По данным ученых из Королевского колледжа Лондона, 47% человек в возрасте от 25 до 29 лет, проживающих в разных странах Европы, уже страдают от миопии, или близорукости (заболевание, при котором люди плохо различают предметы, расположенные на дальнем расстоянии). Это в два раза больше, чем в других возрастных группах населения европейских стран. Опубликованное в журнале Ophthalmology исследование показывает, что близорукость становится болезнью молодых, а не пожилых, как это было всегда.

Эксперты связывают такой всплеск близорукости с широким внедрением в повседневную практику компьютеров и других гаджетов, из-за которых у молодежи постоянно напрягаются глаза. В доказательство этой версии эпидемии близорукости ученые приводят цифры, которые показывают, что самый высокий процент миопии наблюдается у молодых людей, получивших или получающих высшее образование.

В некоторых регионах мира близорукость становится настоящим бедствием. К примеру, 80% молодых людей, проживающих в городских районах стран Восточной Азии, уже страдают от миопии.

При этом к результатам данного исследования стоит прислушаться. Ведь это не очередной анекдот из серии ”британские ученые выяснили”. Речь идет о весьма серьезном проекте, в ходе которого было проверено зрение 60 тысяч жителей Европы разных возрастов.

В то же время мы часто обвиняем в своих бедах именно новые технологии. Родителям проще сказать, что ребенок слишком много времени проводит за компьютером, чем признать, что большой процент близорукости у детей является врожденной, то есть перешедшей от тех же родителей к детям.

Общемировые тренды

По словам оптометриста таллиннской фирмы Pro Optika Катрийны Лаури, сейчас на 100% не доказано, что работа за компьютером сильно влияет на зрение как у взрослых, так и у детей.

”По результатам последних исследований видно, что работа за компьютером не влияет на зрение и не ухудшает его, — говорит Лаури. — Но долговременное использование компьютера может вызвать другие заболевания глаз, например, усталость, перенапряжение, сухость, покраснение, пощипывание и головные боли”.

Но то, что близоруких стало больше, — факт. Это признает и врач глазной поликлиники Центральной больницы Светлана Белова.

”За последние 50 лет близорукость среди молодежи в Европе и США удвоилась, показатели в Эстонии сравнимы с мировыми”, — констатирует Белова.

Интересный факт: к развитию близорукости у детей часто приводит попросту недостаточное количество времени, проведенного на свежем воздухе, а также чтение вблизи, работа за компьютером. Высок риск стать близорукими и у недоношенных детей.

”Пять часов вечера, и я выжат, как лимон”, — каждый может сказать так про себя после утомительного рабочего дня, проведенного за компьютером. У этого есть свое название — спазм аккомодации.

”При таком явлении у людей развивается ложная близорукость, которая проходит при правильном режиме дня, но иногда необходимы и специальные капли. Если же спазм продолжается долгое время, то возможно развитие настоящей болезни, и уже тогда ношение очков неизбежно”, — говорит Белова.

Предупрежден — значит, вооружен

Некоторые родители даже не догадываются, когда необходимо проверять зрение своих детей, что нередко приводит к сильному ухудшению зрения. Специалисты рекомендуют первый раз проверить зрение малыша в 3-4 года, затем — непосредственно перед школой. Дальнейшую работу сделают школьные медсестры, которые обязательно сообщат родителям, если ребенку понадобится помощь специалиста.

”Главное — не затягивать с заказом очков, ведь чем дольше ребенок ходит без них, тем больше и дольше ему приходится напрягать глаза, что может еще сильнее ухудшить зрение”, — предупреждает оптометрист Катрийна Лаури.

Маленьким детям она рекомендует при использовании компьютера делать паузы, около 10-20 минут, прежде чем снова сесть за любимую игру. Оптимальное времяпрепровождение за компьютером, по словам Катрийны Лаури, составляет от одного до трех часов в день.

Поделиться
Комментарии