На дачу – в перчатках и маске. Водители микроавтобусов, везущие горожан на природу, просят соблюдать меры предосторожности

 (1)
Eesti Keskkonnauuringute Keskus
Eesti Keskkonnauuringute Keskus Foto: Rauno Volmar

Возможно ли безопасно и комфортно добраться до любимого огорода общественным транспортом в этом сезоне? Какие меры предприняты операторами пригородных автобусных линий, чтобы доставить горожан на дачи без риска для здоровья, и какие в связи с этим изменения произошли в расписании, выясняла «МК-Эстония».

Из-за особой ситуации и ввиду распространения коронавируса для защиты водителей и пассажиров в общественном пригородном транспорте вводится ряд дополнительных требований безопасности и мер по охране здоровья. Коммерческие операторы пригородных маршрутов уменьшают количество рейсов, а некоторые линии полностью отменены из-за значительного сокращения пассажиропотока.

”Мы достигли точки, когда ни одна поездка на автобусе больше не является экономически оправданной. Многие поездки на автобусах проходили вообще без пассажиров. Очень хорошо, что люди последовали совету оставаться дома. Теперь мы даем и нашим сотрудникам на переднем крае возможность поберечь здоровье и оставаться дома. Мы надеемся восстановить нормальное движение автобусов как можно скорее с окончанием чрезвычайной ситуации”, — говорится на сайте автобусной компании Taisto Liinid, отменившей все рейсы с 23 марта.

2+2+…

Читайте также:

Однако дачные грядки, теплицы и клумбы требуют внимания, и количество дачников, стремящихся за город, особенно в выходные дни, будет расти.

Велло Йыгисоо, исполнительный директор Центра общественного транспорта Северной Эстонии (MTÜ Põhja-Eesti Ühistranspordikeskus), занимающегося организацией общественного транспорта в Харьюском уезде, рассказал:

”Чтобы защитить водителей, мы распорядились закрыть передние двери автобусов для пассажиров. Пассажиры входят и выходят через задние двери. Чтобы избежать контакта с водителем, прекращена продажа билетов — поездки во время чрезвычайной ситуации бесплатны.

Правилу 2+2, особенно в микроавтобусах, к сожалению, следовать невозможно, поскольку автобусные компании не имеют возможности размещать дополнительные автобусы на маршрутах”.

Сокращение интервалов может не дать желаемого результата, сообщил Йыгисоо и объяснил, почему:

”Например, мы отправляем автобусы между Маарду и Таллином по довольно плотному графику (в часы пик три отправления в час), и в основном это связано с необходимостью пассажиров добраться до работы и домой в определенное время. Рабочий день начинается в большинстве мест одновременно. Невозможно сделать короче интервалы, потому что у перевозчика нет для этого дополнительных ресурсов. На данный момент единственным вариантом является использование в автобусах защитных средств, которые сейчас продаются в аптеках. Это дает нам дополнительную гарантию, что вирус в автобусе не будет передаваться от человека к человеку”.

”Когда наступает теплая погода, люди хотят посещать свои дачи и огороды. Однако существуют особые ситуации, делающие нецелесообразными передвижения без срочной необходимости. Поэтому, если люди хотят иметь возможность безопасно перемещаться из точки А в точку Б, им все равно следует ответственно планировать свое свободное движение и следовать правилу 2+2, — говорит Юллар Кальюсте, председатель правления AS SEBE. — В Харьюмаа в наших автобусах длиной 11–12 метров благодаря тому, что количество пассажиров значительно сократилось, можно держать дистанцию 2 м. В то же время существуют определенные часы пик, когда в автобусах больше пассажиров, и правило 2+2 трудно соблюдать. Я призываю водителей автобусов использовать защитные маски, которые, мы надеемся, теперь будут доступны в аптеках”.

