В сети интернета появились даже публикации т.н. "русских политиков" с оценками того, с кем российские власти "дружить" согласятся, а с кем не согласятся. То есть какие политические силы смогут конвертировать намерения улучшать соседские отношения в экономические выгоды и какие не смогут. Но вся эта словесная пурга, мягко говоря, не соответствует истине.

Как оно есть на самом деле?

Самые лучшие показатели внешнеторговых отношений между Эстонией и Россией за годы раздельного существования двух стран достигнуты в 2009 году при ныне действующем правительстве. Не ухудшились они и в 2010 году, но пока не опубликованы итоговые данные. Цифры свидетельствуют, что Россия за последние несколько лет выходит на одно из решающих мест в эстонском экспорте, который распределился за 2009 год по странам таким образом: поставки в Финляндию — 18,4% от общего объема экспорта; в Швецию — 12,5%; в Латвию — 9,7%; в Россию — 9,3% (!).

Далеко позади доля Германии — 6,0%; Литвы — 4,9%; Дании — 3,4%, еще недавно опережавших в этой табели о рангах Российскую Федерацию. Практически по доле экспорта Россия входит в тройку самых экспортоемких территорий для нашей экономики. Аналогичная ситуация складывается и с импортом, доли в котором расположились таким образом: из Финляндии — 14,4%; из Литвы — 10,9%; из Германии — 10,4%; из Латвии — 10,2%; из России — 8,8%, а дальше идет Швеция с 8,4%. То есть мало того, что Россия один из решающих для нас партнеров, так с ней сложилось еще и положительное внешнеэкономическое сальдо.

Политика и экономика

При таких результатах говорить чуть ли не об экономической блокаде Эстонии со стороны российских властей несерьезно. А транзит? — скажут мне любители конспирологических схем. Транзит действительно упал ниже уровня плинтуса. Но если полистать один из наиболее серьезных экономических российских журналов "Эксперт", то станет очевидно, что почти такое же, как и в Эстонии, падение перевозок произошло через финские порты и даже через порт Санкт-Петербурга. То есть в оценке ситуации позиция премьер-министра Эстонии Ансипа полностью совпадает с позицией "Эксперта".

Понятное дело, строительство порта в Ленобласти в условиях кризиса будет отбирать работу у эстонских портов. Но если смотреть на перспективу взаимоотношений России с Евросоюзом, то в недалеком будущем грузов должно хватать всем. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов влияния на политические отношения двух стран позиции Эстонии в отношении "Норд-стрима" или нерешенных проблем в части договора о границе. Но, с другой стороны, существует общеэкономический глобальный процесс, в рамках которого формируются современные "экономические пространства".

Эстония силой обстоятельств включена в то из них, куда входят также северные страны Евросоюза и северо-западные экономические провинции России. У каждого такого пространства складывается своя "кровеносная система". Надо также понимать, что эстонская экономика — часть экономики ЕС. По крайней мере правовое поле (включая таможенное регулирование) у нас действует евросоюзное, и оно не всегда совпадает с политическими предпочтениями тех или иных властных элит отдельных государств.

Наивные ожидания и реальные возможности

Понятно желание "русских" общественных объединений для повышения собственного политического веса как-то влиять на экономические отношения между Эстонией и Россией. Но, увы, реальность свидетельствует: это пустые хлопоты. Не раз делались, например, попытки каким-либо образом помочь кому-либо в организации бизнеса через структуры движения "соотечественников". Ничего не получилось. Деловые связи развиваются по своим законам и отторгают политическое вмешательство. Тем более сейчас, когда Россия и Евросоюз надеются за счет совместных усилий ускорить выход из экономического кризиса. В таких условиях попытка создания специфической "русской" экономической программы для организованных по этническому или языковому принципу политических сил — дело зряшное.

Влиять на внутреннюю политику государства этноязыковое сообщество может только в рамках гражданского общества и только через электоральную поддержку реальных политических игроков. Так это делается в Америке, в Канаде и в любых других многонациональных демократических государствах. При этом никакая из общин там не претендует на роль представителя интересов другого государства, тем более интересов экономических. Мы в этом смысле не исключение.

Поделиться
Комментарии