Неправильная утилизация лекарств приводит к появлению неуязвимых вирусов-мутантов

 (8)
Неправильная утилизация лекарств приводит к появлению неуязвимых вирусов-мутантов
Foto: Andres Putting

Перед тем как принять лекарство, мы, как правило, консультируемся с врачом или читаем прилагаемую инструкцию. Но когда дело доходит до утилизации просроченных препаратов, большинство из нас поступает одинаково — ненужное лекарство летит в мусорник или спускается в унитаз, пишет ”МК-Эстония”.

Чем чревато такое безалаберное отношение к утилизации медикаментов и кого нам винить в появлении неуязвимых вирусов-мутантов, рассказывает сертифицированный фармацевт Татьяна Сергеева-Зуско.

"Представим типичную бытовую ситуацию. Заболев бронхитом, вы пропили назначенный вам врачом курс из 10 таблеток-антибиотиков. В упаковке же было 12 таблеток. У вас остались две ненужные вам таблетки. Как поступает большинство? Правильно. Выкидывает их. Ведь всего две маленькие таблеточки — такая вроде бы малость… Но теперь представьте, сколько таких ”малостей” ежедневно выкидывают ваши соседи? А весь город с многотысячным населением? А по всей стране?

Ученые подтверждают: микрочастицы даже самых новых антибиотиков или противовирусных препаратов через некоторое время можно обнаружить в почве, воде и даже продуктах питания. Оттуда микродозы лекарств неизбежно попадают в наш организм и ”тренируют” бактерии и вирусы. Печальный итог — появление неуязвимой супербактерии или вируса-мутанта, обладающих абсолютной устойчивостью к самым различным антибиотикам и антивирусным препаратам.

Жертвами безалаберного отношения к утилизации лекарств становятся и аллергики, число которых растет с каждым годом. Человек, страдающий, например, аллергией на парацетамол, никогда не купит сам опасный для себя препарат в аптеке. Но его сосед купит, а потом спустит просроченные таблетки в унитаз. Химические элементы парацетамола попадут в воду, а потом — в организм к аллергику.

Да, речь идет о микродозах. Но даже ее хватит для того, чтобы на теле появилась крапивница и потекло из носа.

Наконец, многие лекарства попросту токсичны и представляют угрозу как для живых обитателей воды и суши, так и для экологии в целом. В прошлом году сотрудники лаборатории немецкого города Висбадена проверили грунтовые воды Германии на наличие шестидесяти наиболее распространенных в Европе лекарственных препаратов. Итог исследований ужасает — в каждой (!) пробе воды содержалось более 30 (!) из проверяемых препаратов в опасных для здоровья концентрациях. Среди них снотворные, сердечно-сосудистые, противозачаточные, противоэпилептические препараты и антибиотики.
Большая часть обнаруженных препаратов беспрепятственно попадает в питьевую воду.

Чтобы перечислить все возможные последствия употребления такой ”чистой” водички, не хватит и целой книги: от аллергий и дисбактериоза до проблем с почками и бесплодия. Последнее, кстати, было подтверждено недавними исследованиями британских… ихтиологов.

Они забили тревогу, когда в ряде рек на территории Великобритании стали появляться целые колонии рыб, самцы которых по непонятным причинам превращались в самок. В итоге сразу несколько видов рыб были поставлены под угрозу вымирания.

Вначале ученые предположили, что виновниками этих изменений являются выбросы химической промышленности — известно, что более 100 различных веществ, содержащихся в промышленных отходах, вызывают нарушения развития половой системы у рыб. Однако истинная причина заключалась в… гормональных противозачаточных средствах, принимаемых жительницами Англии.

Оказывается, один из их компонентов — синтетический эстроген этанол эстриадол — практически не разрушается в организме человека и выводится в неизменном виде. Из канализации это сильнодействующее вещество попало в реки… Не надо быть ученым, чтобы понять, что для мужчин синтетический эстроген опасен ничуть не меньше, чем для рыб-самцов.
Во многих европейских странах, в том числе и у нас, утилизацию лекарств проводят аптеки. И можно принести в любую аптеку лекарства, срок годности которых истек.

Как говорит заведующая отделом выдачи разрешений на продажу Департамента лекарств Маргит Плаксо, все просроченные лекарства любая аптека должна принять бесплатно. Более подробно об утилизации лекарств в Эстонии можно прочитать на страничке департамента.

Чтобы правильно утилизировать медикаменты, следуйте следующим правилам:
– все просроченные таблетки и капсулы вытащите из упаковок (блистеров) и сложите в плотный полиэтиленовый пакет;
– порошкообразные медикаменты отдают на утилизацию в оригинальных упаковках, также поместив в полиэтиленовый пакет;
– микстуры, сиропы, жидкие препараты, а также мази и лекарственные кремы сложите в отдельный пакет, плотно закрутив пробки бутылочек и крышечки тюбиков и баночек;
– с медикаментов в форме аэрозолей необходимо снять распылители.
– все отсортированные просроченные медикаменты сложите в один большой полиэтиленовый пакет, который можно плотно закрыть;
 — не забудьте тщательно вымыть руки! Отнесите пакет в ближайшую к вам аптеку, которая принимает лекарства к утилизации.