- Как ты оказалась на ипподроме?

- Мои родители занимались рысачьими бегами — папа был наездником, мама начинала у нашего ветерана Владимира Мумма. Я с детства приходила на ипподром, но лошади меня не интересовали. Мечтала о немецкой овчарке, чтобы ходить с ней на выставки, обучать, сделать из нее полицейскую собаку. Я тогда была фанатом сериала про комиссара Рекса. Но в один прекрасный день меня унесло на ипподром.

- Что на тебя так повлияло?

- Помню, просыпаюсь я рано утроми слышу, как мама говорит кому-то по телефону, что у нее жеребенок родился. Это наш жаргон, понятно, что лошадь ожеребилась. Мне стало интересно, и я пришла посмотреть на это маленькое и милое создание. Некоторые сразу интерес к людям проявляют, разрешают гладить себя, а этот был такой пугливый. Мама говорит своей подруге: ”Наверное, у этой кобылки будет один хозяин”. И я отвечаю, по глупости, конечно, 12 лет мне было: ”Мама, можно я буду хозяйкой?” И мама отвечает: ”Конечно, доча”. И каждый день я начала приходить к этому жеребенку. Думала: ладно, не подарили собаку, будет лошадь. И сейчас этой лошади уже 10 лет. Зовут Белль. Так потихоньку стала заниматься, и всему, что связано с рысачьим спортом, научилась на ней, хотя она была лошадью не самого блестящего класса. Мы с ней вместе прогрессировали и набирались опыта.

- Когда ты впервые села на лошадь верхом?

- У меня есть фотография, где я пятимесячным ребенком сижу на лошади. Помню, мама посадила меня на белоснежную орловскую кобылу — для фотосессии. Без седла. Было мне лет пять. В 10-летнем возрасте начала верхом ездить — после школы приходила к маме на работу, она сажала меня на лошадь, и я в свое удовольствие круги наматывала.

К каждой лошади свой подход

- Всем страшно первый раз садиться на лошадь?

- Да, я сама учу других и вижу, что людям страшно, особенно первые 5-10 минут. Поэтому первую тренировку я провожу, гуляя с лошадью по лесу — чтобы человек привык и морально, и физически. И на следующей тренировке ему уже не страшно, а когда мы учимся ездить рысью, то человек себя уже уверенно чувствует. Скажу, что мне даже сейчас бывает страшно, когда я сажусь на лошадь: она может потащить или чего-нибудь испугаться. Она боится — и ты начинаешь бояться, что она что-то выкинет. Так нельзя. Потому что лошадь чувствует твой страх и думает: ага, боишься, значит, я обязательно что-то сделаю.

- Ты чувствуешь настроение лошади?

- Да. Правда, не могу объяснить, каким образом.

- Ты обучалась где-то?

- У нас нет специальных верховых школ. По сути я — самоучка.

- Что страшнее: верхом или в качалке?

- Страшно везде. С какой-то лошадью чувствуешь себя увереннее, с какой-то знаешь, что она может подлянку подкинуть.

- Бывало?

- Верхом — не припомню. В качалке бывало, что тащили просто, галопом носили по лесу. Помню, один финский конь появился у меня, вроде хорошо себя повел, проехали пару кругов, все спокойно. Через день снова поехали, а он вдруг на полном ходу разворачивается на 360 градусов и домой бежит. Сейчас отучается коленца выкидывать, понял, что я могу с ним справиться. А вообще к каждой лошади нужен свой подход.

- У тебя травмы были?

- Однажды упала вместе с лошадью. Она приземлилась мне на ногу. Получила перелом. Я сама была виновата: пыталась выслать лошадь на галоп на маленьком кругу.

Дорогое удовольствие

- Во сколько обходится экипировка для наездника и амуниция для лошади?

- Дорого. Качалку можно купить за 500 евро — старую, деревянную, а можно за 5000 и выше. Сбруя с защелками стоит от 300 евро, уздечка — от 30, седла есть дешевые, а есть и профессиональные — по 10 000 евро. В среднем лошадь можно одеть за 1500 евро. Я верховым спортом особо не занимаюсь, не покупаю одежду, но знаю, что брюки стоят от 50 евро, сапоги хорошие по 100-200 евро. Считайте сами.

