Несколько лет назад Ирина познакомилась с Игорем (имя изменено — прим.ред.), завязались романтические отношения, девушка забеременела. До свадьбы дело так и не дошло, и в 2016 году пара разошлась, когда их сыну было всего два месяца. Ирина говорит, что отношения в целом не были счастливыми, гражданский супруг был агрессивен и периодически поднимал на нее руку. Но следов не оставалось, поэтому и заявления в полицию ничем не заканчивались. Только однажды дело возбудили и дали мужчине штраф.

Стресс после встреч

С самого начала Ирина и Игорь не могли поделить ребенка, который живет с матерью. Игорь хочет принимать активное участие в жизни ребенка, Ирина же считает, что сыну не следует общаться с отцом, так как тот, пусть и давно, но сидел в тюрьме из-за наркотиков.

”Я знаю, что он и сейчас употребляет. Скорее всего, курит траву. Он мне сам рассказывал, но я не могу это доказать, потому что не записывала наши разговоры на диктофон. Когда я прошу работника по защите детей потребовать у отца сдать пробы на наркотики, ведь это в интересах ребенка, мне отказывают, говорят, что у них нет оснований”, — возмущается девушка.

Еще в 2017 году Ирина решила попросту не давать Игорю видеться с сыном, так как мужчина агрессивно себя вел, угрожал, что отберет ребенка и увезет.

”Он подал на меня в суд с целью назначить порядок общения. Я подала ответный иск на передачу мне полного права опеки над сыном. В октябре прошлого года назначили порядок общения и мне передали только вопросы, касающиеся медицины. То есть, например, переехать с ребенком куда-то я могу, лишь предупредив Игоря за две недели. В отпуск поехать с сыном я не имею права, назначить ребенку школу, садик, кружок какой-то тоже не могу без его согласия”, — жалуется Ирина.

Она говорит, что отец малыша может видеться с ним три раза в неделю минимум по три часа. Ирина дает даже больше времени, но Игорь, по ее словам, не соблюдает режим: не кормит сына нормально, не укладывает вовремя. И теперь дошло до того, что малыш стал плохо спать, вскрикивает во сне, появился детский энурез, а на встречу с папой он идет с плачем.

”Нам назначили психолога от полиции, к которому мы регулярно ходим. Психолог все это видит, но характеристику ребенку дать отказывается — только по требованию суда или органов защиты детей. А там говорят, что это нормально, у детей такое случается, я надумываю проблему. Но именно после общения с папой появляются проблемы! — считает Ирина. — После встречи ребенок плохо спит, часто заболевает. Пару раз было так, что Игорь звонил, и я говорила, что папа звонит. Сын подходил, выхватывал телефон из рук и выбрасывал. И каждый раз перед встречей с отцом ребенок не хочет, чтобы я ему его отдавала. Я отдаю ребенка, зная, что отец курит траву, зная, что у ребенка появились расстройства и физические, и психологические, но ничего не могу сделать! Мне только все говорят, что я должна, а отец, как бы он себя ни показывал, не должен ничего!”

Сама выбрала

”МК-Эстония” хотела пообщаться с отцом мальчика, чтобы выслушать его мнение, ведь у каждой стороны свое видение ситуации. Но как только у Ирины попросили контакты мужчины, она перестал отвечать на звонки и сообщения. Можно сделать вывод, что не все в этой ситуации так однозначно, однако похожие проблемы возникают во многих семьях, которые делят детей.

Советник отдела по делам детей и семьи Министерства социальных дел Лийза-Лотта Рааг знает ситуацию только из уст матери. Она говорит, что у женщины есть право обратиться в суд для пересмотра порядка общения, если та убеждена в том, что встречи ребенка с отцом оказывают на малыша негативное влияние. В таком случае суду необходимо пояснить свою позицию, почему необходимо изменить порядок общения отца с ребенком.

Но если все это придется обосновывать, получается, что изначально суды даже не смотрят на моральный облик и прошлое родителей?

”Если один из родителей или оба принимают наркотики, но это не отражается явным образом вредно на ребенке, то суды не ограничивают общение таких родителей со своими детьми, — констатирует присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex. — У ребенка есть право общаться со своими родителями, а у родителей — обязанность общаться со своими детьми. Поэтому, невзирая на вредные привычки или зависимости, суд не препятствует общению родителей и детей, если для этого нет явных и очень весомых причин”.

Иногда, отмечает присяжный адвокат, суд прямо говорит матери, что та общалась с употребляющим наркотики мужчиной и ее все устраивало настолько, что она даже забеременела и родила от него детей, а теперь она вдруг вспомнила про вредные привычки и зависимости и пытается при помощи суда защитить ребенка от такого отца, которого для ребенка выбрала сама.

Интересы расходятся с желаниями

Если родители не могут договориться по существенному вопросу, связанному с ребенком, Твердохлебов советует обратиться или к примирителю (perelepitaja — специалист, который помогает расставшимся родителям договариваться по вопросам, связанным с детьми, разводом или разделом имущества — не путать с семейным терапевтом pereterapeut, задачей которого является сохранение семьи), или в суд, чтобы тот передал право принимать решения по этому вопросу одному из родителей.

Госсуд в одном из решений выразил мнение, что у ребенка, как и у любого человека, есть право на самоопределение. Это означает, что ребенок имеет право не общаться с тем или иным лицом, если не хочет, т. н. право вето. Если ребенок достаточно зрелый, чтобы выразить и объяснить такие свои предпочтения, то суд может их учесть, хотя и не всегда так бывает”, — говорит Евгений Твердохлебов.

Он обращает внимание на то, что следует различать желание ребенка и его интересы. Например, ребенок может желать пообедать конфетами, а в его интересах будет обедать супом и тефтелями. Так и в вопросах общения: ребенок может желать остаться с мамой, а в его интересах будет общаться и с папой.

”В научных статьях описывались результаты исследования: дети, которые общаются с обоими родителями одинаковое время, так называемая модель 50/50, видят, как живут оба родителя, общаются с родственниками обоих родителей, знакомы с их культурой, реже болеют вирусной инфекцией и у них зачастую не проявляются хронические болезни. Например, в исследовании говорилось об астме и шизофрении, — рассказывает Твердохлебов. — Если один из родителей препятствует общению ребенка со вторым, то второй родитель может обратиться в суд для установления графика общения. Зачастую делают так: ребенок живет в рабочее или учебное время с одним родителем и два раза в месяц проводит с пятницы по понедельник со вторым, а во время каникул и праздников применяется модель 50/50”.

Поделиться
Комментарии