Не «ФУ», а Б/У

 (20)

Тяжелая экономическая ситуация в Эстонии привела к падению потребления и спаду в розничной торговле. Однако кризис оказался на руку владельцам магазинов недорогой одежды, бывшей в употреблении.

Данные департамента статистики свидетельствуют о том, что в феврале в розничной торговле начался небывалый доселе спад. Еще до января уменьшение объемов продаж держалось в пределах 10%, но в феврале было продано на 20% меньше товаров, чем за тот же период прошлого года. При этом, словно по закону сообщающихся сосудов, в то время как обычные магазины, торгующие одеждой, уже не знают как завлечь покупателя, в секонд-хендах наблюдается небывалый рост продаж.

«Бэушка» снова в моде

Прибыль компании Humana, работающей в сегменте продажи «секонд-хенд», выросла в этом году на 25%. «Бизнес идет хорошо. Посетителей хватает. Только что мы открыли новый магазин в центре Таллинна», - говорит член правления Humana Эва Пибелехт.

По словам продавца одного из магазинов Humana, Татьяны, сегодня их часто посещают люди со средним и даже высоким достатком. Покупают фирменные вещи в хорошем состоянии по сходной цене. Отыскивают коллекционные вещи ручной работы, выполненные в единственном экземпляре. Все чаще заходят и постоянные покупатели: бабушки (за теплой одеждой), многодетные матери (за детскими штанишками и футболками по 25 крон), тинейджеры (за потрепанными кожаными куртками и толстовками с капюшоном), юные леди (за дешевым пальто) и брутальные мужчины (как за одеждой для гаража, так и за рубашками для работы). Продавец считает, что в разгар кризиса люди стали бережливее, в результате чего спрос на товары, бывшие в употреблении, существенно вырос.

Руководитель по связям с общественностью Humana Estonia Мари-Хелене Кабер сообщила «МК», что в рамках их проекта, одежда и обувь в сеть магазинов Humana приходит из Скандинавии. Жители Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции отдают ее бесплатно, а магазин уже сам назначает нам цену. На прилавки 16 магазинов по всей Эстонии поступает 13% всего собранного товара, 29% отправляется на прилавки Humana в других странах Европы, 25% в качестве гуманитарной помощи отсылается в страны Африки, а 33% уходит на тряпки.

Торг здесь неуместен

Через каждые четыре недели ассортимент магазина заменяется новым. В конце месяца устраивается распродажа, на которой все оставшиеся вещи продают по 15 крон за штуку. Если какая-то одежда остается непроданной, ее отвозят в церкви или школы-интернаты. В обычные дни здесь можно, например, приобрести футболку Nike за 40 крон, синие американские джинсы за 120, кроссовки Adidas за 70 крон, и так далее.

Но, несмотря на то, что, по словам работников, большая часть выручки столь популярного сегодня магазина идет на благотворительность, для своих покупателей он дополнительных поблажек не делает. Не хватает 5 крон на покупку – твои проблемы. Торг здесь неуместен, цены, назначенные руководством, изменять запрещено.

Тот факт, что сегодня бизнес магазинов одежды б/у процветает, подтвердила и владелица комиссионного магазина Kogu pere Мерье Оттма. Она говорит, что за последние месяцы количество ее посетителей выросло на 30%, увеличилось и число людей, сдающих одежду хорошего качества в ее комиссионку. Так как покупательский спрос на одежду из вторых рук вырос, магазин в скором времени собирается переехать с улицы Лай в более многолюдное место на Тонди, но цены в связи с переездом хозяйка поднимать пока не намерена. Сейчас здесь можно приобрести футболку за 20 крон, джинсы за 90, а пальто – за 150 эстонских крон.

Дорогие мои бутики

Люди, для которых марка одежды имеет большое значение, вместо дорогих бутиков все чаще стали посещать комиссионный магазин Alelux в торговом центре «Рок-аль-Маре». Здесь торгуют только дорогими брендами: одеждой, обувью и аксессуарами от D&G, Armani, Versace, Diesel, Burberry и других известных торговых марок. Но, так как вещи ношенные, хозяйка магазина Анна Каасик просит за них лишь треть цены. Вещи, продающиеся в магазине, в основном поступают сюда от людей, желающих немного заработать на своей надоевшей одежде.

Часто вещи приходят и из самих бутиков, если коллекция устарела или же магазин закрылся, не выдержав трудностей и обанкротившись. Здесь можно приобрести и такие эксклюзивные вещи, как пальто от Iness за 26 000 крон (цена в бутике 60 000 крон), весенние женские туфли от Mono Black за 2000 (цена в бутике 6990), вечернее платье от Gucci за 2500 (цена в бутике 8000).

В общем, и во время кризиса, как выясняется, необязательно изменять своим привычкам одеваться в дорогую фирменную одежду. Даже урезав бюджет в разы, можно приобрести известный бренд. Если, конечно, вам все равно, что кто-то это уже носил. Что же до общественного мнения, то некоторые до сих пор полагают, что покупать в секонд-хендах зазорно. Но о вкусах, как известно, не спорят.