Кто виноват?

В обществе устанавливается также консенсус по части назначения виноватых: похоже, стрелки сходятся на родном правительстве, с чем, на мой взгляд, согласиться никак нельзя. При многих его грехах, в монополизации торгового пространства правительство менее всех виновато. А тогда кто виноват? Мы с вами, уважаемые читатели, в первую очередь, а также выбранные нами местные власти.

Общими усилиями мы перво-наперво вырвали с корнем так называемую "торговлю с шаговой доступностью". То есть уничтожили мелкие и даже средние по размеру магазины. Свечу жгли с двух концов. Больше всего заслуг в этом деле у квартирных товариществ, которые нагло выживали любые магазины из отданных товариществам в управление встроенных торговых помещений, а также оккупированных в 90-е годы мелкими лавочниками подвалов и перестроенных под торговлю квартир первых этажей.

Мотивы приводились разные: грязь во дворе, мыши в доме… Но если вникнуть в истинные причины, то главным окажется, на первый взгляд, странный, а на самом деле решающий довод: машины покупателей занимают место во дворах и "нам" свой легковой транспорт некуда приткнуть.

Активное "огораживание" и "шлагбаумизация" придомовых территорий была поддержана местными властями (по крайней мере в Таллинне, по поводу чего у меня есть даже письменное разъяснение соответствующих служб мэрии). Результат налицо.

Прогуляйтесь, уважаемые читатели, по любым магистралям, идущим к центру города, и попробуйте обнаружить хоть какой-нибудь продуктовый магазин из тех, что размещались там лет десять назад. Скажем, от виадука на Пярнусском шоссе до Тынисмяги не в столь давние времена находилось четыре вполне приличных гастронома. Теперь — ни одного. И так везде.

Но городская власть не только помогла в этом деле. Она хорошо поработала и на смежном поле, "зачистив" уличные пространства от разнообразной мелкой торговли в киосках. У меня нет доказательств, что все это делалось в угоду крупным сетевикам. Но все же, все же, все же… Некоторые сомнения о чистоте помыслов в борьбе за чистоту улиц появляются.

За ценой не постоим

Например, у меня хранится недавняя любопытная переписка со старейшиной района Кристийне, заставившего в разгар кризиса убрать киоски от входов в два крупных торговых центра. На мои недоуменные вопросы насчет целесообразности потери рабочих мест уважаемый староста сообщил, что вскоре откроется уличный рынок на улице Котка, а потому не о чем дискутировать. Переписка соответствует всем законам бюрократического жанра, когда ты про Фому, а тебе про Ерему.

Кто бы возражал против рынка. Вот только на уровень цен в залах торгового гиганта рынок не повлияет. Другое дело, заполнить пространство у входа в этот центр, даже не киосками, а хотя бы столами с навесами. Говорят: испортится облик города. Мотивируют: разведем антисанитарию. Намекают: не по-европейски.

Но, например, в не менее европейском Париже у входа в самые фешенебельные большие магазины нет свободного места от миниторговли. Лавки напрочь закрывают роскошные витрины у шикарного торгового дома "Галерея Лафонтен". И у расположенного рядом со зданием Парижской мэрии не менее роскошного торгового дома "Отель де Виль" активно действуют сотни лоточков с ценами в разы ниже, чем в магазинах-гигантах. На Елисейских полях кипит рынок, архитектурная выразительность которого ничуть не лучше любой нашей весенней ярмарки где-нибудь в Куусалу. Конечно, "мы не в каком-нибудь задрипаном Париже". И потому иначе рассматриваем альтернативу: стерильность газонов или снижение цен за счет развития конкуренции.

В том же Париже на центральных улицах полным — полно "минимаркетов" с несколькими десятками квадратных метров торговой площади. Старая Европа умеет навязать конкуренцию торговым монстрам. Почему? По той простой причине, что муниципальные власти ответственны перед своими избирателями.

Впрочем, и в Петербурге есть городская программа развития "торговли в шаговой доступности", и в Москве, где стараниями властей сохранились и булочные, и молочные магазинчики. Правда, эти столицы уж точно нам не указ.

Наша местная власть свой выбор между отсутствием конфликтов с крупными сетями и заботой о кошельках горожан сделала в пользу сетевиков. А давить на местные власти мы не умеем. Нам, похоже, важнее быть по числу шлагбаумов впереди Европы всей. Потому перспектива наша — как у пассажиров такси: чем дальше, тем дороже.

Поделиться
Комментарии