Ношение масок в общественных местах из-за коронавируса становится нормой, и некоторые преступники пользуются этой ситуацией

 (3)
Ношение масок в общественных местах из-за коронавируса становится нормой, и некоторые преступники пользуются этой ситуацией
Pixabay

Мы привыкли видеть лица людей, которые находятся рядом с нами, считывать по лицам настроение людей, решать, доверяем мы им или нет. Коронавирус ломает привычный уклад вещей, и многих это тревожит. ”МК-Эстония” выясняла, повлияла ли новая социальная норма на работу тех, кто обеспечивает нашу безопасность.

”Я делала покупки в магазине, когда увязался за мной молодой человек. Вроде молодой, но на лице — очки и медицинская маска, руки — в голубых перчатках, поди разбери, какой возраст, — рассказала жительница Ласнамяэ Валентина. — Я в молочный отдел, и он в молочный, я в овощной, и он в овощной, только не берет ни молока, ни зелени. Я — к кассе, смотрю, и он за мной. Вышла из магазина, иду домой, оглянулась — он поодаль в том же направлении идет. Стало мне не по себе. Развернулась и пошла на автобусную остановку, как раз автобус подошел, я бегом в него — и уехала. Может быть, и зря плохо подумала на хорошего человека, но под этими масками не то что соседа, родственника можно не признать…”

Маска, я тебя не знаю!

Читайте также:

Ношение масок в общественных местах, согласно заявлению премьер-министра нашей страны, во время вспышек вируса должно стать социальной нормой. Причем масок не только медицинских, купленных в аптеке, но и самодельных. И в СМИ, и в социальных сетях каждый может найти инструкции и выкройки, чтобы сшить защитную маску самостоятельно. Также множество просмотров набирают видео, обучающие, как сделать маску из подручных средств вообще без помощи иголок и ниток. В интернет-магазинах предлагают многоразовые маски с разнообразными принтами — клоунскими улыбками, мордочками зверей, оскалом вампира и т. д. Многие мастерицы-швеи предлагают на продажу самодельные многоразовые маски из разноцветных тканей, чтобы можно было подобрать идеально подходящую к любому наряду.

”К нам какие только маски не приходят, — сообщила работница торговой сети Prisma Елена. — На респираторы уже не обращаем внимания. Но бывает, что просто невозможно сдержать улыбку. В плавательных масках или очках для бассейна приходят, в смешных самодельных масках — даже из газет, натягивают на лицо вязаные шарфы и трикотажные снуды, делают козырьки из пластиковых бутылок. Некоторые надевают маски, которые заведомо ни от чего защищать не могут, зато они забавно выглядят. Наверное, люди устали все время бояться, им хочется повеселиться самим и повеселить других”.

Сдерживание, обнаружение, профилактика

По словам представителей охранных предприятий, этот ”маскарад” не играет на руку злоумышленникам, так как прятать лицо для них характерно, и у стражей порядка есть способы вычислять их даже под масками.

”Задача службы безопасности — профилактика, быстрое выявление и предотвращение преступлений. Охранные компании всегда предлагали решения в области безопасности, исходя из предположения, что преступник попытается скрыть свои действия и личность. Вор всегда прячется: действует в темном отдаленном месте, скрывает под капюшоном, за очками, не показывает лицо и т. д. Таким образом, более широкое использование масок в нашей работе ничего не меняет”, — заверил специалист по коммуникациям G4S Eesti Реймо Рая. По его словам, главное — с самого начала дать понять злоумышленнику, что нет смысла атаковать это здание (сдерживание), затем — обнаружить преступление как можно раньше (обнаружение). И сделать деятельность преступника как можно более сложной (профилактика).

”В магазинах, например, воров ловят прямо на месте преступления. Если кто-то пытается уйти с неоплаченным товаром, охранники должны остановить его, и в такой ситуации не имеет значения, носит человек маску или нет. Поэтому не нужно слишком беспокоиться о преступниках в маске при использовании профессиональных решений безопасности. В настоящее время ношение маски действительно желательно и оправдано, но, когда риск подхватить вирус, наконец, уменьшится, ношение маски будет привлекать больше внимания, чего обычно не хотят преступники”, — заключил Рая.

Менеджер по работе с клиентами Securitas Вильяр Авасту отметил, что всегда существовали два типа преступников: те, кто пытается каким-то образом скрыть свое лицо, и те, кто этого не делает. Он рекомендует простым гражданам, заметив подозрительную активность, постараться запомнить как можно больше других признаков злодея, которые полиция сможет использовать позже в ходе расследования. По его словам, сейчас люди стараются держаться на расстоянии от других, избегая инфекции, и могут замечать гораздо больше происходящего вокруг них в данный момент. В магазинах, где обычно работают мелкие воры, ограничивают количество людей, поэтому посетители находятся под тщательным контролем работников торговли, а также сотрудников служб безопасности и обычных граждан. Любая подозрительная активность более заметна, чем обычно.

”На первый взгляд, преступнику под маской проще действовать, не привлекая внимания, но на самом деле опытный охранник на расстоянии распознает поведение и шаблоны движения людей, которых нужно более тщательно контролировать с точки зрения безопасности, — подтверждает Керли Пылд, менеджер по маркетингу USS. — Важность камер видеонаблюдения при этом не исчезла, а наоборот, возросла. Чрезвычайная ситуация может вызвать неразбериху, и рост преступности не исключается. В то же время камеры видеонаблюдения помогают как в обнаружении преступления, так и в дальнейшем обнаружении преступника. Преступники давно прятались за масками и защитными очками, но это не мешало их найти”.

Если лицо злоумышленника не видно, Керли Пылд советует запомнить его другие визуальные особенности. Чем больше деталей, тем лучше: какую одежду носил преступник, каких цветов, рост, голос, походку, телосложение, был ли он мужчиной или женщиной, в каком направлении скрылся.

Маска не меняет сути

”Анонимность всегда ассоциировалась с более девиантным и криминальным поведением — от ограблений банков до Ку-клукс-клана”, — приводит слова Брианны Фокс, бывшего агента ФБР и доцента кафедры криминологии Университета Южной Флориды, портал новостей WTOPnews. Фокс сказала, что, согласно исследованиям, ”люди, которые носят маски, чувствуют себя способными сделать то, чего они обычно не cделали бы, если бы их лицо было видно”. Она сказала, что для тех, кто иначе не совершил бы преступления, ”это может быть возможность, которую они используют, потому что чувствуют себя неуязвимыми”. WTOPnews сообщает о многочисленных разбойных нападениях с участием подозреваемых в медицинских масках в США.

Таллиннский психолог Алена Готлейб (Школа практической психологии) считает, что ношение маски не сделает преступника из нормального человека.

”По моему внутреннему ощущению, маски ни при чем. Люди в принципе изменились: очерствели, стали более циничными, злыми и отчужденными, — говорит она. — Наденьте маску сами и почувствуйте, спровоцирует она вас на какие-либо ”не те” действия или нет. Я думаю, что если у человека есть совесть, милосердие и сострадание, то есть маска или нет, он будет таким, как был. А если человек — негодяй, то ему и маска ни к чему”.