Модный приговор Марины Скульской

 (3)

Мода привлекает всех вне зависимости от возраста и состояния кошелька. "Если так важен внутренний мир, тогда зачем вся эта многомиллиардная индустрия", — говорит герой фильма "Дьявол носит Прада".

Глянцевые журналы остаются самыми читаемыми во всех странах. Все профессии, прямо или косвенно связанные с модой, оказываются востребованными. Но профессионально разбираются в моде немногие. Наш гость сегодня — Марина Скульская, историк моды, фэшн-журналист и стилист, которая читает курс лекций по модной журналистике в Петербурге.

- Какая тема сегодня вдохновляет дизайнеров на создание одежды?

- Тема Востока. Восток актуален по нескольким причинам: это и страх перед терроризмом, и перед исламом, и непонятность другой культуры, и колоссальный рынок сбыта. Высокая мода не могла бы существовать без шейхов и гаремов, тех, кто готов тратить миллионы евро на наряды для своих жен. Зимняя коллекция "от кутюр" Джорджио Армани, одного из самых независимых дизайнеров, пронизывает тема луны, которая ассоциируется сегодня исключительно с исламом. Никому не придет в голову сравнение, скажем, с пушкинской луной. Стиль моделей при этом классический, европейский, но лунные детали придают ему совершенно новое звучание.

- Например?

- Ты видишь в силуэте повторяющиеся линии молодого месяца, в виде луны сделаны лацканы, застежки на жакетах, изгиб луны повторяет декольте.

- Ты отметила, что каждый дизайнер должен знать об истории костюма, но иногда смотришь модные дефиле и создается впечатление, что у них нет ни малейшего представления об этом.

- Такое может быть. Есть успешные дизайнеры, есть неуспешные. Человек может создавать гениальные вещи, но годящиеся только для музея. В моде должны сойтись несколько моментов: талант дизайнера, понимание, что его вещи можно носить, и бизнес. Одежда — не картина, которую можно повесить на стену и любоваться, она должна отвечать массе условий, среди которых важную роль играют весьма приземленные. У каждого дизайнера, даже самого безумного, есть базовый набор носибельного: брюки, водолазки, пиджаки, блузки. К ним маленьким тиражом прилагаются сумасшедшие вещи, а к ним так называемые show-piece — предназначенные исключительно для подиума.

- В России дизайнеров много, но в обойму попадают лишь единицы. В чем причина?

- В Москве, где все готовы голодать, лишь бы купить себе оригинальную сумочку Louis Vuitton, отечественным дизайнерам выжить крайне тяжело. И никакие показы не помогают, потому что байеры в большинстве своем боятся закупать коллекции: с западными раскрученными марками им работать комфортно, а прогнозировать успех или провал произведений отечественных творцов практически невозможно. В лучшем случае несколько моделей возьмут на реализацию. Даже модный генерал Юдашкин старается постоянно быть на виду, не брезгует и молодежными программами. Надо быть постоянно в обойме. В моде даже гения готовы забыть через неделю после его гибели.

В Таллинне мало всего

- Твое мнение о передаче "Модный приговор", которую по пятницам ведет теперь и Юдашкин?

- Неплохая программа, но к ней нельзя серьезно относиться — это шоу-бизнес. Мне нравится, что человек действительно преображается, контраст бывает поразительный. Хотя я иногда смотрю на участников и понимаю, что в своей реальной жизни они несовместимы с тем образом, который им предложили. Ведь работа стилиста предполагает сначала внедрение в жизнь человека, а уже потом предложение стиля, который бы этой жизни соответствовал. С другой стороны, программа хороша тем, что побуждает зрителя задуматься о возможной перемене жизни, пусть даже эта перемена будет состоять в новой стрижке, макияже или необычном платье. Ведь когда ты в себе уверен и чувствуешь себя привлекательным и стильным, перед тобой все дороги открыты.

- Как тебе таллиннские магазины одежды?

- Мало всего. Существует колоссальный разрыв между дорогими брендами и дешевыми марками. Из интересных марок среднего ценового сегмента есть только Diesel. Нет магазинов, где продавались бы молодежные, необычные марки, к примеру, азиатских или местных дизайнеров. То же могу сказать об обуви. Это неправильно. Петербуржцы ездят за интересными вещами в Хельсинки, а когда-то приезжали в Таллинн. Я понимаю, что местным дизайнерам выжить тяжело, но я говорю сейчас с точки зрения не экономиста, а обывателя и человека, занимающегося модой.

- Что скажешь об уличной моде Европы?

- Везде в Европе действует одно правило — одеваться серо, скучно и без изысков. Есть узкий круг людей, которым в силу стиля их жизни нужны необычные наряды и вечерние платья, и потребители дизайнерской моды — это звезды шоу-бизнеса. Когда ты, к примеру, из Мюнхена переезжаешь в Вену, то испытываешь шок: как будто из газеты попадаешь в глянцевый журнал. Московская и питерская толпа очень ярко одета — сказывается исконная любовь русских к наряжательству.

Полная версия интервью — в еженедельнике "МК-Эстония"