Читательница ”МК-Эстонии” Валентина, чей отец, ветерану Великой Отечественной войны, получал медаль среди прочих, говорит, что организация возмутила ее до глубины души.

”Ветеранам, которым по девяносто лет, пришлось пешком подниматься на третий этаж. С палочками, чуть не спотыкаясь, поддерживая друг друга, они пытались дойти. Если кто-то спускался навстречу, им надо было потесниться, они чуть не падали, — рассказывает Валентина. — Одного дедушку привезли на инвалидном кресле. Вот как ему туда подняться? Мой отец пришел домой, чуть не плачет. Ни тебе музыки, ни цветочка, никакого торжества. Как будто в углу дали какое-то пособие и иди отсюда. Цветы, кстати, там лежали, но их никто не вручал”.

При этом большинство ветеранов, опрошенных ”МК-Эстонией”, были очень рады получить медаль. Как отмечали они, боевые награды имеют, конечно, куда большее значение, но и памятные медали — совсем неплохо. Это значит, что их не забывают и помнят о том, какой ценой далась победа в той войне.

”Радует, что ветеранов помнят в Эстонии, нас не забыли”, — сказал газете младший сержант Александр Алексеевич Шульпенков (88), который воевал на Ленинградском фронте.

Получил медаль и Валентин Йоханнесович Виллемсоо (91), прошедший всю войну.Сейчас он является членом правления Таллиннского клуба ветеранов эстонского стрелкового корпуса. ”У нас в клубе 75 человек, но большая часть уже не может выйти из дома — возраст…” — говорит он.

Памятную медаль из рук посла получил и академик Михаил Лазаревич Бронштейн. Он отметил, что жизнь нынче очень непростая, особенно с учетом сложившихся между Россией и Украиной отношений.