Во-первых, конфликт лояльности. Гражданство можно рассматривать как договор между государством и лицом. Двойное гражданство означает одинаковый договор одного и того же лица с двумя странами, то есть у человека имеются обязательства одновременно перед несколькими государствами. Это создает конфликты лояльности, например, при занятии высоких должностей, на публичной службе, при исполнении воинской обязанности, а также при уплате налогов.

Вторая проблема заключается в том, что двойное гражданство раскалывает общество. Определенная часть граждан получает дополнительные права, такие как участие в выборах в нескольких местах, одни налоги, но двойные возмещения и т.п. Также у людей с двойным гражданством имеется возможность переехать в другое государство, если ситуация в стране местожительства сильно ухудшится. На другую же, преобладающую часть граждан, которые обладают только одним гражданством, эти права не распространяются.

Основные аргументы сторонников двойного гражданства ограничиваются в сохранении связей с эмигрировавшими из Эстонии людьми. Эта точка зрения ошибочная, поскольку международные исследования указывают на то, что реальная связь эмигрантов с родиной основывается скорее на культурных, экономических, политических и социальных связях, а не на формально обладании паспортом.

В настоящий момент более 80 000 граждан Эстонии указали в регистре народонаселения своим местом жительства иностранное государство. Тем не менее, обладание эстонским паспортом для поддержания связей с Эстонией оказалось явно недостаточным, на что указывает, к примеру, низкая активность эмигрантов на выборах в Рийгикогу — всего 5,5%.

Поделиться
Комментарии