На кого сегодня хочет учиться молодежь и какие специальности самые востребованные

 (31)
Avatud uste päev Tallinna Ülikoolis
Foto on illustratiivneFoto: Vallo Kruuser

Каникулы уже подходят к концу, совсем скоро начнется новый учебный год. Для абитуриентов это самые волнительные дни в предвкушении. Ведь уже через неделю бывшие школьники станут настоящими студентами-первокурсниками. Впрочем, это волнение приятное, потому что основной стресс, связанный с поступлением, уже позади. ”МК-Эстония” решила выяснить, какие специальности сейчас в моде и насколько трудно поступить в университеты Эстонии.

Лето — самая любимая пора всех школьников, кроме двенадцатиклассников. Именно летом в университетах начинается самая трудная работа — прием документов от поступающих. В разных вузах страны свои цифры, но в целом, приток желающих получить высшее образование увеличился.

Кандидатов много, пройдут не все

”В этом году в Тартуский университет поступило 11 139 заявлений, что на 18% больше, чем в любом из университетов Эстонии”, — говорит главный специалист по связям с общественностью ТУ Эгле Мербакх.

Читайте также:

По ее словам, большинство абитуриентов — это выпускники наших школ, но есть и иностранцы, которые охотно едут учиться в эстонские вузы на английском языке, благо есть такая возможность.
Все популярнее у студентов из других стран становится Эстонская бизнес-школа.

”В прошлом учебном году 28% учащихся были граждане других стран, на сегодняшний день этот процент поднялся до 38%”, — с гордостью говорит специалист по связям с общественностью Эстонской бизнес-школы Тийна Нуум.

С недавнего времени высшее образование в Эстонии стало совершенно бесплатным. Естественно, что это привлекло больше студентов, чем когда-либо. Однако, несмотря на этот факт, мест в университетах прибавилось не так много. Как правило, на бесплатное обучение все равно могут попасть только лучшие из тех, кто подал документы.
В самых популярных университетах страны, в Таллинне и Тарту, конкурсы почти на все специальности очень большие — до десяти человек на место и даже больше.

Рынок труда диктует правила

Большинство молодежи сегодня идет учиться не тому, чему хочет, а тому, чему выгодно. На рынке труда до сих пор самыми востребованными остаются врачи-специалисты, юристы, инфотехнологи и психологи.

”Исследование на основе заявлений о поступлении показывает, что учащиеся выбирают перспективные и популярные на рынке труда профессии” — говорит Эгле Мербакх из ТУ.

Самыми популярными направлениями в Тартуском университете уже несколько лет подряд остаются медицина, правоведение, физиотерапия, психология и информатика.

”В прошлом году ТОП-5 популярных специальностей выглядел точно так же, — говорит главный специалист по приему документов ТУ Кайа Каро. — Это перспективные профессии, на которые из года в год увеличивается спрос. К тому же наш диплом по этим специальностям очень ценится среди работодателей”.

В Таллиннском университете в этом году самой популярной профессией оказалось управление и организация бизнеса. Сюда поступило 529 заявлений, а мест там всего 45 — значит, пройдут только первые 45 человек, у которых результаты экзаменов лучше. Остальные составляющие ТОП-5 популярных направлений похожи на то, что наблюдается в Тарту.

”По результатам проводимого нами ежегодного опроса о причинах поступления на конкретную специальность можно сказать, что большинство (99% всех опрошенных) поступили только из-за интереса к данной профессии, 91% говорят, что их будущая профессия предоставляет возможности для саморазвития, и 88% утверждают, что работа, которую предполагает профессия, очень нравится и они готовы ее выполнять”, — рассказывает специалист по связям с общественностью ТЛУ Таави Тянава.

В Таллиннском техническом университете, отмечает специалист по приему документов Кирсти Наабер, как и в прошлые годы, ученики чаще выбирают направления, связанные с информатикой и экономикой.

”Эти специальности становятся более привлекательными, и ученики все чаще выбирают именно их”, — говорит академик ТТУ Якоб Кюбарсеп.

В Эстонской бизнес-школе самым популярным направлением является управление международным бизнесом, а вот в Сельскохозяйственном университете уже много лет лидируют такие специальности, как технолог продуктов, фермерское предпринимательство и финансы, ветеринария, защита окружающей среды и эко-туризм.

”Так как защита окружающей среды и сфера питания в последнее время стали очень популярными, молодежь все активнее выбирает наше учебное заведение. К тому же эти специальности предполагают перспективу и стабильную работу, а наши студенты это понимают и ценят”, — говорит главный специалист по учебе Сельскохозяйственного университета Эда Айтсен.

