Mожно ли вернуть деньги за товар, купленный в интернете?

 (4)
Naine vaatamas KV-d
Foto on illustratiivne.Foto: Hendrik Osula

"Я заказала в эстонском интернет-магазине куртку. Выбирала, согласно указанным размерам и тому, что я ношу. Когда куртка пришла, оказалось, что она мне сильно мала, несмотря на то, что размер должен быть мой. Так как большего размера в магазине не было предложено, поменять куртку не на что, я захотела вернуть деньги. Но магазин мне отказал — сказали, что в Эстонии нет правила возврата в течение 14 дней по закону, как, например, в России. Действительно ли это так?" — спрашивает читательница "МК-Эстонии" Марина.

От редакции:

При покупке в магазине в Эстонии действительно не действует право на возврат товара, если он в итоге не подошел или просто не понравился. Но некоторые компании идут навстречу своим клиентам и все-таки принимают вещи обратно по чеку, возвращая деньги. При покупке через интернет отсутствует возможность основательно ознакомиться с товаром, как в обычном магазине. Поэтому, в соответствии с Обязательственно-правовым законом, от договора, заключенного через средства связи, можно отступить в течение 14 дней с момента получения изделия.

По информации Департамента защиты потребителя и технического надзора, если продавец не проинформировал вас о праве отступления от договора в течение 14 дней, то вы можете расторгнуть договор, заключенный через интернет, в течение 12 месяцев со дня получения товара.

Часто почтовые расходы, связанные с возвратом изделия, оплачивает продавец, в то же время он может возложить это обязательство и на вас, в этом случае это должно быть четко отражено в условиях заказа.

Если вы решили расторгнуть договор, вам должны незамедлительно, но не позднее, чем в течение 14 дней после отступления от договора, вернуть уплаченную сумму (включая почтовые расходы, оплаченные при получении товара). Товар следует возвратить продавцу в течение этого же времени.

Однако стоит знать, что право на 14-дневный возврат не действует в отношении товаров: сделанных с учетом ваших личных потребностей (например, по вашим размерам); скоропортящихся; периодических изданий (например, журналы). Также право на двухнедельный возврат не распространяется на аудиовидеозаписи, программное обеспечение, если потребитель вскрыл упаковку; вещи, которые не возвращаются по причинам защиты здоровья или гигиеническим причинам, если после доставки упаковка вскрыта (например – косметика, предметы белья и бикини); на туристические и развлекательные услуги.

В случае обнаружения у заказанного через интернет товара недостатка, у вас есть право подать жалобу продавцу в течение двух лет с момента получения товара.

Uudiskirja Üleskutse