Марианне Микко: неправильно, что государство приравняли к террористической организации

 (81)
Palgalõhe meeleavaldus Tammsaare pargis
Palgalõhe meeleavaldus Tammsaare pargisFoto: Andres Putting

Недавно Европейский парламент принял резолюцию о противодействии враждебной пропаганде, в том числе российской.

МК-Эстония” спросила у Марианне Микко (Социал-демократическая партия), как, на ее взгляд, нужно бороться с пропагандой и нужно ли вообще, возможно ли в современном мире установить некое подобие цензуры и как резолюция Европарламента может повлиять на медийное пространство Эстонии.

Данная резолюция, принятая в конце ноября в Европарламенте, призывает бороться с пропагандой, которую распространяет Россия и ИГИЛ. Если же говорить именно о российской пропаганде, то сложно отрицать, что Кремль не жалеет ресурсов, чтобы донести не только у себя в стране, но и в Европе свою позицию.

Читайте также:

К сожалению, в последнее время часто для укрепления своей позиции прибегают к распространению ложной информации. Увы, доводилось наблюдать, как это стремление приобретало абсурдные формы. Я имею в виду сюжеты, например, о якобы распятом мальчике в Славянске или о будто бы изнасилованной мигрантами русской девочке в Германии.

Такие лженовости, разумеется, нужно опровергать. В противном случае мы будем способствовать распространению дезинформации, а значит, способствовать распространению паники и ненависти в обществе.

Данная резолюция подчеркивает, что отвечать на пропаганду пропагандой контрпродуктивно: ЕС может лишь опровергать ложную информацию. Кроме того, в резолюции сказано о необходимости поддерживать независимые, объективные и беспристрастные СМИ.

Однако стоит обратить внимание еще на один факт: в данной резолюции речь идет не только о России, но и о ИГИЛ. То есть фактически этот документ приравнивает государство к террористической организации. На мой взгляд, это сравнение неудачно. Не исключаю, что именно поэтому так много депутатов не поддержали эту резолюцию.

Uudiskirja Üleskutse