Мельдеру пришел Чулец

 (24)

В Палдиское горсобрание на 13 депутатских мест баллотируется 195 человек. Это самый высокий "конкурс" по всей Эстонии. В преддверии выборов избирательные союзы устроили в Палдиски настоящую политическую войну с интригами и скандалами. Кажется, весь город раскололся на два лагеря.

Яркая политическая борьба разгорелась между Северным портом, от которого был представлен избирательный список "Единый Палдиски" и нынешним мэром Яаном Мельдером, в списке с которым идет и директор Палдиской Русской гимназии Людмила Зайцева. Директор оказалась втянута в политическую борьбу двух самых ярких соперников.

Избирательный список "Единый Палдиски" возглавляет владелец Северного порта, бизнесмен и один из самых богатых жителей Эстонии Алексей Чулец. При поддержке порта в городе выпускается газета Paldiski Linnaleht. Это издание получают бесплатно все местные жители в почтовый ящик раз в неделю. После выхода очередного номера газеты город накрыла новая волна политического раздора.

После прочтения сжечь

В 37 номере Paldiski Linnaleht (18 сентября) был опубликован фельетон, в котором шла речь о Мельдере и директоре Русской гимназии Палдиски Людмиле Зайцевой.

Автор статьи Александр Ласкин пишет, что "в жертву принесла себя во имя самофинансирования директор русской гимназии Людмила Зайцева… Педагог, хозяйственник, администратор и политик, человек, который формирует общественное мнение, является стратегическим мозговым нервом избирательных кампаний на стороне мэра многие годы". Также автор в своем произведении утверждает, что "Людмила Зайцева через учителей влияет и на политический выбор родителей".

Далее, видимо, идет прямая речь директора, так как она закавычена: "Не станем поддерживать нынешнего мэра, гимназия будет получать деньги от города не в первую очередь, как сейчас, а по остаточному принципу". Еще одна цитата фельетона: "Вот этим и пользуется госпожа директорша. И много лет ее ручка мэрскую ручку моет, а та в ответ золотит. Одна только маленькая передержка. Мэр с Зайцевой настойчиво проводят мысль, что новая власть угробит школу, если мэра переизберут".

После выхода данной публикации, руководство гимназии организовало пресс-конференцию, которую тут же показали по местному телевидению, принадлежащему мэрии. Учителя и пришедшие на конференцию местные жители единогласно поддержали Людмилу Зайцеву. За короткое время, даже без официального объявления о проведении мероприятия, на конференции собралось несколько десятков человек.

На телекамеры обрушился шквал эмоций и недоумений по поводу статьи. Одна из жительниц города даже прочитала стихи собственного сочинения. Весьма резко отреагировал мэр Палдиски, который обратился с экрана к владельцу Северного порта со словами: "Алексей Чулец, ты кто такой? Ты чужой в этом городе и твои действия тоже нам чужды. В Палдиски никто и никогда не обращался с людьми так грубо!".

"Никогда и никто не обливал так грязью людей в нашем городе. Когда я прочитала фельетон, у меня был шок и слезы на глазах. За что так оскорблять? Что я такого сделала? — говорит в беседе с корреспондентом "МК-Эстонии" Людмила Зайцева. — После выхода газеты у меня телефон не смолкал три дня. Люди звонили и выражали поддержку. Кто-то даже предложил собрать все газеты и публично их сжечь".

Сейчас руководство Палдиской Русской гимназии не исключает того, что по этому делу будет судебное разбирательство. "Мне многие советуют обратиться в суд. Сейчас мы об этом еще думаем", — рассказывает Зайцева.

По фактам и домыслам, изложенным в фельетоне, Зайцева сказала следующее: "С 1996 года, когда образовался союз "Наш дом Палдиски Пакри", я всегда баллотируюсь только в этом списке, потому что я не вижу нужды чего-то менять. То, что мэр оказывает мне какую-то материальную поддержку, абсолютная ложь! Бюджет эстонской и русской школы в Палдиски почти одинаковый. Он утверждается всеми членами городского собрания". Зайцева признает, что мэр всегда помогал русской гимназии в организации поездок, соревнований и других школьных мероприятий, но на эти мероприятия в бюджете города предусмотрена отдельная статья расходов.

На прошлых выборах порт своих списков не выставлял, но некоторые определенные политические силы были на стороне портовиков. Зайцева, баллотировавшаяся четыре года назад, набрала достаточно голосов и прошла в горсобрание. "После этого ко мне пришли люди из порта. Они хотели, чтобы в горсобрании я стала голосовать в их интересах, против Мельдера", — рассказывает директор. О подробностях предложений Людмила Зайцева рассказывать не стала. "Пусть это останется на их совести", — сказала она.

Шлейф прошлых скандалов

Спустя пару дней, Северный порт организовал собрание своих работников для обсуждения ситуации в городе. Вопреки всем утверждениям, что Алексей Чулец не дает интервью и всячески старается не светиться в СМИ, бизнесмен встретился с корреспондентом "МК-Эстонии". И даже пригласил на закрытое собрание работников порта, а затем и на совещание членов избирательного списка.

