Борьба за шесть мест, отведенных Эстонии, будет идти по закрытым спискам. Это означает, что в Брюссель и Страсбург поедет не тот кандидат, который наберет больше голосов, а тот, который стоит выше в партийном списке, если его партия вообще сумеет набрать достаточно голосов, чтобы получить мандат. По сути, избирателю предстоит голосовать не столько за персоналии, сколько за конкретные политические силы.

Отсюда и спор между партиями о том, можно ли включать в списки фигуры, которые ввиду своей популярности способны набрать приличное количество голосов, но в Европарламент явно не собираются. Впрочем, проблема «локомотивов» существует и на внутренних выборах.

Отдельной строкой в проблематике предстоящих выборов прописана судьба русских кандидатов. Перед глазами доморощенных деятелей латвийский пример – депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Мифический единый список

Уж сколько раз твердили миру… То есть: уж сколько раз русские политики пытались создать единый список. Да только все не впрок. Накануне очередных выборов традиционно предпринимаются очередные попытки. Пока по большей части скрытые от посторонних глаз. На виду – лишь полемика в «дельфятнике». И то – пока не о списке из 12 человек, а о едином лидере. Помимо тех, кто традиционно на слуху (Быстров, Кленский, Черепанов), возникли и новые фамилии. Например, директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов, чью кандидатуру предложил в своей публикации юрист и правозащитник Сергей Середенко.

Но, как справедливо замечает в ответной статье обозреватель Михаил Петров, «кандидатура Семенова не обладает ни харизмой хозяйственника, ни харизмой лидера». И далее по тексту: «Возможно, бюрократ от социологии и правозащитничества мог бы принести русской общине много пользы в Европарламенте, но без лидера община его не поддержит. Рассчитывать на то, что община сломя голову ринется голосовать за партийный список, который, возможно, возглавляет мало кому известный - что, разумеется, не умаляет его общественных заслуг - Алексей Семенов, не приходится».

Харизма хозяйственника, безусловно, имеется у мэра всея Маарду Георгия Быстрова. Насчет лидерства вопрос открытый. Да, на прошлых выборах в Европарламент он показал более чем достойный результат в 6183 голоса. Но, во-первых, русскому списку понадобится несколько таких «быстровых», чтобы получить хоть один мандат. А во-вторых, большой вопрос – насколько полезен русским в Эстонии будет Быстров в Брюсселе? Известно, что английским он не владеет, с эстонским, вроде как, тоже не лучшим образом дело обстоит. А переводить ему там все на русский вряд ли будут.

Недавно оправданный судом Димитрий Кленский – фигура в равной степени как популярная, так и не устраивающая многих. У Станислава Черепанова на руках сильный козырь – недавно выигранное у Министерства культуры судебное дело о русской культурной автономии, что дает лишний повод его амбициям. «Передерутся из-за первого места в списке. Не договорятся, Черепанов опять всех рассорит», - резюмирует депутат парламента Владимир Вельман, полагая, что русским избирателям придется выбирать из того, что предложат эстонские партии.

Есть еще лидер российских граждан из Нарвы Юрий Мишин, недавно принявший эстонское гражданство именно из желания баллотироваться в Европарламент. Но пока он был замечен разве что на открытии нарвского представительства Социал-демократической партии, что тоже не говорит в пользу того, что Мишин горит желанием примкнуть к некоему единому русскому списку.

А вот председатель Таллиннского Союза граждан России Петр Рожок недавно обратился в письменном виде ко всем русским избирателям, призывая не отдавать свои голоса русским депутатам, ибо они «утратили в себе все русское и не имеют с русскими жителями ничего общего». Также Рожок предлагает не отдавать голоса «российским соотечественникам, так как эти самозванцы не выбирались вами, а были назначены российским посольством», не отдавать свои голоса «кандидатам от т.н. «русских партий», большинство из которых перебежчики из одной партии в другую». Голосовать, как считает Рожок, надо за того же Кленского.

Тем временем в Таллинне уже побывали эмиссары от Левой партии Европарламента. Председатель правления Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) Сергей Юргенс сказал газете, что в январе в течение недели здесь находился консультант по предвыборным технологиям Йосиф Бен-Бассат, который от имени «евролевых» давал советы, как достичь максимального результата кандидатам от ОЛПЭ, куда входит и Быстров.

Строго по центру

Традиционными сборщиками урожая русских голосов считаются центристы. Окончательно их список будет утвержден на общем собрании через месяц. По предварительным раскладам, пятую строчку отводят Владимиру Вельману. Хотя по сути – это третье место в списке, потому что стоящие выше мэр Таллинна Эдгар Сависаар и вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас в Европу, кажется, не стремятся. Так что впереди оказываются лишь две дамы-центристки, которые не прочь трудиться на благо родины за ее пределами. Это Сийри Овийр, которая и сейчас является евродепутатом, и Вилья Сависаар.

Сам Вельман полагает, что Центристской партии вполне по силам взять три места на предстоящих выборах. «Все будет зависеть от активности избирателей», - говорит он. На выборах 2004 года явка была рекордно низкой – меньше 27%. При этом почему-то считается, что именно русских Европарламент совершенно не интересует, а потому в июньский день они найдут себе занятие поинтереснее. А Владимир Вельман, уже давно без блеска в глазах говорящий о местной политике, весьма охотно сменил бы место работы. Вопрос лишь в том, удастся ли центристам взять ровно половину мандатов, отведенных Эстонии.

