Многие путают муниципальное и социальное жилье: так в чем же разница?

 (17)
Tallinna munitsipaalmajad ja korterid Raadiku tänaval
Tallinna munitsipaalmajad ja korterid Raadiku tänavalFoto: Tiit Blaat

У читательницы "МК Эстонии" Светланы возник вопрос — в чем разница между муниципальными и социальными квартирами?

"В вашей газете периодически пишут про муниципальные квартиры, что там живут люди, которые на самом деле не нуждаются в этом жилье, при этом очереди на эти муниципальные квартиры могут тянуться годами. Я знаю семью с тремя детьми, которая уже давно ждет муниципальную квартиру в Таллинне, но пока так и не получила ее. Недавно в разговоре со знакомой затронули эту тему, и она стала говорить, что есть еще и социальное жилье. Почему же про него нет столько разговоров? Или оно для асоциалов каких-нибудь? В чем разница?" — спрашивает Светлана.

Очень многие путают муниципальное жилье и социальное. Муниципальные квартиры сдают в аренду молодым семьям, нужным городу работникам (полицейским, спасателям, учителям, воспитателям детского сада, контролерам в общественном транспорте и т. д.), людям, оказавшимся в сложных социальных ситуациях, выпускникам детдомов, людям, освободившимся из мест заключения и т. д.

Социальное жилье предназначено, например, для инвалидов, которые нуждаются в различных социальных услугах. А также для тех, за кем невозможен уход в обычных квартирах. Например, есть люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, которым нужно специально оборудованное жилье. Нередко в социальные квартиры попадают одинокие старики или пожилые пары, которым нужен постоянный уход, но за ними некому присматривать. В социальных домах есть специальный соцработник или работник по уходу, к которому можно в рабочее время обратиться со своими проблемами

Социальное жилье бывает двух типов: квартиры и койко-места. Как правило, социальные квартиры расположены в специально построенных домах и порой даже целых районах. Некоторые социальные квартиры в столице находятся в принадлежащих городу муниципальных домах — например, специально оборудованные квартиры для инвалидов на первых этажах

Койко-места предоставляются в некоем здании или части здания, и человеку дают место в комнате с правом использовать имущество оборудованного для жизни учреждения и правом на оказываемые там услуги. Другими словами, это что-то типа хостела, где в одной комнате могут жить совершенно посторонние люди, с общей кухней, душевой и гостиной.

Однако если, например, из-за пожара жилья лишилась целая семья, то в подобных учреждениях для них предусмотрены специальные кризисные комнаты, где оставшиеся без крыши над головой смогут временно расположиться.

Uudiskirja Üleskutse