Мероприятие с работниками проходило в здании порта. Политический настрой тут явно был на стороне работодателя. Работники объяснили это тем, что Чулец предоставляет им рабочие места. "Я получаю шесть тысяч грязными. До этого я стоял в Таллинне на бирже девять месяцев. Пособие биржа мне больше не выплачивает, на эти деньги, которые я сейчас зарабатываю, я хоть как-то могу жить", — рассказывает Эдуард Желтов (59).

Помимо этого, работники порта, многие из которых, являются коренными местными жителями, рассказали, что на прошлых выборах многие голоса были куплены Яаном Мельдером. "Люди Мельдера давали пенсионерам сахар, муку. Я знаю, потому что лично моя мама ходила голосовать за Мельдера", — рассказал мужчина средних лет. "Алкаши голосовали за бутылку коньяка, — добавил молодой человек. — Целый день по городу каталась машина с полным багажником алкахи".

Работники порта были настроены против нынешней власти. Многие обосновали это тем, что даже в Таллинне легче жить, чем в Палдиски. "У нас в магазинах, в которых есть доля Мельдера, продают просроченные товары. Даже с учетом того, что они просрочены, их стоимость в несколько раз выше, чем в таллиннских магазинах. В универмаге продают сигареты по 35 крон, а на акцизной марке указано, что они стоят 32 кроны", — говорит молодой человек. "Для примера возьмем самую дешевую и дурную водку. В Таллинне она стоит 62 кроны, а у нас 76! О, какая накрутка! А ведь, они везут не одну и не две бутылки. Это обыкновенная спекуляция", — считает Эдуард Желтов.

Один из сторонников и активистов движения "Единый Палдиски", Иван Северин, поделился такими подробностями: "У нас есть один активист, знакомый Мельдера, господин Сергей Падар. На прошлых выборах он загрузил несколько ящиков водки в багажник и подъехал к "Бигусу" (так в народе прозвали один из магазинов в Палдиски). А так как возле этого магазина постоянно находятся люди, любящие выпить, то им предлагали за бутылку водки правильно проголосовать".

"Ну, это просто смешно! — комментирует обвинения Мельдер. — Видимо, у них самих есть такие идеи, чтобы купить кого-то за бутылку водки". Сергей Падар, который на прошлых выборах был членом избирательной комиссии, прокомментировал так: "Это все вранье! Я хотел бы видеть того человека, который в моем присутствии скажет об этом".

Деньги и власть

Алексей Чулец считает, что нынешний мэр Палдиски Яан Мельдер очень боится потерять власть. "А власть — это деньги. В этом городе все принадлежит Мельдеру, кроме Северного порта. Раньше порт принадлежал ему на 50 процентов, но мы выкупили эти акции, — рассказывает Алексей Чулец. — Мельдер хотел стать нефтяником, планировал построить бочки в этом порту. Он сам утверждал проект строительства нового причала. А сейчас нам разрешение на строительство не дает".

Яан Мельдер сообщил "МК-Эстонии", что он действительно выступает против строительства нового причала. "Посмотрите на план развития, — мэр достает из шкафа карту, разворачивает на столе и показывает пальцем. — Вот тут будет причал. Город останется без выхода к морю. Живя на берегу моря, людям придется идти в обход порта к берегу. Это недопустимо! А то, что я ушел из порта, было связано с тем, что я не был согласен с планами его развития".

"Да, я им мешал, и буду мешать. Вот, взгляните еще раз на план развития порта, — говорит Мельдер и достает из стола другую карту, на которой обозначено несколько пирсов. — Вот, причал, а вот это красное строение у причала предназначено для танкеров. Если порт будет и дальше развиваться, то весь полуостров заставят не машинами, а бочками. Нам хватает "Алекселы" и ее запаха".

Чулец же полагает, что Мельдер боится того, что к власти придут другие люди и тогда выявятся все его махинации. "Он опасается нас потому, что если мы получим доступ к каким-то документам, то народу станет известно о всех его аферах. Сейчас в Палдиски собираются строить газовый терминал. Мельдер планирует продать 70 гектаров земли. А кто там у нас собственники будущего терминала? — задается вопросом Чулец и тянется к бумагам на столе. — Я могу сказать. Это Савенков и Хейти Хяэль, то есть теневая компашка Мельдера. Как видите, мэру есть за что бороться в Палдиски. Я больше скажу: Мельдер сам хотел построить нефтетерминал в Северном порту лет семь назад. Он же нас поэтому и пригласил. Когда мы оценили всю ситуацию исходя из экономических соображений, то поняли, что этого не нужно. Это выброшенные деньги. И это решение мы приняли семь лет назад, когда не было кризиса".

По поводу сотрудничества с Савенковым Мельдер говорит, что этот человек очень помог городу в конце девяностых. "Он купил порт. У города в те времена денег не было вообще! Только одна музыкальная школа по налогам городу обходилась в 900 тысяч крон. Когда Савенков купил порт, проблема решилась".

