Меморандум

 (78)

Русские политики заключили конфиденциальный документ под названием "Меморандум" — о том кто и как станет управлять изнутри объединенным избирательным союзом "Выборы — 2005" в Таллине. В этом союзе участвуют около трех десятков политических партий, организаций, физических лиц. Однако секретный "Меморандум" значительно сужает круг тех, кто на самом деле хочет управлять процессом избрания депутатов. Их восемь.

Подписи после согласования под меморандумом должны поставить: от Таллинской организации Христианской народной партии Эстонии Л. Ида, от Левой партии Эстонии Тийт Тоомсалу, от ОНПЭ Владимир Афанасьев, от РПЭ — Павел Кириллов, от некоммерческого объединения "Объединение российских граждан в Эстонии" Владимир Лебедев, от некоммерческого объединения евроскептиков "Эстонское движение свободы" Вальтер Сяэск, от Союза объединений российских соотечественников — Сергей Сергеев, от профсоюза машинистов — Х. Рюйтель.

Из множества пунктов выделим несколько.

"Стороны, подписавшие настоящий Меморандум ставят перед собой цели: <…> ограничение доминирования партийно-политических амбиций ведущих партий на муниципальных выборах Таллинского горосбрания осенью 2005 года…

Стороны <…> договорились о нижеследующем:

…предложить некоммерческому объединению "Центр инициатив избирателей" принять на себя осуществление организаторской работы по осуществлению предвыборной кампании вновь создающегося избирательного союза, с участием сторон, подписавших настоящий Меморандум…


Заместитель председателя РПЭ Николай Маспанов прокомментировал "МК-Эстонии ситуацию так:

 — А мне вот интересно, на какие финансы существует Владимир Лебедев с его "Объединением российских граждан в Эстонии"? По моим данным, ему покровительствует Сергей Бабурин, депутат Госдумы России, бывший вице-спикер от партии "Родина". Они поддерживают приятельские отношения еще со времен Верховного Совета Советского Союза. Участие в местных выборах и деньги нужны Лебедеву для оправдания своей деятельности и мнимого лидерства среди русскоязычных перед своими покровителями. Вопрос о получении финансирования из России упирается в закон Эстонской Республики, который напрямую запрещает зарубежное финансирование местных политических партий. В том числе и перевод денег на выборы. Но закон можно обойти, если существует некая "матричная фирма" или организация, которой дают из-за границы деньги просто "на ее деятельность". А уж как это финансирование будет использовано в дальнейшем — проверить сложно.

По словам одного видного политика, "феномен" Лебедева непонятен многим. "Чем меньше в русской политике будет находиться людей, чья фигура может восприниматься неоднозначно, тем лучше будет для всей русской политики. Лебедев, к сожалению, именно из таких. Но коль взялся помогать, пусть помогает", сказал пожелавший остаться анонимным источник.

Депутат парламента центрист Владимир Вельман сказал нам, что Лебедеву нужно показать, что он "серый кардинал" русской политики в Эстонии. "В свое время Лебедев использовал метод политголодовки. Может, он изголодался по славе, неважно какой — попа Гапона или Геростата", — сказал Вельман.

Слухи о том, что недоходное объединение Владимира Лебедева якобы получает крупные суммы в долларах чуть ли не по дипломатическим каналам, будто бы нарушая закон, заставили "МК-Эстонию" обратиться с вопросом в Полицию безопасности:

 — Правда ли, что "Объединение российских граждан в Эстонии" получило деньги из России на проведение предвыборной кампании?

Комиссар КАПО Мартин Арпо ответил кратко:

 — Не комментируется.


Выдержки из Меморандума.

"Считать текст настоящего Меморандума конфиденциальным до общего решения Сторон о его обнародовании…"

Далее идет приложение — "Тезисы к Меморандуму", которые и есть позвонки станового хребта будущего избирательного союза. Из особо секретных тезисов хочется отметить только некоторые. Например, 11-й — "Введение в управах частей города должностей советников по организации сотрудничества с официально признанными религиозными конфессиями, в целях оказания населению города духовной и нравственной помощи". Официально в Таллине есть множество конфессий: две православных церкви различного подчинения, лютеранская, методистская, адвентистов седьмого дня, иеговисты, иудаистская, исламская и другие. Сколько ж потребуется денег на содержание советника по каждой в каждой управе?

Пункт 13. "Поддержка традиционных, в том числе христианских ценностей и разработка муниципальной программы пропаганды этих ценностей среди молодежи".

Пункт 14. "Поддержка инициатив по изучению Закона Божьего в качестве факультативного предмета в основной школе по ходатайству и при согласии родителей".


29 июня 2005 года, перед проведением в горсобрании третьего "Форума политических и общественных орагнизаций русскоговорящего населения: Выборы — 2005" якобы с Тийтом Тоомсалу встречались Владимир Лебедев и Сергей Петинов и вели долгие переговоры. Тийт Тоомсалу сказал "МК- Эстонии", что консультации и переговоры были со многими. В том числе и с господином Лебедевым. Господин Тоомсалу также заметил, что Владимир Лебедев не является полномочным представителем для подписания окончательного текста секретного "Меморандума". Хотя, не исключено, что он им и станет. Что касается Сергея Петинова, бывшего депутата Верховного Совета Эстонской ССР, ныне бизнесмена, то он, по словам Тийта Тоомсалу, участия в переговорах не принимал.

О тексте "Меморандума" один руководителей Левой партии неохотно сказал, что его цель — "очертить как организационные, так и идеологические рамки будущего союза. "Вполне возможно, что данный "Меморандум" никогда не будет опубликован", — сказал "МК-Эстонии" Тийт Тоомсалу.

По словам одного из руководителей Русской партии Эстонии Павла Кириллова, "Меморандум" решили пока не оглашать, чтобы не будоражить народ. "Подпишет ли РПЭ "Меморандум" — вопрос, так как должны быть учтены и наши интересы. Что касается наших разногласий с ОНПЭ — это деликатные наши с ними проблемы, и я не могу их озвучивать. Почему под "Меморандумом" стоят названия восьми организаций, а участие в избирательном союзе принимают тридцать? Но ведь двери открыты для обсуждения всем участникам", — прокомментировал Кириллов.

Председатель Таллинской окружной организации ОНПЭ доктор Владимир Афанасьев решительно заявил нам, что НИКТО из тех, чья фамилия стоит под документом, НЕ ПОДПИСЫВАЛ меморандум. По словам Афанасьева, этот текст является лишь проектом, хотя на имеющемся в нашем распоряжении документе ссылки на "проект" не стоит.

Афанасьев добавил, что конфиденциальность меморандума и была обусловлена фактом составления предварительного текста: "Чтобы потом никто не спрыгнул", — сказал он.

Сам Афанасьев уверен, что меморандум будет подписан, но не всеми. "У эстонских партнеров пока нет на подпись санкций от своих движений", добавил Афанасьев.