На "Балтике" сокращают швей: работу потеряют около 300 человек

 (82)
6RS14NOV07X55.jpg
6RS14NOV07X55.jpgFoto: Rene Suurkaev

Еще в марте этого года руководство швейного производства ”Балтика” сообщило о планируемом сокращении штата. Это связано с тем, что фирма несет убытки. Чтобы спасти компанию, руководство планирует изменить бизнес-модель, снизить расходы, а также закрыть производства в Ласнамяэ и Ахтме. ”МК-Эстонии” стало известно, что работники фабрики уже получили соответствующие документы о сокращении.

В 2018 году концерн ”Балтика” отметил свое 90-летие. В открывшейся в 1928 году мастерской поначалу шили мужские дождевики. Спустя 30 лет предприятие получило нынешнее название и занималось пошивом мужских костюмов. Женскую одежду здесь начали шить лишь в 1988 году. ”Балтика” стала крупным производством, открыв свои магазины по всей Эстонии, а также и в Латвии, Литве, России, Украине, Польше и Чехии.

Читайте также:

На данный момент фирме принадлежат пять модных брендов: Monton, Mosaic, Baltman, Bastion и IvoNikkolo. Но уже в скором времени компания объединит бренды Monton, Mosaic и Bastion в один. Новый бренд будет носить название самого популярного из трех прежних — Monton. Два других бренда, Baltman и Ivo Nikkolo, останутся без изменений.

Сокращают расходы

Прошлый, 2018 год фирма закончила с убытком в 3,1 миллиона евро. Это и подтолкнуло компанию к серьезным изменениям. Как уже сообщалось ранее в СМИ, услуги по пошиву одежды фирма станет закупать в основном у европейских партнеров. Кроме этого, пошив одежды в Турции сделает возможным использовать местные ткани, не перевозя их с места на место.

Чтобы снизить расходы, фирма приняла решение полностью закрыть производства в Ласнамяэ и Ахтме. Привычного места работы лишатся более 340 человек. Преимущественно работу потеряют швеи и сотрудники, занимающиеся термообработкой готовых изделий. Но под раздачу попадут и другие работники: технологи-нормировщики, закройщики, контролеры готовых изделий и техники по обслуживанию оборудования и др.

Средний возраст сотрудников, попадающих под сокращение, — 50 лет. По большей части это люди с большим стажем, проработавшие на производстве десятки лет. Многим до сих пор не верится, что производство закрывается.

”До слез грустно, — говорит распорядитель работ, Тамара (имя изменено — прим. ред.). — Я проработала здесь 36 лет. Трудно теперь что-то менять. Но придется. Встану на учет в Кассе по безработице, посмотрю, что они предлагают. Сейчас уже хожу на курсы эстонского языка”.

Тамара признается, что, вероятно, придется менять сферу деятельности.
”Крупных предприятий, как ”Балтика”, я больше не вижу, а идти в мелкие фирмы не хочется”, — говорит женщина.

Она замечает, что хоть зарплаты на предприятии небольшие, уходить отсюда желания нет.

”Мои девочки (швеи — ред.), которые не отрываясь по 8 часов сидят за машинками, получают 600 евро брутто в месяц. Я получаю чуть больше, 700–750 евро. После сокращения еще месяц нам будет платить ”Балтика”, и два месяца — Касса по безработице, — говорит Тамара. — Все равно уходить жалко. Здесь хороший коллектив, начальство, условия работы. У меня раньше были возможности уйти в другое место, но что-то держало здесь. Возможно, даже само гордое название ”Балтика”.

Юрий проработал на производстве механиком более 50 лет. Он также замечает, что настроение в коллективе подавленное.

”Некоторые уже сами ушли, нашли новые места, — говорит Юрий — У остальных была надежда, что кто-нибудь купит производство, сохранит наши места, но, увы. Производство готовится распродавать оборудование”.

Сейчас невыгодно производить, выгодно продавать, отмечают Юрий и Тамара возможную причину закрытия производств.

”А ведь когда-то на ”Балтике” производили даже детали для своего швейного оборудования, которые было не достать”, — добавляет Юрий.
О своих планах Юрий сказал, что после сокращения не будет искать новое место работы, так как уже вышел на пенсию.

Тамара добавляет, что из 21 ее подчиненного на новое место уже ушел лишь 1 работник. Остальные пока собираются вставать на учет в Кассе по безработице. В основном это люди среднего возраста и пара девушек младше 30 лет.

”Интересно, что в последние полгода у нас было очень много работы. Все бренды ”Балтики” хотели запастись товаром впрок”, — отмечает Тамара.