Бухгалтер горуправы Людмила Коновалова задала мне вопрос: "Мне как финансисту интересно, как собираются управлять городом люди, у которых в прошлом году был убыток в 145 миллионов крон?".

Алексей Чулец, когда "МК-Эстония" переадресовала вопрос ему, ответил: "Она мастерски скрывает нюансы многих сделок, которые проводил город. Что касается убытков, то при развитии какого-то бизнеса всегда вначале идет вложение финансов. Да, мы не скрываем, что на нас повлиял кризис, но мы много прибыли упустили из-за того, что город нам мешает развиваться. Из-за их действий были большие убытки. Но город тоже судится и тоже тратит деньги на адвокатов. А эти деньги берут из городского бюджета. Что же касается того, как мы будем управлять городом, я уже сказал, что мы будем пресекать все попытки мошенничества".

Чулец говорит, что если ему удастся выиграть эти выборы в Палдиски, то в городе будет переизбран мэр и председатель горсобрания. "Если мы заподозрим, что люди начнут заниматься похожими действиями, то будем бить по рукам и выгонять. Сам я мэром и председателем горсобрания не буду. У меня и так работы выше крыши", — говорит Чулец, который стоит первым номером в списке "Единый Палдиски".

"Конечно, всегда хорошо оправдываясь, обвинять кого-то в чем-либо, — говорит Яан Мельдер. — Что касается адвокатов, то у меня есть хорошие и сильные знакомые адвокаты, которые мне помогают совершенно бесплатно".

Массовая прописка

Накануне выборов население Палдиски на бумаге увеличилось на несколько сотен человек (это при общем количестве жителей около 4000). Комментируя скандал с массовой пропиской в городе Палдиски, Чулец сказал: "Наши работники сами этого хотели. Они говорили, что в Таллинне нет работы. Все, кто мало-мальски связан с нашей организацией, все за нас. А город использует те же средства: в одном доме, который недавно отремонтировало предприятие "Алексела", живет пять человек. Прописано там 140. Та же ситуация".

Чулец не отрицает, что работники порта прописаны в разбитом доме, некогда стоявшем даже без окон: "Работники сами решали, где прописываться. Старые дома, новые… Люди хотели помочь, им судьба города не безразлична".

Мельдер тоже не отрицает факт, что прописывал в Палдиски своих друзей и родственников: "Их было немного, несколько десятков, но не сотни, как это делает порт".

Представитель другого оппозиционного избирательного списка — "Ледокол" — Алена Зубкова рассказала "МК-Эстонии", что существуют подозрения в фальсификации при составлении списков "Наш дом Палдиски Пакри". Два члена "Ледокола", Марика Еомоис и Малле Лехт, приходили в мэрию, чтобы ознакомится с заявлениями на вступление в списки.

В ходе проверки было выявлено два заявления, на которых еще не стояла подпись от кандидатов, на двух заявлениях избирательного списка "Наш дом Палдиски Пакри" были сделаны исправления с помощью корректора, а еще четыре заявления были написаны от руки одним человеком, правда, подписи стояли разные. Информацию передали избирательной комиссии Хаарьюмаа и бывшему гендиректору полиции, а ныне члену правовой комиссии Рийгикогу Роберту Антропову.

До прихода в Рийгикогу Антропов был членом правления Северного порта Палдиски и, как он сам говорит, знает о проблемах в Палдиски не понаслышке. Избирательная комиссия сообщила, что фактов фальсификации не обнаружено. "Известно, что комиссия даже не удосужилась встретиться со всеми людьми, имена которых фигурируют в подозрительных заявлениях избирательного списка "Наш дом Палдиски Пакри, — говорит Роберт Антропов. — Состав данной комиссии, как и на прошлых выборах, лоялен к Мельдеру". Антропов добавил, что, по его информации, чиновники горуправы использовали свое служебное положение — давали многим людям на подпись документы, в числе которых были и заявлении на вступления в список "Наш дом Палдиски Пакри".

Мельдер не стал отрицать факт, что некоторые заявления написаны одной рукой: "Да, написаны! Я лично помогал людям писать по-эстонски. Были и пожилые люди, которым мы помогли написать заявление. Почему бы и нет, если человеку сложно писать на эстонском языке? Да и какая разница, текст написан от руки и подписан кем-то или напечатан на компьютере и подписан. Мы закон не нарушали, подписи под заявлениями стоят подлинные".

Однако Антропов считает, что работники горуправы не объясняли людям, которые не знают госязыка, для чего им необходимо ставить подпись на заявлениях. "Если такие факты подтвердятся, то подлинность списка "Наш дом Палдиски Пакри" может быть поставлена под вопрос. По этому поводу уже начато расследовании", — сказал бывший гендиректор полиции.

"Сейчас перед выборами идут сплошные обвинения, ко всему придираются. Я не удивлюсь, если в скором времени придумают что-то еще. Но сколько уже можно поливать всех грязью", — заключил Яан Мельдер.

Учитывая весь масштаб развернувшейся кампании скандалов, можно предположить, что и после выборов борьба непримиримых оппонентов вряд ли закончится…