МуПо может оштрафовать вас на основании 16 разных законов

 (43)
MUPO kontrollpunkt
Foto: Marko Jakobi

Муниципальная полиция активно следит за общественным порядком. Припарковался на тротуаре, чтобы собственную плиту занести в собственный подъезд, — штраф. Проехал взрослый человек на велосипеде без велошлема — штраф. Одно колесо у машины на газоне — штраф. Куришь на балконе — штраф. Не говоря уже о неоплаченной парковке в платной зоне или под запрещающим знаком. На какие еще сферы распространяются полномочия столичной МуПо — выясняла ”МК-Эстония”.

МуПо занимается проступками во внесудебном порядке на основании 16 законов — об алкоголе, об упаковке, об отходах, о дорожном движении, об общественном транспорте, о торгове, о табаке, о строительстве, об охране природы, о недрах земли, о канализации, о рекламе, об основной школе и гимназии, а также Пенитенциарного кодекса и даже Закона об охране памятников старины.

Штрафы для физических лиц могут варьироваться от 12 до 1200 евро. Юридических лиц МуПо карает строже — от 390 до 32 000 евро.

Причем наказанием не всегда бывает штраф. Закон позволяет вынести провинившемуся и устное предупреждение. ”Во многих случаях инспекторы МуПо используют именно его, — заверяет пресс-секретарь Муниципальной полиции Меэли Хунт. — В основном это используется столичными инспекторами при проверке валидированных карточек в общественном транспорте и региональными инспекторами в осенне-зимний период, когда нужно прилегающую к недвижимости территорию очищать от листьев и снега. Как правило, даже эта мера довольно эффективна”.

Штраф, выписанный МуПо, можно обжаловать в течение 15 дней, подав жалобу в Харьюский уездный суд. При этом у человека есть ряд прав, которые нужно знать. К примеру, если инспекторы МуПо стучатся к вам в дверь, вы вправе, как и в случае с полицией, дверь не открывать. Однако, заверяет ”МК-Эстонию” Меэли Хунт, инспекторы МуПо производят связанные с делопроизводством действия, если это не касается конкретного места преступления, в своем кабинете. И у них нет необходимости и права входить в квартиру (за исключением случаев, когда об этом договорились заранее).

Как правило, МуПо назначает наказания во внесудебном порядке, однако в суд против МуПо недовольные все же обращаются. К примеру, с начала этого года было вынесенно 33 874 решения, на 95 из которых в суд поступили жалобы. ”Это составило всего 0,44% от общего количества решений”, — говорит пресс-секретарь МуПо.

По состоянию на начало августа суд уже принял решения по 63 делам: в трех случаях оставил жалобу без удовлетворения, в 13 — даже не стал ее рассматривать, в двух — уменьшил сумму штрафа, в 11 — завершил рассмотрение из-за нецелесообразности и в 34 случаях решение МуПо было аннулировано.

Больше всего инспекторы МуПо выявляют нарушений в сфере парковки (в этом году на момент написания статьи — 25 059 решений, в суде обжаловано 4) и проезда в общественном транспорте (7516 решений, в суде обжаловано 61).

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.