вместе мы сможем решить любую проблему".