Индрек Халлисте, председатель правления AS Hansabuss, осуществляющего пассажирские перевозки, в том числе и микроавтобусами-”маршрутками”, заверил, что все автобусы Hansabuss оснащены дезинфицирующими средствами, автобусы чистятся ежедневно, при этом особое внимание уделяется поверхностям, к которым может прикоснуться пассажир, — их дезинфицируют дополнительно отдельно. Водители дезинфицируют руки и проветривают автобусы во время регулярных перерывов, открыв все двери и люки.

”Пассажиры входят и выходят через заднюю дверь больших автобусов. К сожалению, это невозможно в микроавтобусах, поэтому водитель ”маршрутки” просит пассажира сесть сзади так, чтобы расстояние между ними было больше, — поделился Халлисте. — Со своей стороны, мы с повышенным вниманием следим за количеством пассажиров и, при необходимости, в сотрудничестве с заказчиком вносим соответствующие коррективы. Вполне вероятно, что со стороны правительства также будут сделаны рекомендации, которым мы обязательно последуем. Мы рекомендуем пассажирам с симптомами простуды не путешествовать на автобусе или использовать маску и мыть руки”.

В AS Hansabuss пока не заметили значительного увеличения числа пассажиров в связи с более теплой погодой на обслуживаемых им маршрутах по сравнению с обычным движением во время чрезвычайной ситуации.

Уборка интенсивнее, автобусов больше

Из-за теплой погоды увеличилось количество пассажиров на автобусных линиях, доставляющих пассажиров к садоводческим кооперативам, особенно на маршруте № 37.

– Чтобы удовлетворить требование 2+2, совместно с управой Нарвы было принято решение пустить дополнительные автобусы по маршруту № 37: два автобуса утром и один автобус вечером. Автобус, в который помещается 23–25 человек, будет ехать до садов без остановок. Затем будет подъезжать второй, а при необходимости третий автобус, — рассказала пресс-секретарь автобусной компании AТКО Grupp AS Улли Сатс. — Совместно с управой города Кохтла-Ярве решено добавить с 13 апреля по маршруту № 29 Старый город — Больница Пуру утром три отправления из Пуру от остановки у больницы и два — из Кохтла-Ярве.

”Пассажирам разрешено входить только в среднюю или заднюю двери, чтобы водители автобусов были на максимальном удалении от пассажиров. Передние двери автобуса снабжены соответствующими маркировками или лентами, чтобы предотвратить проход. Создана санитарная зона для защиты водителей от передней двери до первого ряда сидений, что обеспечивает выполнение требования 2+2, — сообщила Саатс.

По ее словам, важнейшей задачей для дальнейшей эксплуатации автобусного движения является обеспечение и поддержание здоровья водителей. В салонах автобусов появились инструкции, как защитить себя и других пассажиров. Для водителей в автобусах размещают дезинфицирующие средства, также водители получают дополнительные средства для мытья рук и маски для лица, чтобы использовать при необходимости.

”Чтобы защитить здоровье пассажиров, мы увеличили интенсивность ежедневной уборки. Во время перерывов на отдых проводится дополнительная уборка дезинфицирующими средствами, в числе прочего поручней, стоек и других контактных устройств, чтобы помочь предотвратить распространение вируса в автобусах. Еще более тщательная очистка осуществляется в терминалах на конечных остановках”, — отметила Сатс и добавила, что из-за чрезвычайной ситуации количество пассажиров в автобусе должно соответствовать требованию 2+2, и пассажиры должны убедиться, что они выполняют это правило. ”Водители следят за количеством пассажиров и сообщают диспетчеру о необходимости отправить дополнительные автобусы. Мы обслуживаем пассажиров только большими автобусами”, — уточнила Улли Сатс.

С момента введения чрезвычайного положения нарвские водители автобусов не продают загородные билеты за наличные. Водители автобусов отделены от пассажиров экраном, и весь процесс оплаты бесконтактный.

Описанные выше меры будут осуществляться до тех пор, пока чрезвычайное решение не будет прекращено или продлено.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!