Жаль, но необходимо

”Балтика” закрывает производство на эстонских предприятиях, где отшивалось примерно 33% от всех коллекций предприятия, — говорит исполнительный директор ”Балтики” Маэ Лейер. — В общей сложности закрытие повлияет на 340 работников. В зависимости от производственного процесса, кто-то продолжит работу до поздней осени, кто-то до конца года. Решение о прекращении производства далось нам нелегко. И производство, и наши замечательные сотрудники для нас очень важны”.

Она выразила надежду, что все, кто идет под сокращение, смогут найти новые места работы на других предприятиях. В сотрудничестве с Кассой по безработице ”Балтика” оказывает своим работникам поддержку и обещает полагающуюся по закону компенсацию.

”К сожалению, постоянные расходы не дают возможности продолжать производство в Эстонии. Чтобы остаться на плаву, нам приходится делать то же, что делают конкуренты — производить там, где более подходящее соотношение цены и качества”, — говорит Лейер.

Она добавляет, что качество продукции не пострадает. А цены будут конкурентоспособными.

Также процесс развития продукции, дизайн и контроль качества по-прежнему будут за ”Балтикой”. Лейер считает, что планируемые изменения помогут предприятию успешнее развиваться и быть более ориентированным на покупателей.

Касса помощи

О коллективном сокращении ”Балтика” оповестила Кассу по безработице в августе.

”В сентябре Касса по безработице провела на предприятии пять информационных мероприятий на эстонском и на русском языках. В этих мероприятиях приняли участие более 230 работников. Им рассказали о возможностях получения возмещений и помощи в поиске работы. Консультант по карьере рассказал о том, какие имеются возможности обучения и переобучения. На месте была возможность записаться на индивидуальную консультацию по карьере”, — говорит главный специалист Кассы по безработице по реагированию на сокращения Кайа Сависто.

Также Кайа Сависто добавила, что в конце октября Йыхвиское бюро Кассы по безработице организует на Ахтмеском производстве ”Балтики” мини-ярмарку труда, в которой уже пообещали принять участие 5–6 местных работодателей.

Цифры не сходятся

Интересно, что по данным Кассы по безработицы под сокращение попадают лишь 284 человека, а не 340, как говорят на самом предприятии.

”Коллективные сокращения проходят в период с 23.09.2019 по 30.11.2019, в общей сложности планируется сократить 284 работника, из них примерно 90 работников в Ахтме”, — говорит Кайа Сависто, подчеркивая, что это официальные данные, предоставленные предприятием ”Балтика”.

По закону работодатель обязан уведомлять Кассу по безработице о коллективных сокращениях. Всего отправляется два уведомления: первичное и, через определенный период времени, второе. В этот период времени с работодателями, опять же исходя из требований закона, проводятся консультации, в ходе которых число сокращаемых может измениться.

”В этот раз было так же: поначалу планировалось сократить 317 работников. Но во втором уведомлении уже были указаны окончательные данные: 284 человека”, — уточняет Екатерина Калиничева, советник по коммуникациям Кассы по безработице.

На ”Балтике” объяснили такую разницу в цифрах тем, что 340 — это примерное количество работников предприятия по состоянию на начало 2019 года.

”На сегодняшний день часть людей уже ушла, часть еще останется на какой-то период заканчивать деятельность. Так что обе цифры верные”, — объяснила Карин Голубев, руководитель по маркетингу AS Baltika.

Кому нужны швеи

Если посмотреть предложения Кассы по безработице, наберется довольно много объявлений о поиске швеи или портного. Предложения есть в Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Тарту, Пярну и других регионах. Попалось даже объявление о работе в Германии.

Зарплата на местных предприятиях варьируется от 540 до 1200 евро брутто. Все зависит от специфики работы и опыта соискателя. График работы предлагается как с полной, так и с частичной нагрузкой.

Тем не менее, в Кассе по безработице говорят, что количество свободных рабочих мест в сфере текстильной и кожаной промышленности начало снижаться.

”В первой половине 2017 года через Кассу по безработице работодатели искали 908 работников в этой сфере. В первой половине 2018 года — 1091, а в начале 2019 года свободных мест в текстильной и кожевенной промышленности было 812”, — говорит Рагнар Линде, главный специалист отдела услуг для соискателей работы и работодателей.

Все же предложения о работе в этом секторе есть всегда, отмечают в Кассе по безработице.

В первой половине 2019 года работников в сфере текстильной и кожевенной промышленности искало 128 предприятий. 76 предприятий искали 1–3 работников, 33 предприятия — 4–9 работников, 9 предприятий — 10–19 работников и 10 предприятий искали 20 и более работников.

