Мария Арбатова: "Счастливые семьи держатся на хорошем сексе"

 (56)
Мария Арбатова: "Счастливые семьи держатся на хорошем сексе"
Фото: Мария Кару

За свое трехдневное пребывание в столице Эстонии писательница, психоаналитик и общественный деятель Мария Арбатова успела попить пива, дать пресс-конференцию для представителей русскоязычной прессы, презентовать свою книгу "Дегустация Индии" и попродавать ее за 10 евро, а также собрать неустроенных женщин на свою лекцию "Как не быть одной" за 50 евро, пишет "МК-Эстония".

Имя Арбатовой прочно ассоциируется со словом "феминизм". Многие считают, что женщина, имеющая такие взгляды, должна быть одинокой и озлобленной на сильный пол. На самом деле Арбатова не один раз была замужем и признает мужчин как людей. Сегодня она пребывает в счастливом браке с индийским финансовым аналитиком Шумитом Даттой Гуптой, который моложе ее на 10 лет, и называет индусов лучшими мужьями для русских женщин.

Во время пресс-конференции Арбатова не единожды подчеркивала, что счастье семьи держится на хорошем сексе. "Однако в России в вопросах секса люди безграмотны и до сих пор наивно полагают, что лучшая невеста — это девственница и хорошая хозяйка", — говорит она.

О феминизме и борьбе за эмансипацию

Вот женщина говорит: "Я не феминистка, у меня все нормально с мужчинами". А скажи, душечка, ты хочешь получать другие деньги за тот же труд? Она говорит: НЕТ. Значит, феминистка. С чего начался феминизм? В XIV веке в Италии ремесленницы вышли на улицы, требуя равной зарплаты. Это вопрос равных прав. Что дает равноправие? Поставьте вместо слова "женщина" любую дискриминируемую общность. Что дает равноправие русским в Эстонии, евреям в России, ВИЧ-инфицированным, гомосексуалистам? Полноценное положение в обществе.

О женщинах-писательницах

Мы не знаем, кто за кого пишет, поэтому говорить, что женщины более успешны в литературе, я бы не стала. Под псевдонимом Катя Ирискина могут писать три еврея.
Маринина, будучи полковником, заслуживает уважения. Кто за нее пишет — не знаю. Она держит этот бизнес в своих руках. Сидят негры, не сидят — никто не видит. Донцова — бренд. Она не является писательницей, может, она что-то когда-то и написала. Она милейший человек, ее работа ходить с телеканала на телеканал.

Полная версия статьи — в еженедельнике "МК-Эстония".