Из-за отсутствия диалога в стране и появились движения, приведшие в итоге к Народному собранию. Очень хорошо, что у общественно активных граждан теперь есть возможность участвовать в дискуссии на конкретные темы – социал-демократы полностью поддерживают это.

Осенью мы передали в Рийгикогу предложения, призванные заметно упростить приход новых сил в политику и увеличить роль избирателя в формировании состава Рийгикогу. Один из главных наших принципов – введение потолка для предвыборных расходов: политическая борьба должна вестись в содержательных дебатах, а не на рекламных плакатах. Кроме того, мы подали проект об изменении Закона о регламенте Рийгикогу с целью сделать наш парламент более открытым – в частности, активнее привлекать гражданские объединения к работе парламентских комиссий.

По сути, сегодня у парламента полно работы для продвижения демократии, но все зависит от желания. Я верю, что в рамках Народного собрания люди сделают разные предложения, но в то же время я сомневаюсь в их реализации при нынешнем составе Рийгикогу, где правящие правые партии имеют большинство.

Конечно, можно считать Народное собрание очередным «выпуском пара», но мы настроены оптимистично и сами вносим свои предложения. Тогда, по крайней мере, правящие партии не смогут сказать: «Только мы знаем, как правильно управлять страной, и не мешайте нам в этой важной работе». Из Народного собрания придет ряд идей, многие из которых, конечно, будут не новыми, но их постоянное повторение позволит надеяться, что рано или поздно они все же будут претворены в жизнь.

Статья появилась в еженедельнике "МК-Эстония".