Мы стучимся в старую ветхую деревянную дверь, нам открывают, входим внутрь. Квартира насквозь пропитана запахом кошек, везде старая, несколько раз чиненная мебель, обивка некоторых стульев закреплена веревками. Хозяйка квартиры Александра Соловьева с мужем Альдуром — пенсионеры. Женаты уже более 20 лет, живут в местечке Вайда, что недалеко от Таллинна. Именно Александра подала объявление в нашу газету с просьбой о пожертвовании ”одежды и обуви для бездомного и безденежного мужчины”.

Бездомным оказался Станислав Киршанов пятидесяти двух лет, типичный алкоголик с улицы. Ходит грязный, питается на помойке, спит в подвале общежития.

Кругом сплошное пьянство

Александра присаживается и начинает свой рассказ: ”Стаса я знаю уже давно — с 1979 года, когда я со своей матерью и дочерью переехала из России в Эстонию. Поначалу я ухаживала за их матерью и многочисленными собаками, которые бесконтрольно плодились и бегали по поселку. У Стаса был свой дом, где жили его жена, пятеро сыновей и мама. Славился он тем, что имел золотые руки, сам мастерил мебель, причем резную, и помогал по хозяйству. А потом что-то пошло не так. Начал пить, за долги потерял квартиру в Таллинне, начал бить жену, а та недолго терпела, собрала детей и увезла их в Петербург, а на матери Стаса осталось все хозяйство с многочисленными курами и свиньями. Я постоянно видела, как он валялся пьяным на дорожке, а она несла тяжести и, охая, переступала через него”.

Наша героиня тяжело вздыхает и продолжает рассказ: ”А потом мать умерла, не оставив завещания. У нее ведь помимо Стаса было еще три дочери: одна благополучная, я учила ее играть на баяне, ведь до выхода не пенсию я работала учителем музыки. Она уехала со своей семьей в Россию жить, а другая дочь пила и как кукушка рожала детей от разных мужиков и оставляла бедных малышей где попало. Потом пьющая, оставив детей, уехала работать в Таллинн, двоих детей приютила сердобольная соседка. А третья дочь Зоя со своим пьющим сожителем переехала в дом и затеяла капитальный ремонт. Постепенно она выжила Стаса на улицу, мотивируя свой поступок тем, что он в пьяном угаре мог дом или поджечь, или затопить, а ведь он действительно мог. Я умоляла ее поселить Стаса хотя бы в сарае, но безрезультатно”.

Вот так Стас, по словам Александры, и оказался на улице, без средств к существованию. ”А ведь у него инвалидная степень. Он слеп на один глаз и страдает эпилепсией. Вот и помогаем с мужем ему и его собаке, еду носим, мыться предлагаем у нас”, — говорит женщина.

Зачем? Из милосердия!

Александр отмечает, что Стас прописан в центре города благодаря стараниям ее и соцработника Тоомаса, который даже приезжал, чтобы посмотреть на жилищные условия своего подопечного.

Три года назад Александра даже ”выбила” для Стаса пенсию по инвалидности, возила по врачам, собирала справки, а потом он потерял документы.

”Полгода жил без пенсии, непонятно, как выжил в холодном подвале, — продолжает она. — Когда соцработник предложил устроить его в дом инвалидности, тот наотрез отказался: ведь там пить не дают. Наконец, мне удалось восстановить все его документы без его присутствия, спасибо Тоомасу, и Стас опять начал получать пенсию, но на этот раз я забрала все его документы себе, а деньги выдаем ему мы с мужем. Все честно, столько, чтобы хватало на пару дней, а то пропьет же все. Пару раз попадал в полицию за то, что постоянно сидел на автобусной остановке, а недавно с приступом эпилепсии оказался в больнице, я его искала несколько дней. Так волновались с мужем, обзванивали знакомых”.

”А зачем вы все это делаете?” — перебиваем мы монолог Александры.

”А как иначе? — удивляется старушка. — Существует же милосердие. Я хоть и не крещеная, но все-таки… У меня и до этого были бомжи, которым я помогала. Все умерли. Они ведь хромые, больные, не могут ничего сами. Я помогаю много кому. Чаще животным. У меня у самой дома пять кошек, плюс собаки уличные. Денег уходит много на заботу о них: корма дорогие, а вдруг заболеет кто. Детям не помогаю, считаю, что о них должно заботиться государство. А живем мы с мужем только на пенсию”.

К нормальной жизни никто не вернулся

Но вопрос о том, как дочь Александры относится к такой благотворительности матери, женщина улыбается: ”Посмеивается надо мной. Но я же живу отдельно, ее это мало касается. Ни с кем здесь в Вайда я не общаюсь. Эти люди не интересуются ни музыкой, ни искусством. Соседи сначала ворчали, что я подкармливаю животных, и те приходят к подъезду. Даже как-то раз мне выписали штраф, на котором было написано ”За то, что кормит животных у дома”. Но остались и добросердечные люди. Многие помогают, по объявлению отзываются постоянно. Но тяжело везти все эти вещи из других поселков и городов, машины-то нет”.

Когда мы спросили, были ли случаи, когда люди, которым помогала Александра, возвращались к жизни, женщина отрицательно покачала головой, тяжело вздохнув: ”Нет, не было такого. Я и не надеюсь, что они возьмутся за ум, они уже пропили все мозги. Они уже не могут вернуть свою жизнь”.

Наша справка
В психологии существует термин ”комплекс Матери Терезы”, предполагающий безграничное сострадание и неудержимое желание отдать все без остатка для пользы других. Женщина начинает получать удовольствие от своего желания помочь всем и вся, она не осознает, что старается жить чужой жизнью, пренебрегая личным счастьем. Более того, излишняя отзывчивость часто воспринимается окружающими как должное, и некоторые начинают использовать ее доброту в своих корыстных целях.

Чаще это возникает в результате неправильного воспитания. Чтобы с детства привить ребенку доброту и человечность, многие родители рассказывают своим чадам о том, что даже за небольшие провинности стоит ожидать наказания, поэтому нужно в любой ситуации заботиться о других и прощать собственные обиды. Ребенок начинает испытывать страх перед тяжелой расплатой за плохие поступки и старается всегда демонстрировать свою жертвенность и стремление помочь всем и каждому.

Поделиться
Комментарии