Иду в книжный. Выхожу с пустыми руками. Ничего на полках не цепляет. Людей в книжных нет. Причины: дороговизна книг и возможность скачивания их в интернете. Мне хочется взять в руки живую книжку и читать запоем. Не получается. Я не могу вспомнить, что из прочитанного мною за последние года три и написанного моими современниками произвело сильное впечатление и затронуло струны души. И было бы понятно. Хотя я из тех людей, для кого лучший отдых — чтение.

Классика сегодня не воспринимается. Тот язык становится все более непонятным, как вычурный язык греческих трагедий. Нескольколистные описания природы за окном, демонстрирующие богатый русский язык, нудны и раздражают. Понятно, что путешествие из Петербурга в Москву проходило не на ”Сапсане” и без айфона в руках, и, кроме как рассматривать деревья за окном кареты, делать было нечего.

Александр Невзоров в ”Снобе” поставил диагноз той литературе, по знанию которой судили об интеллигентности: срок ее годности исчерпан, сегодня ее читать невозможно. Она никак не отражает нынешние реалии, а старые мало кому нужны.

Кто-то начнет сокрушаться, говоря, что это все печально. Это нормально. В прошлом году я честно пыталась перечесть хоть кого-нибудь из русских классиков. Ни Толстой, ни Чехов, ни Гончаров, ни даже любимый Гоголь не пошли далее 20-й страницы.

Художественную литературу сегодня успешно заменяют блоги лидеров общественного мнения, светских персон, политиков, экономистов, публикации в журналах, короткие путевые заметки. И каждый находит интересное ему, не отходя от компьютера. И это необходимая вещь — своевременная информация, чей-то опыт, который ты можешь откомментировать, который может пригодиться тебе, или жизнь богатых и знаменитых.

Сейчас все рекорды читаемости бьют новости о том, что Абрамович ушел к балерине Вишневой. Все ясно и понятно. И это втягивает в дискуссии: как удержать мужчину, изменились ли мужские предпочтения? Возможность почти мгновенной обратной связи — важный момент чтения публикуемого в социальных сетях.

Большая часть изданных сегодня книг написаны языком, в котором нет изысков, нет смакования слов. Пошел-пришел-сказал-ответил-написал-смс-пообщался. Точно так мы и говорим. Серьезные писатели, получающие премии, не обласканы высокой читаемостью. Это отражение нашей жизни.

Посоветуете что-нибудь для души? В ответ на такой вопрос мне предложили веер из женских романов. А из серьезного, но захватывающего по сюжету? Трилогию о Сталине Радзинского.

Поделиться
Комментарии