Люди убивали друг друга всегда. И не ошибусь, если скажу, что будут убивать. Под любыми лозунгами и без оных. Все попытки создать идеальное общество, в котором каждый бы свято исполнял 10 заповедей, к сожалению, накрываются медным тазом.
Я прожила в Норвегии почти три года. Меня не удивило, что взорвали мертвую тишину именно этой страны, где внешне ничего плохого не происходит. Ужасным и циничным способом. Оказалось, что в стране какой-то призрак все же бродит. Не коммунизма, потому как большинство уверено, что норвежцы его построили. Может, с того самого рокового дня Норвегия перестанет почивать на лаврах и очнется ото сна?
На моей норвежской памяти дважды случались события, которые обсуждали в кафе и ресторанах, на домашних посиделках, в СМИ. Первое: сом съел таксу. Второе: в Ставангере, куда меня и занесло на временное место жительства, неизвестные грабанули банк, утащив 20 млн. норвежских крон. Значимость событий можно поменять местами, я поставила их в хронологическом порядке. Полиция, прибывшая на место преступления, понятное дело, ничего поделать не могла, и выводы свелись к тому, что это были эмигранты, укравшие деньги и скоренько свалившие за пределы страны.
Все дискуссии по данному поводу были сведены к одному вопросу: как в нашей стране могло случиться подобное? Ответ вскоре перестали искать, вопрос перешел в категорию риторических. Но тут случайно прокололся кто-то из грабителей, цепочка растянулась во всю длину. Грабителями оказались норвежцы. Кто-то из них был норвежцем во втором поколении, кто-то в двадцать втором. И снова встал тот же риторический вопрос.
Действительно, как некто по имени Брейвик мог родиться в такой стране? В стране, где можно годами сидеть на больничном по депрессии и получать львиную часть зарплаты; где каждый работодатель должен при приеме на работу свято соблюдать принцип процентного равенства и брать женщин, эмигрантов, инвалидов и еще не помню кого; где подростковая наркомания лечится путем выселки детей на специальные социальные хутора, где они ухаживают за животными, школы не посещают, но исправно пишут кураторам свои мысли о том, как в лучшую сторону меняется их мировоззрение; где взрослый родитель не может поднять руку на свое дитя, потому что тут же услышит от отпрыска "я звоню в полицию"; где население узнало о существовании помидоров лишь в 1972 году; где люди, чтобы познакомиться с грибами, посещают специальные курсы…
Сок этой ягоды подавляет COVID-19 на 97 процентов
Иммунолог назвал самый опасный симптом коронавируса
В Британии студентка оглохла после мытья головы
Примитивно дурят: ведущая Первого канала оценила опасность COVID