По состоянию на 30 сентября, через Кассу по безработице работу в сфере текстильной и кожевенной промышленности искали 418 человек. По возрасту эти люди разделились по трем группам: 16–24 года — 9 соискателей, 25–54 года — 270 соискателей, а в возрасте от 55 — 139 соискателей работы.
Большинство из соискателей работы — 266 человек — имеют профессиональное образование на базе основной школы или общее среднее образование.

Меньше рабочих мест

По данным целевого учреждения OSKA, которое проводит анализ рынка рабочей силы, в Эстонии в швейной, текстильной и кожевенной промышленности занято более 12 000 работников (2,1% всех трудоустроенных в стране). Примерно половина из них заняты в производстве одежды, 4500 — в текстильной промышленности, и чуть больше 1000 — в кожевенном и обувном производстве.

Результаты анализа показывают, что в течение 10 лет количество рабочих мест для швей сократится на 20%. По данным 2014/2016 годов, в Эстонии насчитывается порядка 4 990 швей. К 2025 году, по прогнозам, это число сократится примерно до 3700–4200.

С другой стороны, изменение бизнес-моделей производств повлечет за собой увеличение рабочих мест для конструкторов, технологов по развитию и операторов производства. Для выживания производители должны больше заниматься развитием продукции и автоматизированием производств, говорится в исследовании.

Как зарплаты, так и производительность труда в швейной промышленности низкие. Средняя зарплата в швейной промышленности, по данным исследования, в 2016 году составляла 735 евро. По данным сайта palgad.ee средняя зарплата швеи сегодня составляет 604 евро (нетто), а зарплата портного 741 евро (нетто).

”Размер зарплаты варьируется как внутри самого текстильного сектора, по регионам, так и по виду изготавливаемой продукции”. — говорит исполнительный директор объединения Eesti Rõiva- ja Tekstiililit Рута Раннала.

Как говорится в исследовании, у среднего предприятия нет возможностей для инвестиций, что не позволяет и увеличивать производительность труда, поднимать зарплаты и улучшать условия работы. Отрасль одежды в швейной промышленности находится на том же уровне, что была во время экономического кризиса. Низкие зарплаты и скудные условия труда не привлекают в этот сектор новых работников. В ближайшие 10 лет количество занятых в этой отрасли сложно будет поддерживать стабильным.

Профессия непопулярна

Как показывают результаты анализа, число поступающих учиться на профессию швеи сократилось за последние пять лет на 33%. Постоянно уменьшается число учащихся младше 25 лет.

”Поэтому все важнее становится обучение на рабочем месте в сотрудничестве с учебными заведениями. Работодатели могли бы сами организовывать обучение для нанимаемых сотрудников, — говорит Рута Раннала.

В Эстонии несколько учебных заведений, где обучают на швею, портного-конструктора, работника с текстилем и другим схожим профессиям данного сектора.

К примеру, в Тартуском центре профессионального образования.
”У нас не очень популярны специальности в области текстиля. Специальность мастера по пошиву легкой одежды, на которую можно поступить после основной школы, очень сложно заполнить, — говорит руководитель отделения текстиля Тартуского центра профессионального образования Лийви Лыхмуссаар. — Более популярны короткие программы по обучению. В целом в текстильной области учебу заканчивают примерно 67% начавших ее”.

Лыхмуссаар добавила, что портных не хватает, так как многие не работают официально, а учатся для себя.

В Пярнуском центре профессионального образования ситуация более оптимистичная. Здесь можно учиться на специальности портного по пошиву легкой одежды и на портного-стилиста. На каждую специальность выделено по 13 мест — количество учебных мест зависит от наличия помещений и учебного (швейного) оборудования в классах.

”На специальность портного легкой одежды был конкурс 2,2 человека на место. На вторую специальность поступили 12 человек”, — говорит руководитель текстильного отделения Хели Сакк-Хянникяйнен.

Она добавляет, что в последние годы очень популярны все вечерние курсы по швейным специальностям. В 2018/19 учебном году в Пярнуском центре профессионального образования было проведено 5 швейных курсов по разным направлениям. Длительность курсов составляла от 12 до 60 академических часов.

”Все, кто начал обучение на курсах, успешно их окончили. — говорит Хели Сак-Хянникяйнен. — В регионе Пярну очень востребованы работники с навыками портного. Учащиеся легко находят себе практику и работу”.

Кроме этого, обучение по швейным специальностям можно пройти в Центре профессионального обучения Ида-Вирумаа, в Таллиннском центре профессионального обучения, в Таллиннском центре по интересам ”Кулло”, в Таллиннской строительной школе, Профтехучилище Курессааре.