Может ли семейный врач отказать в направлении к врачу-специалисту? Отвечаем

 (45)
Tartu Ülikooli Kliinikumi juurdeehitus
Tartu Ülikooli Kliinikumi juurdeehitusFoto: Anni Õnneleid

"Хочу узнать, в каком случае семейный врач может отказать мне в направлении к врачу-специалисту?" - спрашивает у "МК-Эстония" Ольга из Таллинна.

Дело в том, что мне нужно направление к вазологу. Это не просто пустяковое дело, это вены, наследственная болезнь. Хочу, чтобы врач замерил давление, потому что обычно сверху оно одно, снизу другое. Да и по рецепту на компрессионные колготки от врача-специалиста скидка.
Семейный врач не хочет давать мне направление. Говорит, что болезнь не прогрессирует, поэтому мне ничего не нужно, только носить компрессионные чулки. Но я хочу проконсультироваться со специалистом в этой области. Вдруг мне нужна операция, например. Да и вообще хочу, чтобы доктор изучил мое состояние и составил более компетентное мнение.

От редакции:

”МК-Эстония” уже писала о том, что у нас лечение основано на медицинских показаниях. Направления выдают при их наличии. То есть если семейный врач необходимости в консультации специалиста не видит, то и направление не дается. Таково медицинское решение. При этом семейный доктор должен уметь объяснить, почему в каких-то исследованиях или консультациях он не видит необходимости, а пациенту надо доверять решению врача.
Если пациент с какой-то проблемой уже периодически ходит на прием к врачу-специалисту, то направление может дать этот же специалист, и тогда к семейному врачу идти не надо.

Таким образом, у пациента есть полное право попросить направление на дополнительное исследование или к врачу-специалисту, а у семейного врача или врача-специалиста есть право это направление дать или не давать.

Uudiskirja Üleskutse