Малый бизнес в странах ”старой Европы” стал той силой, которая выводит их из кризиса. По данным Евростата, именно он обеспечивает до 70% занятости в коммерческом секторе, 57% общего денежного оборота и 53% добавленной стоимости. По Эстонии на этот счет нет данных, но недавняя министр финансов, а нынче депутат Рийгикогу Марис Лаури сообщила, что 98% предпринимателей страны — представители малого бизнеса и как раз они обеспечивают у нас больше половины рабочих мест.

Отложено на год

Госпожа Лаури привела эти данные в связи с ее инициативой по созданию в Рийгикогу ”группы поддержки малого бизнеса”, куда немедленно ломанулось больше десятка парламентариев, среди которых еще один бывший министр финансов — Айвар Сыэрд. Правда, как и Марис Лаури, в бытность министром в помощи малому бизнесу не замеченный. В отличие от Свена Сестера — нынешнего министра, ставшего главным инициатором (впервые за последние 15 лет) реальной денежной помощи малообеспеченным слоям населения.

Они по итогам 2016 года получат в 2017 году добавку от госбюджета в таком размере, чтобы их реальный доход составил не меньше 500 евро (в пересчете на месяц). При чем тут малый бизнес? Очень даже при чем, поскольку его состояние и само существование прежде всего зависят от покупательной способности населения. Когда внутренний спрос падает — малый бизнес немедленно сокращается, как шагреневая кожа (независимо от того, любят его депутаты поодиночке или групповым способом).

Ну а в этом году единственной хорошей новостью станет дальнейшее падение цен на нефть, в результате чего (даже несмотря на растущие ставки акцизов) снижается стоимость энергетических ресурсов. К сожалению, потоки слов о необходимости уменьшить налоговую нагрузку на труд пролились в 2015 году вхолостую.

Если в 2015 году нетто-зарплата в 500 евро обходилась бизнесу (со всеми налогами) в 814,5 евро, то в 2016-м она же ”будет стоить” фирме 808,5 евро. Нетто-зарплата 700 евро обходилась фирме в 2015 году в 1161,5 евро, а сейчас потребуется 1155,5 евро. Эта мизерная разница не может рассматриваться тем снижением, о необходимости которого говорили с марта 2015 года не только все политики, но и эксперты Организации по экономическому сотрудничеству в Европе. Даже еле заметное уменьшение ставки соцналога (на 0,5%) тоже отнесено к 2017 году.

Чиновники против смысла

Недавно в Нарве силами Языковой инспекции был реализован на практике старый анекдот о пассажире такси, решающем, что для него важнее: наличие ”шашечек” на дверце автомобиля или ехать? Ничтоже сумняшеся инспекция готова была ликвидировать целую отрасль малого бизнеса, поскольку нарвские ”водилы” не имели нужных категорий по части знания эстонского языка.

Срочно принятые парламентом изменения в законе, позволяющие отодвинуть проблему на год, мало что решают: таксисты Нарвы и через год по-серьезному сдать экзамены на требуемом уровне не смогут. Разве что, всю эту историю тихонько спустят на тормозах тем или иным способом.

В нарвском скандале самое интересное — позиция чиновников, все это дело затеявших. Они не могли не понимать, что свято место пусто не будет, просто городской извоз станет вестись по ”серой” схеме. Следовательно, во первых, кое-какие платежи в бюджет обнулятся, а во вторых, ставшие формально безработными водители окажутся получателями пособий. Но этот двойной ущерб государству не остановил государственных же чиновников, для которых ”шашечки” оказались важнее.

Такси как главный показатель

Вообще все, что происходит у нас в сфере таксоперевозок, я бы рассматривал как главный показатель отношения к малому бизнесу.

Многие помнят самый первый и самый тогда массовый малый бизнес, когда владельцы легковых машин вполне легально превратились в таксистов — ”бомбил”, как их тогда называли. В течение примерно года рынок отрегулировал спрос и предложение. А потом эту сферу услуг стали регулировать административными способами и городские, и республиканские власти. Всякий раз вроде бы в пользу пассажиров, но любые ”улучшения” производились за счет таксистов или в пользу одних таксофирм за счет других.

Теперь, например, в ожидании клиентов на стоянках в аэропорту или у автовокзала стоят таксомоторы всего двух фирм. Регулирование цен привело к удорожанию поездок, при том, что самим таксистам остается из полученных денег все меньше и меньше.

Произошло то, что известный социолог Иммануил Валлерстайн назвал недавно ”узурпацией экономической власти”, когда правительства демонстрируют неумение управлять бизнесом сложными ”тарифными” методами, прибегая к административным способам, отчего малый бизнес немедленно вянет.

Надежда все же есть

Аналогичное положение в малом торговом бизнесе, где в 90-е годы люди крутились и зарабатывали благодаря собственной инициативе без всяких бизнес-планов, ориентируясь на личную интуицию, включавшую и ”анализ спроса”, и ”маркетинг”, и ”логистику”.

У меня нет оснований подозревать власти в лоббировании интересов крупных торговых сетевых игроков, но объективно победа над уличными киосками стала победой над малым торговым бизнесом, который не только кормил тысячи горожан, но еще регулировал цены (в том числе в крупных торговых центрах) абсолютно рыночными методами. Может, киоски, а то и открытые прилавки — это некрасиво, но почему-то в Нью-Йорке на каждом углу тележка с горячими сосисками, которая, между прочим, дает несколько рабочих мест.

Понадеемся, что создаваемая парламентская группа поддержки малого бизнеса будет исходить из того, что ”ехать надо”, а по поводу ”шашечек” озаботимся позже, когда вернем этому бизнесу возможность раскрутиться хотя бы на том уровне, который вытянул нашу экономику в 90-е годы. Отношения малого предпринимательства и государства должны ограничиваться только исполнением налоговых требований одними и контролем за их исполнением другими. Если, конечно, власть рассчитывает на рост этих налогов.

Поделиться
Комментарии