”Нобеля” за 2015 год получил американский ученый Ангус Дитон, которого (по его собственным словам) ”заботят бедняки всего мира и то, что позволяет им жить лучше”. А по части бедности как раз мы тут как тут. Если и не впереди Европы всей, то находимся среди самых бедных стран зоны евро. И в этом смысле работы нобелевских лауреатов вроде бы про нас прежде всего.

”Бывают странные сближенья” — заметил как-то Александр Сергеевич Пушкин. В октябре, например, почти одновременно дошли до нас известия о трех событиях: решении Нобелевского комитета, поставившем на вершину экономической мысли исследования бедности; принятии ”Программы развития социальной защищенности, вовлеченности и равных возможностей 2016–2023 гг.”, разработанной Минсоцем республики, а также данные о размерах дивидендов, выплаченных в Эстонии за 2015 год.

Осенние совпадения

Если еще учесть, что 17 октября было Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и бедности (о чем, думаю, мало кто в нашей стране знал, поскольку такого рода решения ООН, как, впрочем, и программа ”Нищета и устойчивое развитие” не разделяются нашими властными структурами и не близки эстонским парламентским партиям), то можно считать, время для разговора о проблемах большинства населения страны, живущего от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии и прозябающего от пособия до пособия, мы выбрали правильно.

Начнем с дивидендов. Их за 9 месяцев нынешнего года выплатили 2,4 млрд евро — больше четверти бюджета страны и на 1 млрд евро больше, чем в прошлом, 2014 году за то же время. При этом число получателей не выросло. А как получилось — поинтересуемся — с ”теорией просачивания ”(по которой доходы небольшой группы идут на прирост объемов производства, обеспечивая соответственный рост рабочих мест, что приводит к росту конкуренции на рынке труда и увеличению зарплат).

На деле ничего никуда не просочилось. Инвестиции в эстонский бизнес сокращаются, денежки оседают в шведских банках или инвестируются не здесь. И то сказать, куда инвестировать? Экспорт на соседний российский рынок приказал долго жить. А внутреннему спросу расти не из чего: денег у большинства хватает только на выживание.

Газета ”ДВ” цитирует председателя правления ”Сведбанка” Роберта Китта: ”Предприниматели не видят в перспективе роста рынка и выгодных проектов, в которые имеет смысл вкладывать деньги”. И дальше: ”Виной этому отсутствие уверенности в завтрашнем дне… Вопрос стоит, как сохранить то, что есть, и выжить”.

Но ровно об этом который год предупреждают нобелевские лауреаты от Стиглица и Кругмана до свежеиспеченного Дитона.


Социально безответственный доход

У дивидендов в Эстонии два аспекта. Во-первых, некуда направлять прибыль, и собственники ее рассовывают по карманам. Во-вторых, это способ законного снижения налоговой нагрузки. Существует два вида личных доходов за счет бизнеса: трудовые (получение зарплаты) и финансовые (получение дивидендов). Первые — облагаются крупными налогами (подоходным по ставке 20% и социальным по ставке 33%). Вторые — только подоходным налогом по ставке 20%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Суть ее не столько экономическая, сколько ментальная, отражающая разное отношение нынешней властной элиты к труженикам, зарабатывающим на жизнь ”в поте лица своего”, и рантье, получающим деньги от вложенных средств. Похоже, аморальность такого подхода ощущает нынешний министр финансов Свен Сестер (лучший из всех, кто побывал на этом месте).

Но поставить хотя бы частично дивиденды под социальную нагрузку ему будет непросто. Хотя получение дивидендов реально управляющим и бизнесом собственниками на самом деле является зарплатой и надо бы эти деньги облагать соответствующими налогами. Также, кто сказал, что подоходный налог с дивидендов не может быть прогрессивным? Заметим, идеи о моделях налогообложения финансовых доходов тоже из разряда рекомендаций нобелевских лауреатов.

Рост экономики зависит от бедноты

Говорят, ”если государство помогает наращивать потребление — народу приятно, а экономике — вообще сплошное удовольствие”.

Анализ положения дел в разных странах Евросоюза показывает: затягивание жителями поясов одновременно означает затягивание петли на живом организме экономики. И наоборот, например, самая быстрорастущая из восточноевропейских стран — Польша, как говорится, ”забила” на призывы брюссельских чиновников к экономии. На октябрьских выборах там победили политики, запланировавшие: снизить пенсионный возраст; выдавать бесплатно лекарства для людей старше 60 лет; а налоговое бремя перераспределить с плеч работников и малого бизнеса на плечи финансового капитала и богатых; поднять выплаты за рождение ребенка. В Венгрии широкая программа социальных перемен привела к власти партию Орбана.

Наши соседи финны намерены остановить сползание в трясину кризиса самым радикальным способом: для повышения внутреннего спроса готовится программа ”безусловного дохода” (когда каждый гражданин ежемесячно будет получать по 800 евро без налогообложения). Есть опыт Исландии, где после фактического банкротства страны в 2009 году новую социально ориентированную конституцию создал (с помощью интернета) сам народ и за несколько лет страна не только вышла из кризиса, но и становится одной из самых обеспеченных в Европе.

Общее в таких переменах: государство перестает заниматься благотворительностью ”в пользу бедных” и прекращает защищать интересы финансового капитала, резко повышая платежеспособный спрос большинства, в результате чего растет малый и средний бизнес, двигая вверх экономику страны. Кстати сказать, смысл научных исследований нобелевского экономического лауреата 2015 года в том, что разработка программ роста должна идти не от анализа макроэкономических пропорций и показателей, а от изучения реального потребления большинства домохозяйств.


Достаточно посмотреть по сторонам

Можно сколь угодно много болтать о поддержке малого бизнеса и одновременно запрещать работать кафе в туристском центре Таллинна поздними вечерами, чтобы не мешать отдыху жителей верхних этажей (не надо рассказывать, чьи там квартиры). Можно, оказывается, закрывать мелкие лавочки и киоски в угоду крупным торговым сетям.

Хотя экономический подъем в стране был как раз тогда, когда торговали кто хотел и где хотел (вплоть до продажи с капота автомобилей). В Таллинне есть более свежий опыт радикальных решений социально-экономических проблем. Бесплатный общественный транспорт по сути — один из способов перераспределения дохода.

Так что не обязательно даже работы нобелевских лауреатов читать — достаточно выйти из тени банков и внимательно посмотреть на окружающий мир: от Греции до Исландии. А заодно оценить в терминах экономической теории, куда ведет малые страны диктат Евросоюза, удушившего, к примеру, только что нашу национальную авиакомпанию.

Поделиться
Комментарии