Елизавета отмечает, что ее телефон — Iphone Pro Max — был сброшен до заводских настроек. И, по ее мнению, нашедший это сделал специально, чтобы воспользоваться аппаратом.
”Но когда понял, что это невозможно, то нашел меня в такой социальной сети, где не светится его имя с фамилией, и потребовал деньги, — говорит женщина. — Я позвонила в полицию, как только он написал, и спросила, что мне делать. Они сказали, что требовать деньги за находку незаконно, и посоветовали договориться с ним о встрече и вызвать полицию, как я буду на месте”.
До встречи женщина еще раз позвонила в полицию и хотела вызвать патруль, но ей сказали подождать, а то она спугнет вымогателя.
”В итоге встретились, он мне отдал чехол с ИД-картой, — рассказывает Елизавета. — Я говорю: ”А телефон?” Он отвечает: ”Сначала деньги, потом телефон”. Я позвонила в полицию, патруль дежурил рядом. И когда приехала полиция, он тут же стал ”отмазываться”: ”А при чем тут я? Мой ребенок нашел, я два дня не знал, что с ним делать”. И тут же отдал телефон. Полицейские мне предложили написать заявление, но я не стала. А так бы его за вымогательство и присвоение еще бы и наказали”.
Удивительные находки
Ведущий следователь Ида-Харьюского отделения полиции капитан полиции Кая Фридеманн говорит, что случаев, когда человек сообщил владельцу о найденной вещи, но отказался возвращать, в ее практике не было.
”Но были случаи, когда человек решил оставить находку себе, начинал пользоваться вещью и этими действиями совершал правонарушение — присвоение, — подчеркивает капитан полиции. Например, владелец вещи сообщает в полицию о потере вещи, и выясняется, что нашедший вещь человек сам уже пользуется вещью либо продал ее, либо отнес в ломбард. К сожалению, нет оснований полагать, что люди ведут себя так по незнанию. Скорее — они надеются на то, что это не обнаружится”.
По закону, человек, нашедший вещь, может при определенных условиях, по договоренности с владельцем или через суд потребовать у владельца вещи вознаграждение. Но такое вознаграждение не может составлять половину стоимости вещи — закон такого не предусматривает.
Российский космонавт заснял неизвестные объекты в космосе
Ученые установили причину летального исхода при коронавирусе
Раскрыт самый первый симптом коронавируса
Дом Михаила Горбачева в Германии: как он выглядит