Женское лицо отечества

В воскресенье своих кандидатов на выборах в Европейский парламент утвердила партия Союз Отечества и Республики (IRL). В первую очередь, обращает на себя внимание «женственность» списка: из 12 человек женщин больше половины – 7. Возможно, свою роль тут сыграло то, что, по данным социологов, на последних парламентских выборах в 2007 году IRL оказалась самой «мужской» партией – представители сильной половины человечества составляли 55% ее избирателей. В то время как специалисты по гендерно-политическим вопросам говорят, что успеха чаще добиваются те партии, у которых в электорате преобладают дамы. Так, за центристов и реформистов два года назад женщин голосовало больше, чем мужчин (соотношение примерно 60 на 40 процентов).

Удивило же появление в списке IRL под номером 6 русского имени – Светлана Балтина. Фигура, скажем так, непубличная и малоизвестная. Между тем за ее плечами двукратное участие в выборах, правда, меньшего масштаба. Балтина баллотировалась в 2002 и 2005 годах на выборах в местные самоуправления, тогда (до слияния с Исамалийтом) еще от партии Res Publica. Оба раза избиратели могли отдать за нее свой голос в столичном районе Мустамяэ. В 2002 году Балтина набрала 52 голоса, в 2005-м ухудшила результат многократно – 13 голосов. Естественно, ни в первый, ни во второй раз депутатом горсобрания Таллинна она не стала. На выборах в Рийгикогу, где партийные списки куда короче, фамилии Балтиной среди кандидатов не было.

Пресс-секретарь IRL Екатерина Риккас уверила «МК-Эстонию», что какая бы то ни было политкорректность тут ни при чем, Светлану Балтину включили в список вовсе не для того, чтобы среди прочих фигурировала и русская фамилия. «Она вообще не позиционирует себя русской, - сказала Риккас. – Училась в эстонской школе, везде говорит по-эстонски. Скорее уж тогда ее взяли для привлечения женского электората».

Порядковый номер 6 говорит о том, что шансов на прохождение в Европарламент у Балтиной практически нет. По словам пресс-секретаря, IRL не ставит перед собой конкретных целей, рассчитывая получить как минимум одно место. Учитывая, что всего Эстонии отведено шесть мандатов в Европарламенте, очень хорошим результатом будет считаться два места.

Один пишем, два в уме

В последнее время всерьез обратили внимание на русскоязычного избирателя социал-демократы. И все же времени, прошедшего в работе над этим направлением, было катастрофически мало, а потому включать в список русскую фамилию из конъюнктурных соображений партия, скорее всего, не станет. Руководитель коммуникационного бюро Социал-демократической партии Вадим Белобровцев сообщил «МК-Эстонии», что на данный момент известно лишь то, что возглавит список на евровыборах лидер соцдемов, министр финансов Ивари Падар. Полный перечень из 12 фамилий появится после общего съезда 7 марта. Из отсутствия в нем русских имен Белобровцев не стал бы делать проблемы. «Я не сторонник деления евродепутатов по национальному признаку, - сказал он. – От присутствия в Европе русского депутата самим русским в Эстонии легче не станет».

Сейчас эта партия занимает три места в Европарламенте. Столь ошеломительного успеха соцдемы добились в 2004 году благодаря феноменальному результату нынешнего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, который, баллотируясь по списку соцдемов, набрал более 85 тысяч голосов. Честно говоря, весьма сомнительно, что в ближайшем будущем кто-то сможет повторить это достижение. А потому Социал-демократическая партия, по всей видимости, также будет рассчитывать на предстоящих выборах на 1-2 места в Европарламенте. Если исходить исключительно из рейтингов политических сил на данный момент, то места должны распределиться следующим образом: центристы и реформисты – по два, соцдемы и IRL – по одному.

С большой долей вероятности можно предположить, что баллотироваться в Европарламент будут нынешние евродепутаты Катрин Сакс и Марианне Микко. Правда, Андрес Таранд, третий представитель соцдемов в Европе, уже заявил о своем желании уйти из большой политики.

… и прочая народно-зеленая реформа

С реформистами все ясно и неясно одновременно. Рейтинги партии высокие, значит – должны брать два места. Ну, одно-то точно! С другой стороны, если их министры баллотироваться не станут, то партии просто не набрать сильных кандидатов, и тогда реформисты могут повторить судьбу Res Publica пятилетней давности. Тогда эта партия, будучи у власти, умудрилась с треском проиграть евровыборы, не получив ни одного мандата. А уж ставку на русские голоса и включение в первые строки своего списка неэстонцев реформисты точно делать не станут.

У «зеленых» есть Марек Страндберг, который как независимый кандидат набрал в 2004-м больше 5 тысяч голосов, и невысокий, но стабильный рейтинг. Скорее всего, этого, чтобы допрыгнуть до Брюсселя, не хватит. Да и с русскими тут беда. На Алексее Лотмане далеко не уедешь.

У Народного союза вообще все грустно. Очевидно, и не рассчитывая на успех, народники решили обкатать на предстоящих выборах молодежь, которая, в отличие от наиболее ярких фигур партии, не была замешана в громких скандалах последних лет. Пока известно, что возглавит список малоизвестный политик Анто Лийвак. Окончательный перечень утвердят 21 марта, но надеяться на появление там русских имен (а тем более – на их успех) вряд ли стоит. Хотя в свое время именно народники явили нам русского вице-мэра Таллинна Владимира Маслова.

Поделиться
Комментарии