Курс есть, а желающих нет

Но есть и такие специальности, на которые не идут учиться, причем происходит это по разным причинам. Например, в Тарту в этом году такими стали металлообработка и классическая филология. На каждую из них поступило всего по шесть заявлений.

”Это не говорит о непопулярности профессий, наоборот, показывает, что тут мы имеем дело со специфическими отраслями, которые требуют от кандидатов специфических знаний и особого желания. А учитывая размеры Эстонии, конечно, таких специалистов меньше, чем врачей”, — говорит главный специалист по приему документов ТУ Кайа Каро.

В Сельскохозяйственном университете технические специальности отстают по популярности от других. ”Кандидаты боятся слишком сложной математики, технического обучения и выбирают так называемые более мягкие профессии”, — комментирует Эда Айтсен из этого учебного заведения.

Специалист по связям с общественностью Эстонской бизнес-школы Тийна Нуум говорит, что у них в вузе меньше всего хотят изучать иностранные языки и устройство бизнеса.

”Но не потому, что это не востребовано, а потому, что обучение проходит только в дневной форме, а многим это не подходит”, — сетует Нуум.
В ТЛУ же дошло до того, что некоторые специальности в этом году даже не были открыты, так как на них и вовсе не поступило ни одного заявления.
”Учитель труда и направление геоэкологии точно не самые популярные в этом году, — признает специалист по связям с общественностью ТЛУ Таави Тянава. — Из-за того, что никто не хочет на них учиться, мы не открыли несколько курсов”.

Студенческий туризм

В наши вузы все чаще стали приезжать иностранные студенты, как из Европейского союза, так и из дальних стран. Этому способствует и то, что все больше появляется возможностей учиться на английском языке.

”К нам поступили заявления из 110 стран, — говорит Эгле Мербакх из ТУ. — Например, из Финляндии, Пакистана, Индии и Грузии. Также у нас будут учиться ребята из Вьетнама, Шри-Ланки и с Мальдивских островов”.

По ее словам, в этом году поставлен рекорд — в Тарту открыто 17 направлений на английском языке. Самыми популярными в этот раз оказались информационные технологии.

”Наш университет взял курс на международное сотрудничество, и ИТ-технологии, которыми мы гордимся, пробудили интерес у иностранцев. Это же мотивирует наших учеников участвовать в международных программах и ехать по обмену в другие страны”, — говорит руководитель института компьютерных технологий, профессор Яак Вило.

В Таллиннском университете тоже немало специальностей, которые можно освоить на английском языке. ”Фавориты у студентов — это право, искусство и международные отношения”, — говорит Таави Тянава из ТЛУ.

Особые условия

В университет можно попасть и на особых условиях, например, спортсмену. В таком случае поступить поможет участие в олимпиадах и спортивных соревнованиях. Хотя в Таллиннском университете в этом году особые условия поступления ужесточили — к хорошему результату по эстонскому языку добавилась еще и математика.

”Если же по одному из этих предметов балл ниже, чем требуется, ученик обязан сдавать вступительные экзамены на общих основаниях. Поэтому в этом году тех, кто поступил на особых условиях, стало меньше”, — говорит представитель университета Таави Тянава.
А вот в Тарту картина другая. По словам Эгле Мербакх, по сравнению с прошлым годом число ”особенных” поступивших увеличилось на 12 человек — с 90 до 102, что составляет 6% от всех, кто поступил учиться в ТУ в этом году.

В Сельскохозяйственном университете большинство направлений вообще не требует вступительных экзаменов, кроме ветеринарии.

”При желании поступающие могут сдать экзамен по математике, если государственный экзамен по математике не был сдан или набрано меньше 20 баллов”, — уточняет представитель вуза Эда Айтсен.

Таллиннский университет
Число заявлений Число мест Кол-во человек на место
Управление и организация бизнеса 529 45 11,76
Правоведение 471 55 8,56
Психология 548 65 8,43
Реклама и имагология 217 30 7,23
Английский язык и культура 231 37 6,24
Физическая культура 202 35 5,77

Тартуский университет

Число заявлений Число мест Кол-во человек на место
Физиотерапия 375 45 8,3
Психология 326 50 6,5
Правоведение 642 140 4,6
Медицина 763 176 4,3
Информатика 320 150 2,1

Таллиннский технический

Число заявлений Число мест Кол-во человек на место
Организация административной работы 260 20 13
Специалист по окружающей среде 123 20 6,15
Бизнес-менеджмент 507 90 5,63
Системная техника киберфизики 191 35 5,45
Генная технология 167 35 4,77