- Говорят, что лошади — самые глупые животные, потому что позволяют человеку ездить на себе столько тысячелетий.

- Они не глупые, но и умными их не назвать. У них маленький мозг. Они живут инстинктами, быстро запоминают, кто сделал им зло, кто добро, запоминают место, где им однажды стало страшно, или где им уютно. Если лошадь испугалась в каком-то месте в лесу, она будет бояться его всю жизнь. Но лошадей можно многому научить. У меня есть знакомая, которая свою лошадь научила ложиться по команде, многие девочки учат лошадей ногу подавать по команде. Лошади поддаются дрессуре. Без жестоких методов, просто надо долго заниматься, чтобы лошадь тебе доверяла. То есть они не особо-то глупые животные. Есть, конечно, глупые, как и среди людей. Одна лошадь у меня постоянно поворачивается ко мне задом. Думала, что она, может, меня не любит, но она точно так ведет себя и по отношению к другим.

- Лошади злопамятны?

Слышала о таком, но сама не сталкивалась. Они могут не подпускать к себе конкретного человека, тогда злятся, пытаются укусить, таким образом предупреждают: не подходи ко мне.

Нам съезжать некуда

- На месте Таллиннского ипподрома будет жилой район. Как ты к этому относишься?

- Конечно, отрицательно. Для меня здесь второй родной дом. В прошлом году хозяева ипподрома собрали нас и объявили: ”Мы построим вам новый ипподром, только верьте нам”. Хочется верить, но… сами понимаете.

- Все знают, когда начнут сносить ипподром?

- Я читала статью, где один из собственников ипподрома Ян Маницкий сказал, что строительство начнется в 2015 году. Нам съезжать некуда. Новый ипподром должен был быть готов еще в 2011 году. Один из акционеров Матс Габриэльсон просил не мешать закрытию ипподрома, дать выиграть все суды. А так как столько лет ему реально все мешают, он мог разозлиться и дать нам, к примеру, три дня, чтобы забрать свои вещи. Но он же так не сделал. Если бы он хотел поставить крест на рысачьем спорте и выгнать нас всех, то, я думаю, он бы давно это сделал. А если он тянет, значит, не все потеряно. Наш директор на общем собрании сказал так: ”Давайте будем вовремя платить аренду, попробуем сами содержать ипподром, и, возможно, хозяева задумаются: если мы можем тянуть старый, почему бы не построить нам новый?” Не хочется терять этот ипподром, но мы понимаем, что мешать нет смысла. У нас нет такой силы. Были бы миллионы, мы бы, наверное, выкупили ипподром. Обидно, что город и государство не помогают нам.

- На бега люди приходят?

- Мало. Но им спасибо за поддержку. В советское время вся прямая в триста метров была забита народом. Причем билет стоил несколько рублей, что по тем временам было дорого, но люди приходили. А сейчас бесплатно — и не приходят.

- Насколько велики денежные призы на лошадиных соревнованиях?

- Зависит от уровня соревнований. В Финляндии, например, проводится дерби для 4-летних рысаков, там за первое место выплачивают 100 000 евро.

- Иногда можно прочитать, что какой-нибудь арабский шейх приобрел лошадь за несколько миллионов евро. Как ты думаешь, почему люди платят безумные деньги за лошадь?

- У меня тоже такие вопросы возникают. Наверное, каждому свое. Цена лошади зависит от ее родословной, экстерьера, работоспособности.

- Тебе не хочется поучиться или поработать заграницей?

- Меня звали на работу в Финляндию, но я считаю, что у меня недостаточно опыта. Предлагали поучиться в Швеции. Честно говоря, уезжать не хочется. Здесь свои лошади — куда я их отдам? Да и нет у меня мечты стать звездой рысачьего спорта. Занимаюсь, как могу. Главное, чтобы мои лошади какие-то результаты показывали.